Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"

МП «Центральный парк культуры и отдыха» (Парк «Луизенваль»)

МП «Центральный парк культуры и отдыха» (Парк «Луизенваль»)

МП «Центральный парк культуры и отдыха» (Парк «Луизенваль»)

В конце XVIII века севернее Старой Пилаусской улицы (ул.Дм.Донского) находилось имение Пойентерс. Там располагались господский дом и парк, к которому по течению р. Ландграбена (Парковый ручей) вела аллея, засаженная старыми липами. В 1786 году городской президент Теодор Хиппель приобрел данное имение. В 1796 году имение было продано школьному советнику Бузольту, который благоустроил парк и назвал его в честь своей жены Луизы «Луизенваль».



В 1808 и 1809 годах это имение занимала королевская чета в качестве своей летней резиденции. Королева Луиза любила находиться на высокой точке парка с прекрасным обзором. Здесь в 1874 году был установлен ее мраморный бюст, окруженный перголой.

В 1861 году, вскоре после своей коронации этот парк посетил король Вильгельм I и в 1872 году выкупил его. В 1914 году император Вильгельм II передал королевское имение городу.

В суровую зиму 1929-30г.г. на склоне парка вымерзли фруктовые деревья. Склон стал местом для катания на санках кенигсбергской молодежи. До настоящего времени в парке сохранились деревья, посаженные 200 лет назад.

В послевоенное время на территории  парка «Луизенваль» разместился Центральный парк культуры и отдыха.

Территория парка расположена в исторически сложившемся ландшафте между пр.Победы и ул.Дм.Донского и занимает холмистую местность с протекающим через него ручьем. Имеется лесопарковая зона. На территории расположены:

-пергола (полуротонда), посвященная королеве Луизе, в парке «Луизенваль» - парковое сооружение из цемента в виде некрытой беседки;

-малые архитектурные формы: пешеходный мостик через ручей и лестница из гранитного булыжника.

 - для организации досуга населения и гостей города  установлены и функционируют аттракционы: «Викинг», «Гусеница», Цепочная карусель, «Автодром», «Мини-поезд», «Мини-джет», «Тюбинговая трасса»,  кинотеатр «5Д», «Вальс», «Старби»,  «Пневматический тир», «Призовой аттракцион», паровозик «Команда пиратов»,  веревочный парк «Маугли» и др.

Для горожан и гостей города ежегодно проводятся  культурно-массовые мероприятия, такие как: народное гуляние «Масленица»; праздник, посвященный открытию сезона 1 мая; праздник посвященный годовщине Победы в Великой отечественной войне; мероприятия, посвященные Дню защиты детей,  Дню России, Дню Города, Дню Рыбака, Джазовый Фестиваль и другие.

В парке функционирует детская студия развития «Центральная». В ней проводятся  развивающие занятия (предметы эстетического цикла)  для детей дошкольного возраста.

С целью расширения спектра оказываемых услуг на территории парка установлены столы для игры в настольный теннис, оборудованы  специальные места  (в т. ч. со  стационарным навесом) для игры в домино.  Открыт  арт-салон  «Лесная сказка», где  посетителям для обозрения были представлены различные фигуры и скульптуры, выполненные из природных материалов. 


 

Летом аттракционы работают с 11.00 до 21.00, зимой – по погодным условиям.

Юридический и фактический адрес МУП ЦПКиО:

236010, г. Калининград, проспект Победы, 1


Директор МП ЦПКиО – Кадочникова Элла Викторовна

тел. (факс) 8 (4012) 21-18-91;

e-mail: klgpark@mail.ru

официальный сайт: http://centralpark39.ru/ 






Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru