Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"
История города



"Гражданин" N 11/12 (328/329)
26 марта - 8 апреля 1998г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Все работы хороши!

"Владыкой мира будет труд!, "Слава труду" - на таких лозунгах воспитывались поколения советских людей. Собственно, в призывах уважать труд нет ничего плохого. Другое дело, что всякий труд должен соответственно оплачиваться. В названиях калининградских улиц нашли отражение виды производств, профессии, специальности, должности и даже, косвенным образом, оплата труда.

Понятно, что любой профессии надобно хоть как-то обучиться. Даже классным "челноком" сразу не станешь. "Учиться, учиться и еще раз учиться"' - призывал нас вождь. И мы учились в школах, ремесленных училищах и в университетах. Это подтверждено названиями улиц Учебная, Школьная, Ремесленная и Университетская. "Неохваченными" остались только учащиеся техникумов, что является явным недосмотром.

Далее, научившись "чему-нибудь и как-нибудь", идем наниматься на работу в учреждения, на предприятия и заводы. Ориентиром для нас служат улицы Аэрофлотская, Банковская, Вагоностроительная, Гаражная, Железнодорожная, Заводская, Колхозная, Лесопильная, Машиностроительная, Портовая, Пристанская, Причальная, Судостроительная, Театральная, Трамвайный переулок, Транспортная, Фабричная, Цирковая.

Но выбор места работы это еще не все. Теперь надо определиться со специальностью. Автомобильная, Авторемонтная, Геологическая, Корабельная, Механическая, Кузнечная, Литейная, Мукомольная, Печатная, Типографская, Радистов, Ремонтная, Рыбников, Станочная Столярная, Строительная, Химическая, Целлюлозная, Эпроновская, Энергетиков. Выделяем улицу Чекистов, понимая, что стать чекистом может далеко не каждый.

Отметим улицу Ямскую. Ни в коем случае не надо выводить это название от слова "яма", если даже несколько ям там и окажется. Улица названа от "ям" - почтовой станции на Руси, отсюда и "ямщик". "Эй, ямщик, гони-ка к Яру"' - "Ямщик, не гони лошадей" - "Гони, ямщик, куда глаза глядят" - "Ямщик, уныло напевая, качает буйной головой" - "Пой, ямщик, вперекор этой ночи".

Но обратимся к прозе жизни. Не кажется ли вам, что в перечне профессий и специальностей чего-то явно не хватает. Правильно, нет улицы Торговой, которая должна бы отражать самое популярное ныне занятие. А ведь была в Калининграде улица, да не просто Торговая, а Большая Торговая. Переименовали ее в ул. Профессора Баранова. Я с большим уважением отношусь к Федору Ильичу Баранову. Но, согласитесь, комфортно ли ему сейчас в окружении торговых палаток, торжища прямо на земле и вообще среди неумолчного базарного гвалта? Компания явно не для профессора. Не вернуть ли улице название Торговой, а для профессора Баранова подобрать улицу с видом на водные просторы и на корабли?

А вот для товаров имеется улица Товарная. Взглянем на ассортимент: Асфальтовая, Бумажная Кирпичная, Колесная, Мебельная, Нефтяная, Стеклянная, Хрустальная, Черепичная... Из продуктов питания: Дрожжевая, Молочная, Мучная. Вот это да! Предприятий много, а где же результаты стахановского труда? Улица Рыбников есть, а где же рыба, простите? Почему нет Мясной улицы? Стоп, была в Калининграде улица Мясная. Но когда начались серьезные перебои в торговле мясом, то улицу переименовали в Эльблонгскую. А чему удивляться - скудность прилавков при социализме и отражает скромный ассортимент улиц. Облегчало жизнь наличие ул. Дрожжевой. При помощи дрожжей можно самому приготовить хмельной напиток и напечь пирожков на закуску. Должен вас спросить, на какие, извините, шиши мы будем покупать продукты и другие товары? Есть ли у нас монетки? Монеток, может быть и нет, а улица Монетная в перечне имеется. Она появилась в Калининграде уже при первых переименованиях в 1946 году. Потом ее назвали улицей подполковника Иванникова. Но без монет стало как то грустно. Решили Монетную возродить. Но только уже не в центре города, а где-то на окраине. Рядом с улицей Счастливой. Пошел я искать эти улицы, хоть одну найду, и то хорошо! Но нет. Эти улицы пока отнесены к числу перспективных, на них только появляются фундаменты новых домов. Пока же нет ни денег, ни счастья. Придется ждать...

Для карьеристов названия калининградских улиц не представляют возможности взлета. Рабочая, Бригадная и Инженерная - весьма скромно. Нет ни ул. Директора, ни Президента фирмы, ни Начальника отдела. Правда, улица Отдельная в Калининграде есть, но имеет ли она отношение к служебной иерархии, судить не берусь.

Последняя улица, о которой я хочу поговорить - Индустриальная. Я нашел ее при первых переименованиях, потом она куда то затерялась и вынырнула на карте города в 1996 году (РИА "Аргумент"). Это единственная карта, на которой показана Индустриальная улица. Остальные карты и справочники деликатно умалчивают о ее существовании. Тому есть причина - территориальные споры Калининграда с Гурьевским районом. Гурьевский район прихватил часть городской земли и, таким образом, улица Индустриальная оказалась на временно "оккупированной" гурьевцами исконно нашей территории. Но мы своей земли не отдадим ни пяди! Я считаю Индустриальную улицу нашей! Придет час, когда гурьевские "захватчики" вынуждены будут вернуть обратно северо-восточные районы Калининграда и, следовательно, Индустриальная улица воссоединится с другими улицами нашего города. Уверен, что это произойдет мирным путем.



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru