Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

История города

"Гражданин" № 23 (248)
20 - 26 июня 1996 г.
А. Губин

Вдоль по улице подполковника Иванникова

Трудно себе представить, что лет этак 700 тому назад здесь шумели густые леса, журчали чистые ручейки и бродили дикие звери. На опушке притулилась небольшая прусская деревушка Траккайм, что означает "поселок на лесной полянке". Немецкие переселенцы, поставив рядом свои дома, стали выжигать леса для получения пахотных земель. Прусское название они переделали на свой лад -"Трагхайм", то есть "селение на лесной гари". В таком виде это слово перешло на название одной из кенигсбергских общин.

Трагхаймская церковьВпервые улица в этом районе упомянута в 1622 году как Медвежий угол, что может свидетельствовать как о том, что здесь все еще водились медведи, так и о том, что, по тогдашним понятиям, здесь была порядочная глухомань. Однако ж, в Медвежьем углу уже функционировал кирпичный заводик, а когда он рассыпался от ветхости, на его месте в 1632 году поставили скромную церквушку, назвав ее Трагхаймской кирхой, а улочку рядом назвали Трагхаймской Церковной улицей (Трагхаймер Кирхен-штрассе).

Тут я должен сказать, что до 19 века в названиях кенигсбергских улиц царил некоторый разброд. Зачастую одна и та же улица носила в быту несколько названий, либо делилась на несколько кусочков с разными названиями. Никаких уличных табличек не было и в помине. Найти адресата было довольно сложно. Применительно к нашей улице можно сказать, что на протяжении веков она носила около 25 названий, пока, наконец, в 1811 году ей не присвоили теперь уже официальное наименование Трагхаймская Церковная улица.

После взятия Кенигсберга советскими войсками 23 ноября 1945 года постановлением Военного Совета Особого Кенигсбергского военного округа улицу назвали Монетная. Я долго промучился, пытаясь выяснить происхождение столь странного названия. Монетного двора на ней никогда не было, деньги на мостовой не валялись. Можно предположить, что название пришло от расположенного на улице отделения банка. Но в областном архиве подтверждающих документов обнаружить не удалось. Да и филиал Госбанка открыли немного позднее. Тогда правдоподобным выглядит рассказ одного старожила о том, что в одном из подвалов обнаружили богатый клад золотых монет.

6 мая 1975 года Монетная улица была переименована в улицу подполковника Иванникова . Александр Михайлович Иванников (1913-1974), родом из Воронежской области, работал бухгалтером в известном детском санатории Артек в Крыму. В 1935 году ушел в армию. В апреле 1945 года его полк, прорвав оборону противника на юге от Кенигсберга, овладел Главным вокзалом. После этого полк продолжил наступление к центру города и сражался до полной победы. 5 мая 1945 года командир 169-го Гвардейского стрелкового полка 11-й Гвардейской армии подполковник А. М. Иванников был удостоен звания Героя Советского Союза, а его полк - ордена Красного Знамени.

После такого краткого исторического экскурса поспешим взглянуть на интересующую нас улицу. Пройдем вначале по левой, а потом по правой ее сторонам, мурлыча вполголоса "Левая, правая, где сторона?".

Левая сторона

Улица подполковника Иванникова начинается как-то странно, не каждый сразу может найти ее начало. Поэтому нам лучше пойти по ней с конца, то есть, от улицы Черняховского.

Первый участок нашего маршрута носил когда-то (в 1736 году) удивительное название "Черное море". Однако ж выходцев с черноморского побережья здесь никогда не наблюдалось. Название возникло от загнивающего пруда с почерневшей водой, находившегося на противоположной стороне и отравлявшего дурным запахом всю окрестность.

ул.Иванникова, 8Благополучно миновав "Черное море" и не увидев ничего примечательного, кроме типовых домов послевоенной постройки, мы бросаем взгляд на уходящий влево переулок. Прежде он носил название Типольт-штрассе по фамилии аптекарской вдовы, жертвовавшей значительные суммы на благотворительность. На ее деньги, в частности, построен приют для обездоленных на улице Шиллера (ныне здание Госбанка). Сейчас бывшая Типольт-штрассе, кажется, называется улицей Печерской. Но утверждать категорически этого не могу, ибо на ней, как и в средние века, нет ни одной таблички с названием.

Следующий участок - бывшая улица Небесных Благ, получившая такое название в 1736 году в ироническом смысле из-за непролазной грязи. Сейчас грязи поубавилось, но вид портит непроницаемый забор, за которым укрылись "Калининградагропромтепремэнерго" (31 буква и хорошее упражнение для постановки дикции!) и налоговые службы. Затеяна большая реконструкция здания, в котором в немецкие и в советские времена находились молочный завод и фабрика мороженого. Скоро все внутри и снаружи будет сиять аккуратностью, и всем нам станет ясно, что мы не зря платим налоги.

Закончился обшарпанный забор. Слева потянулась бывшая Каплан-штрассе. Название совершенно не связано с эсеркой Фаиной Каплан, покушавшейся на жизнь Ленина. Просто в немецком языке слово "каплан" означает "капеллан" (священник по вызову), каковой и жил здесь в 1730 году. Сейчас улица называется Мучная, но ни мучных складов, ни таблички с названием я на ней не обнаружил. Поэтому за достоверность поручиться не могу.

Очередной отрезок улицы до 1811 года носил название Двор Скалиха. Да действительно, где-то рядом стоял большой дом с садом, принадлежавший некоему Паулю Скалиху, важному советнику прусского герцога Альбрехта, потомку благородного итальянского рода Дель-ла-Скала. Сей господин Скалих в жизненной ситуации повел себя крайне не благородно. Он постоянно обманывал своего благодетеля, плетя против герцога нити интриг и строя козни заговоров. Доверчивый герцог Альбрехт долгое время ничего не подозревал и в порыве добрых чувств подарил коварному придворному целый город Кройцбург (ныне пос. Славское Багратионовского района). Когда же измена обнаружилась, то ловкий Пауль Скалих успел убежать в Польшу, оставив расплачиваться за содеянное трех своих товарищей. Они-то и были публично казнены в Кенигсберге в 1566 году.

Совсем рядом, за нынешним домом №№ 2-4, и была построена в 1632 году Трагхаймская церковь, давшая название всей улице. Эта церковь примечательна, по крайней мере, двумя обстоятельствами. Во-первых, в 1808 году священником в ней служил Андреас Вассианский, духовный пастырь престарелого философа Иммануила Канта и его биограф. Во-вторых, 24 ноября 1836 года в церкви состоялось венчание композитора Рихарда Вагнера с артисткой Минной Планер. Появление Вагнера в Кенигсберге сопровождалось романтическими приключениями. Он приехал сюда вслед за возлюбленной. После свадьбы пылкий влюбленный потратил на молодую жену гораздо больше денег, чем заработал. Музыкант влез в огромные долги. В результате такой богемной жизни уже через несколько недель молодожены вынуждены были тайно и спешно покинуть Кенигсберг, скрывшись от надоедливых кредиторов в Риге.

Во время авианалета на Кенигсберг в августе 1944 годаТрагхаймская церковь пострадала, а потом была снесена так тщательно, что сейчас ее следов не найти. Дальше мы подошли к улице, носившей название Шен-штрассе. Теодор фон Шен (1773-1856) - видный государственный деятель, президент Пруссии, основатель Кенигсбергской академии искусств и человек, надо полагать, весьма достойный. Сейчас улица носит имя Андрея Иосифовича Соммера (1897-1966) - генерала танковых войск. Его корпус в январе 1945 года прорвался на территорию Пруссии в районе Тильзита и с боями вышел к Кенигсбергу. А. И. Соммеру в апреле 1945 года вручена Золотая Звезда Героя Советского Союза.

И здесь, перед улицей Соммера, улица Иванникова, собственно говоря, уже закончилась.

Правая сторона

Калининградский областной онкологический диспансерПравая сторона улицы подполковника Иванникова от улицы Черняховского сияет офисом Балтвнешторгбанка, маня к себе граждан с излишками карманных денег. Чуть подальше стоит здание областного онкологического диспансера (дом № 7), находящегося в корпусах бывшего института сельского хозяйства (немецкий номер 83). В глубине двора, в узеньком проходе, соединяющем улицу Иванникова с Ленинским 'проспектом, можно заметить Центр Государственного санитарно-эпидемологического надзора в Калининградской области (дом № 5). Слава Богу, можно порадоваться тому, что за соблюдением санитарных правил надзирают денно и нощно. Только вот, к примеру, санитарное состояние Центрального рынка…, но об этом лучше помолчу. Лучше скажу, что в здании нынешнего Центра саннадзора находился ветеринарный институт.

Дом "Прессы" выглядит довольно скромно. Здание построено в 1978 году по типовому проекту, где первый этаж так и напрашивался под магазин периодических изданий. Но тогдашняя "Союзпечать" оборудовала на первом этаже подписной зал, что диктовалось острой необходимостью, ибо в советское время мы были самым читающим народом в мире. Журналы, книги и подписные издания были в дефиците. Ныне книги продаются с лотков на каждом углу. Тем не менее, идея о книжном магазине воскресает вновь и, возможно, недалек тот час, когда в доме "Прессы" появится хорошая книжная лавка.

Дальше наш взор попадает на дом под номером один. В нем находится жилищно-эксплуатационный участок № 7 и еще несколько организаций. В подъезде царит постоянное оживление. На 3-ем этаже оформляются удостоверения "Ветеран труда" и определяются с первыми переселенцами в Калининградскую область. В полумраке видна очередь, состоящая из пожилых, скромно одетых людей. В этом доме в немецкое время находились институты растениеводства и сельскохозяйственных машин. Именно в этом здании 2 марта 1951 года открылось Ленинградское отделение Госбанка, а в 1970-х - отделение Строительного банка.

На этом самом месте, судя по нумерации домов, начинается улица подполковника Иванникова, но продолжается прежняя, Трагхаймская Церковная улица в виде довольно невзрачной мостовой и кое-каких тротуаров. Дома же, что стоят поблизости, уже относятся к другим улицам.

Пропавшая улица

Теперь от улицы генерала Соммера мы идем по тому участку, который когда-то назывался незатейливо Новый переулок (с 1642 г.). По обеим сторонам стоят современные пятиэтажки и несколько гаражей, от которых на улицу выдавливается песок и мусор. Да кому она нужна, безымянная улица? Влево отходит бывшая 2-ая Ручейная. Ее простенькое название в нацистский период сменилось другим - Отто Рейнке-штрассе, по имени полицейского, погибшего в уличной схватке с отрядами "Рот-Фронта". Через 45 лет, убедившись, что на ней нет и не предвидится никаких библиотек, ее переименовали в улицу профессора Севастьянова. Никита Борисович Севастьянов (1924-1993) - крупный ученый в области теории корабля. Он автор многих трудов по проблемам безопасности мореплавания, доктор технических наук, признанный международный авторитет. Улицу профессора Севастьянова, несмотря на заслуги ученого перед человечеством, я бы не привел в качестве примера ухоженности и благоустройства.

На углу стоит приметный дом. В нем обосновалась Маслобаза и организация с приятным названием "Свежесть". Здание построено в 1930-х годах и вмещало в себя общежитие нацистских штурмовых отрядов "Группа остланд" с собственной типографией.

А наша бывшая Трагхаймская Церковная улица, пребывая в безызвестности, совсем увядает, исчезая из поля зрения на территории детского комбината № 15 "Ручеек" , который по мистическому наитию занял как раз некоторую часть бывшей здесь 2-й Ручейной улицы.

Проследить дальнейшее расположение улицы можно только умозрительно, глядя на старую карту. Во всяком случае, ее конец должен находиться на нынешнем Ленинском проспекте возле гостиницы "Калининград". На этом пересечении когда-то была Крейцшен-плац, площадь, названная по имени династии прусских сановников фон Крейцейнов. С одним из них не очень учтиво обошелся русский царь Петр 1 во время своего визита в Кенигсберг в 1697 году. Вот текст донесения одного из дипломатов:

"Фон Крейцен должен был передать царю письмо с пожеланием счастья от прусского курфюрста Фридриха. Но речь канцлера фон Крейцена наскучила царю, а так как к тому же фон Крейцен не ответил на приглашение сделать хороший глоток вина, то царь распахнул перед ним дверь и вытолкал его вон со словами "Ты просто дьявол!" Крейцен был совершеннейший царедворец с вечной слащавой улыбкой на лице. Этого царь не мог снести. Он подозревал, что Крейцен над ним насмехается".



Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru