Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"
История города



"Гражданин" N 5/6 (322/323)
12 - 25 февраля 1998г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Война и мир в топонимике

В том, что наша страна всегда боролась за прочный и справедливый мир, сомневаться не приходится. Но, как говорится, "Хочешь мира - готовься к войне". Поэтому "наш бронепоезд" всегда стоял на запасном пути. Калининградская топонимика очень отчетливо прослеживает эту тенденцию.

Одна из главных и длинных магистралей в Калининграде названа проспектом Мира. Такое название она получила в 1961 году, после разоблачения культа личности Сталина. До переименования проспект назывался Сталинградским. Если же все-таки кому-то покажется, что для укрепления мира во всем мире одного проспекта Мира недостаточно, то сообщаю, что в поселке Чкаловск есть улица Мира.

Вне сомнения, надежный мир должен основываться на взаимном доверии. Об этом свидетельствует улица Согласия. Хочется надеяться, что на проспекте и на улице Мира, а также на улице Согласия все граждане живут в мире и согласии

На страже мира стояли наши Вооруженные Силы. Они всегда готовы были преподать хороший урок поджигателям войны. Но и враг по топонимике Калининграда мог, не выходя из штабов, составить для себя отчетливое представление о структуре нашей армии. В этом мы сейчас воочию убедимся. Справочники калининградских улиц - находка для шпиона!

Воинские звания и род войск калининградских служивых можно определить не только по форме одежды и погонам, но и по уличным табличкам. Это улицы Красноармейская, Краснофлотская, Солдатская, Матросская, Сержантская, Боцманская, Офицерская, Адмиральская, Взводная.

Другая группа дает отчетливое представление о родах войск: Авиационная, Артиллерийская, Броненосная, Пехотная, Саперная и Старосаперная (в отношении Старосаперной что-то не ясно: она названа в честь саперов-ветеранов, что ли?), Стрелковая, Стрелецкая (не путать с одноименным горячительным напитком!), Танковая и Партизанская (не род войск, но помощники армии в тылу врага).

Виды вооружений, детали военных кораблей, прочие военные атрибуты вобрали в себя улицы Арсенальная, Минометная, Орудийная, Староорудийная (Староорудийная, видимо, - это списанные пушки?), Палубная, Прицельная, Пулеметная, Снайперная, Штурвальная, Якорная. Завершает список воинственная улица - Батальная.

О войне напоминают еще несколько площадей, проспектов и улиц.

Площадь Победы указана уже в самом первом переименовании. Но в городе долго ходила легенда о том, что на этой площади сразу же после взятия города встретились три советских маршала: А.М Василевский, ГК. Жуков и К.К Рокоссовский. Другая версия повествует о том, что большие портреты трех прославленных маршалов были выставлены на площади во время первого военного парада в поверженном Кенигсберге. Как бы там ни было, но совершенно точно, что некоторое время площадь Победы носила в народе неформальное название - площадь Трех Маршалов. Даже оставшиеся в городе немцы, не желая произносить вслух имя незадачливого фюрера Адольфа Гитлера, чье имя носила площадь до этого, называли ее меж собой "Драй-маршал-плац".

Проспект Победы в Калининграде также назван при самом первом переименовании и более никаким переделкам не подвергался.

А вот Гвардейский не сразу стал таковым. Вначале он был назван проспектом Героев, потом стал Гвардейской улицей, а уж потом - Гвардейским проспектом. Равным образом и аллея Смелых недолгое время называлась улицей Смелых.

Улица 9 Апреля в знак капитуляции гарнизона Кенигсберга сначала занимала теперешнюю улицу Гагарина. Потом она переместилась на нынешнее место, а та улица стала называться почему-то улицей 10-го Апреля. И, наконец, после полета первого человека в космос, улица 10 Апреля обрела имя Юрия Гагарина.

Улица Молодой Гвардии получила название в 1946 году.

Интересно, что в списке первых переименований, "военных" улиц было значительно больше. Город был буквально милитаризован: Кавалерийская (сейчас Черняховского), Пороховая (часть Минской), Курсантская (Горького), площадь Героев (Университетская), Походная (лейтенанта Князева), Гренадерская (Орловская), Мушкетерская (Староорудийная. Ах, вот оно что, оказывается, мушкет - это старое оружие!), Казарменная (Чувашская), Парашютная (Гагарина, 108), Пистолетная (Летняя, не путать с улицей Летной, есть и такая), Полетная (Березовая), Оружейная (часть Киевской), Штурмовая (Зоологический тупик), Патрульная (Генделя), Комендантская (Чернышевского), Ротная (Якорная).

В противовес всем этим названиям, напоминающим нам о жестоких войнах и неспокойном мире, в Калининграде есть улочка Тихая. Находится она в поселке Чайковское на самой границе с Гурьевским районом. Вот там, действительно, тишь да благодать!

Эх, к тишине добавить бы хоть немного уюта, - размечтался я, перелистывая справочник калининградских улиц. И неожиданно для себя натыкаюсь на улицу Уютную! Обрадованный, кинулся я к карте - нет такой улицы на карте. Пропала улица. "Покой нам только снится..."



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru