Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

"Гражданин" № 1,2 (275,276)
9 - 15 января 1997г.
16 - 22 января 1997г.
Алексей Губин

Очерки по истории районов Калининграда
(от средних веков до наших дней)
Октябрьский район

Часть первая

улица КутузоваОктябрьский район по сути находился за чертой средневекового Кенигсберга, хотя его отдельные части и были приписаны к Кенигсбергским городам. Пожалуй, только во второй половине XIX века здесь постепенно стали проявляться городские признаки. И все же нынешняя территория района еще долгое время изобиловала деревнями и поселками. Из них выберем самые основные: Амалинау, Косее, Лавскен, Ратсхоф, Хуфен, Юдиттен.

Амалинау (район улицы Кутузова и проспекта Победы в его начальной части) относился вначале к Хуфену. А свое имя получил в 1820 году, когда кенигсбергский богач Густав Шнелль купил большой земельный участок и назвал имение в честь своей жены Амалии.

В начале XX века Амалинау быстро застроился прекрасными виллами и особняками. В 1905 году, для украшения пейзажа, соорудили пруд Цвиллинг (Близнецы), берега пруда и улицы засадили редкими породами деревьев и кустарников. Конечно, в этом районе жили не пролетарии, а весьма состоятельные люди.

Пролетарии трудились в промышленном районе Коссе, который протянулся вдоль Прегеля от железнодорожного моста до ЦБЗ-2. Можно сказать, что до 1697 года в в этой крошечной деревушке ничего особенного не происходило. А когда в мае 1697 года Кенигсберг посетил русский царь Петр 1, то все справочники стали дружно утверждать, что именно на постоялом дворе в Косее однажды он переночевал. Но отыскать сейчас сей трактир невозможно, ибо он исчез еще в 1804 году. С начала XX века Косее начал быстро превращаться в индустриальный район, насыщенный промышленными предприятиями. В 1902 году сюда из Форштадта перенесли газовый завод, а в 1914 году построили новый коксогазовый. В 1907 соорудили электростанцию и трамвайное депо; между прочим, здание этого депо может служить примером промышленной эстетики начала нашего века, но находится оно на задворках и потому не привлекает внимания. В 1930 реконструирован целлюлозно-бумажный завод, построенный в 1907 году. Вдоль Прегеля появились многочисленные причалы, лесопилки, холодильники, заводики, склады и тому подобное.

школа 21Район Лавскен (улица Менделеева, поселок Воздушный) до начала XIX века сохранял облик старой прусской деревушки. Вокруг росли дремучие леса и гнездились целые стаи аистов. Даже в 1930 году Лавскен состоял всего лишь из 50 домишек, его более интенсивная застройка началась перед самой войной.

Ратсхоф (улица Вагоностроительная, район кинотеатра "Победа") первоначально принадлежал церковной общине Альтштадта. В 1533 году прихожане решили продать земельный участок. Он поменял нескольких владельцев и, в конце концов, в XVIII веке стал муниципальной собственностью Кенигсберга ("Ратсхоф" - означает "городское хозяйство"). Однако ж в 1806 году, ввиду необходимости заплатить большую контрибуцию Наполеону, город решил продать Ратсхоф в частные руки. Опять менялись владельцы... В 1843 Ратсхоф оказался у Вильгельма Батоцки, который превратил долину ручья в великолепный парк. В северной части парка в 1916 году построили здание для Академии искусств (сейчас - школа 21 и службы телевидения). После переезда в Ратсхоф в 1903 году фабрики Штайнфурта, ближайшие улицы стали застраиваться домами для рабочих. Более квалифицированные мастера могли позволить себе купить маленький домик, остальные ютились в многоэтажных бараках. Для детей рабочих в 1890 году построили большую школу, названную в 1910 именем поэта-патриота Г. Шеффнера (1736 -1820). Сейчас это школа 14.

стадион 'Балтика1'Район Хуфен (слово означает "земельные наделы") упомянут впервые в документах 1286 года, как находящийся под юрисдикцией Альтштадта. В то время здесь росли густые леса, текли полноводные чистые реки, бродила непуганая дичь. В 1550 году прожорливые гусеницы, внезапно расплодившись, объели листву и погубили деревья. Леса пришлось восстанавливать, но это уже было не то... Затем от Хуфена в начале XIX века отпочковались районы Луизенваль (Центральный парк) и Амалинау. Сейчас наибольшая часть Хуфена относится к Центральному району, к старому же Хуфену можно причислить только район теперешнего стадиона "Балтика". Да, еще в 1800 году украшением здешних мест был парк "Флора", на месте которого в 1892 богатый купец Вальтер Симон соорудил значительные спортивные площадки для оздоровления жизни горожан. Ну, а кому сейчас нужен спорт, если, говорят, почти половина юношей-призывников ныне совершенно не блещет здоровьем...

Название Юдиттен можно объяснить, как поселение прусского племени юдов, либо как имя прусского князя. Это место знаменито тем, что в 1288 году здесь построили церковь святой Марии, чудом сохранившуюся до наших дней. Она действует и поныне, как православный Свято-Никольский храм. Поблизости от церкви с 1406 года находились древние оборонительные сооружения. В 1626 сооружения подновили ввиду угрозы шведского вторжения, а в 1875 тут появился форт № 6 "Королева Луиза". В 1898 на окраине Юдиттена построили санаторий для выздоравливающих, появились новые дома и виллы.

Таким образом, можно констатировать, что перечисленные выше места формально вошли в состав Кенигсберга сравнительно недавно. В 1914 году в город включены Хуфен и Амалинау; районы Косее, Юдиттен, Лавскен и Ратсхоф включены в Кенигсберг к 1939 году.

Церковь Святой МарииВпрочем, вот сведения о численности населения в 1820 году:

Вилки (Большая окружная - канал Школьный) - 40 ч.,
Гольштайн (п. Прегольский) - 210 ч.,
Даммкруг (восточнее Вагонзавода) - 10 ч.,
Клайн Фридрихсберг (Судорем-завод) - 15 ч.,
Косее - 40 ч.,
Лавскен -100 ч.,
Метгетен (п. А. Космодемьянского) - 230 ч.,
Модиттен(не сохранился) - 25 ч.,
Нейе Бляйхе (гора Фиалок) - 10 ч.,
Ратсхоф - 65 ч.,
Флоринтенхоф (около п. Прегольский) - 10 ч.,
Фридрихсберг(п. Майское) - 90 ч.
Фридрихсвальде (конец пр-та Мира) - 50 ч.,
Хаммеркруг (стадион "Пионер") - 30 ч.,
Хуфен (весь район) - 550 ч.,
Шпиттелькруг и Шпиттельхоф (конец пр-та Победы) - 65 ч.,
Юдиттен - 850 ч.

Рамки статьи не позволяют мне перечислить названия многих вилл и архитекторов, создавших их. Но хотелось бы назвать несколько адресов иностранных консульств:
Советского Союза - Хуфен-Аллее, 31 - 35 (пр-кт Мира, магазин "Дары моря"),
Литвы - Каштановая аллея, 24,
Японии - Риттер-Штрассе, 14 (ул.Закавказская, 14).

озеро 'Поплавок' Нет никакой возможности подробно рассказать о парках района, но надо хотя бы перечислить названия:
Лес Теодора Кроне в Юдиттене, в котором в 1960-х годах решили проводить мотогонки, после чего парк никак не может оправиться;
парк Ратсхоф с каскадом от пруда Хаммер вдоль ручья;
парк Луизенвалль -старейший парк города, ныне Центральный;
Дуглас-парк, возле Дворца культуры рыбаков, ныне увядающий;
парк Цвиллинг у пруда Близнецов, его остатки сейчас отыскиваются с трудом возле пруда "Поплавок";
парк Юльхенталь - заброшенное пространство от зоопарка до Луизенвалль;
спортплощадки стадиона Вальтер-Симон-плац (стадион "Балтика");
лес Капорнер-Хайде, часть его входит в городскую черту как лесопарковая зона или городской лес возле п. А. Космодемьянского.

Таким подошел район к 1945 году.

Часть вторая

6 апреля 1945 года Советская армия начала решающий штурм Кенигсберга. 7 апреля войска 43-ей армии овладели пригородами Юдиттен, Лавскен и частью Ратсхофа. В ночь с 7 на 8 бойцы 11-ой Гвардейской армии форсировали с юга Прегель и к полудню заняли территорию вагонзавода. В 14 часов возле кинотеатра "Аполло" встретились солдаты двух армий, завершив плотное окружение Кенигсберга. 8 апреля взяли форт "Королева Луиза". Судьба Кенигсберга была решена. 9 апреля наши войска практически повсюду перешли через вальное укрепление, и вечером немецкий генерал Отто Ляш подписал приказ о капитуляции. 10 апреля в одном из сохранившихся домов на Хаммер-вег (проспект Мира, 65) разместилась советская военная комендатура поверженного Кенигсберга. Нынешний Октябрьский район вошел, в основном, в комендатуры №6 и №8, потом - в Управление по гражданским делам 6-го района.

Уже в мае 1945 года была организована работа целлюлозно-бумажного завода №2,
а в декабре механического завода ( с 1965 года - опытный завод бумагоделательного оборудования ).
В 1946 году на базе кинотеатра "Аполло", уже действующего как кинотеатр для советских солдат, открылся первый гражданский кинотеатр в Калининграде, названный "Победа". В этом же году стали работать вагонзавод и коксогазовый завод (первый бытовой газ выдан в 1951 году ), организована областная библиотека и пущен трамвай по восстановленной линии ЦБК-2 - парк им. Калининина.
В 1947 году заработал кинотеатр "Заря".

25 июля 1947 года образован Сталинградский район, и 5 августа назначен первый состав исполкома: председатель Г. В. Попков, секретарь Б. П. Лавренко, члены исполкома В А Королев (секретарь райкома), Г.С.Соколов (директор ЦБК 2), Н. Ф. Невзоров (заведующий финансовым отделом). В декабре состоялась первая сессия райсовета, которая, помимо всего прочего, отметила, что площадь района составляет 52 кв. км, а население - более 50000 человек. Жилищный фонд района имел 291,2 тыс. кв. м площади.

В октябре 1947 состоялась первая районная партийная конференция. В состав почетного президиума единогласно избраны товарищи Сталин, Молотов, Жданов, Ворошилов, Берия, Андреев, Вознесенский, Маленков, Каганович, Хрущев, Шверник, Булганин и Косыгин, то есть как раз 13 человек и именно в том порядке, как я переписал из протокола. Под бурные аплодисменты было принято приветствие И.В.Сталину. Рабочий ритм конференции задал отчетный доклад, в котором резко критиковались недостатки. Столь же нелицеприятными оказались выступления делегатов. В постановлении конференции отмечена плохая работа ЦБК 2, спиртзавода, мелькомбината, катушечной фабрики, машиностроительного завода.

Отмечалось, что крайне медленно восстанавливается жилой фонд, недостаточно активны культурно-просветительные учреждения и коммунально-бытовые организации. Отдельным пунктом постановления предлагалось "открыть в районе 26 магазинов". Когда один из делегатов посетовал на задержку в выплате зарплаты, то это тут же вызвало резкую реплику секретаря обкома партии В. В. Щербакова: "Как же это так? Не выдают зарплату рабочим? Почему? Потому, что мы не следим за этим делом. Здесь нужно держать хозяйственников под партийным контролем, не давать распоясываться". Говоря о работе с молодежью, делегаты, как большой пробел, отметили, что школой не охвачено 12 детей, а из немецкого населения - 79 детей. Кроме того, среди ребят-фэзэушников разнесся нелепый слух, будто детей будут отправлять в Америку за золотом. Из РУ 4 в сентябре сбежало 40 учеников. На вопрос - почему? - ответили: "Мы дети Советского Союза, а нас хотят отправить в Америку". Да… А сколько же детей района в наше время не посещают школу и кто из ребят сегодня откажется ехать в Америку?

Теперь пора обратиться к хронологии и отметить некоторые события:
1946 - открылся Дом культуры вагонзавода (с 1967 года - новый зал);
1947 - на улицу Бассейную переехал Драматический театр (был там до 1960 года);
1952 - восстановлено здание под гостиницу "Москва";
1953 - установлен памятник полководцу М.И.Кутузову (в 1995 поставлен новый на другом конце улицы);
1954 - на стадионе "Динамо" состоялся первый городской праздник песни, восстановлена школа №14;
1955 - открылась 1-ая областная сельскохозяйственная выставка по ул. сержанта Колоскова;
1956 - открылся кинотеатр "Новости дня", образован Балтийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (с 1963 - АтлантНИРО);
1957 - 31 декабря открыл двери Дворец культуры рыбаков, открылся кинотеатр "Колос" (в 1962-1963 - кинотеатр "Пионер"), футбольная команда "Пищевик" (потом "Балтика") провела первую игру в классе "Б" на первенство СССР с командой "Спартак" (Вильнюс);
1961 - в парке имени Калинина построили павильон "Дневное кино" (до 1970);
1963 - открылся кинотеатр "Россия";
1964 - от крылся дом культуры ЦБК-2;
1965 - житель Октябрьского района, летчик-космонавт А. Леонов, совершил выход в космическое пространство;
1966 - образовано Западное речное пароходство;
1971 - организована медсанчасть № 1;
1975 - открылся дворец культуры завода "Буммаш", в восстановленном здании бывшей церкви открылся театр кукол;
1966 - площадь жилых зданий составляет 764 тыс. кв. метров.

Тут надо сказать, что 5 ноября 1961 года без лишней помпы и шумихи, почти келейно, Сталинградский район переименовали в Октябрьский, на что был специальный Указ Президиума Верховного Совета РСФСР. Сам факт переименования не внес ничего особенного в жизнь района. Бетонное и крупнопанельное жилищное строительство не коснулось его в больших масштабах. Это позволило сохранить многие старые здания с интересной архитектурой.

Может быть, кто-то помнит повесть М Баринова "Вилла Эдит", увидевшую свет в 1958 году. В ней рассказывается о подвигах двух советских разведчиков в Кенигсберге. Захватывающие события происходят в богатом особняке, где хранятся секретные документы с планами подземных ходов. В конце концов, разведчики сами попадают в длинный подземный ход, в котором разворачиваются драматические события. Роль виллы Эдит в повести М. Баринова "играл" дом, и поныне стоящий на проспекте Победы №180.

Итак, Октябрьский район практически залечил следы прошедшей войны. Он является самым демилитаризованным районом в городе: в нем почти нет казарм и воинских частей. В нем много зелени и приятных уголков. Конечно же, ко всему этому приложили усилия те, кто стоял во главе района.

Главы администрации района
  • Григорий Васильевич Попков -1947 - 1950
  • Дмитрий Петрович Брагин -1950 - 1953
  • Владимир Михайлович Долгушин - 1953-1958
  • Василий Иванович Машин - 1958-1960
  • Анатолий Захарович Фетисов - 1960-1962
  • Михаил Сергеевич Ермаков - 1962-1967
  • Борис Алексеевич Кобяков - 1967-1970
  • Николай Васильевич Коваценко - 1970-1976
  • Леонид Васильевич Кокоткин - 1976-1980
  • Николай Николаевич Монастырский - 1980-1987
  • Юрий Михайлович Сидоров - 1987-1988
  • Игорь Николаевич Кожемякин - 1989-1992
  • Валерий Борисович Лагода - с 1992 года
Партийные руководителя района
  • Василий Алексеевич Королев -1947-1958
  • Александр Яковлевич Алексин - 1958-1960
  • Ирина Михайловна Чупракова - 1960-1974
  • Михаил Леонидович Ливанов -1974-1976
  • Николай Васильевич Коваценко - 1976-1987
  • Владимир Иванович Кругликов - 1987-1989
  • Юрий Михайлович Сидоров -1989-1991

Площадь Октябрьского района по справочнику Статуправления составляет 43,8 кв. км (или 38,1-по паспорту района), население - 42300 человек, плотность - 960 человек на один квадратный километр.

Октябрьский район, без сомнения, получил название в честь того месяца, в котором произошла Великая социалистическая революция. Или большевистский переворот, не знаю уж, как теперь правильнее назвать это событие. Но историю не переделать, и октябрь 1917 года, определенно, оказал существенное влияние на развитие отношений между народами и странами. "Мне б хотелось про Октябрь сказать, не в колокол названивая" - очень верно подметил Владимир Маяковский.



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru