Общая информация

Ежегодно растет роль внешнеэкономической деятельности в экономике страны. Особенно важным фактором стала внешнеэкономическая активность для эксклавного региона России – Калининградской области. После распада СССР Калининградская область в географическом смысле ничего нового не приобрела, но ее геополитическое, а, следовательно, и экономическое положение радикально изменилось. Открылись новые возможности, но появились и новые угрозы.

Так, расположение в центре южной части Балтийского региона, обладающей большим потенциалом экономического роста, можно отнести к числу сильных сторон. Эта зона является наиболее населенной и урбанизированной, обладающей важными индустриальными возможностями. Она расположена вблизи стыка нескольких государств. Близость к другим странам с переходной экономикой, таким как Польша и страны Балтии, где есть похожие проблемы и сходное геополитическое положение, облегчает использование их опыта трансформации.

В числе слабых сторон такого положения области самой значительной является оторванность от основной территории Российской Федерации; она породила ряд проблем межгосударственного характера, включая транзит товаров, людей, энергии. Это повлекло значительные трудности функционирования хозяйственного комплекса области, но в то же время стало одной из причин усиления развития внешнеэкономической деятельности. Близость к другим странам с переходной экономикой, помимо положительного эффекта, влечет за собой проблему конкуренции на рынке иностранных инвестиций.

Эксклавный характер Калининградской области определил специфические подходы к государственному регулированию экономики данного региона. Еще в 1991 году постановлением Совета Министров РСФСР было утверждено Положение о свободной экономической зоне в Калининградской области (СЭЗ “Янтарь”), оно регламентировало процесс внешнеэкономического регулирования, определяя ряд льгот для экспортируемых, импортируемых и производимых на территории области товаров.

В дальнейшем свободная экономическая зона была трансформирована в особую экономическую зону (ОЭЗ). Основным законодательным актом, определяющим правовые и экономические основы создания и функционирования такой зоны, являлся Федеральный закон об Особой экономической зоне в Калининградской области от 22 января 1996 года. На настоящий момент этот закон утратил свою силу.

Согласно новому действующему Федеральному закону "Об Особой экономической зоне в Калининградской области и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" от 10 января 2006 года N 16-ФЗ особая экономическая зона в Калининградской области - территория Калининградской области и примыкающие к территории Калининградской области внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, в пределах границ которых действует специальный правовой режим осуществления хозяйственной, производственной, инвестиционной и иной деятельности, а также применяется таможенная процедура свободной таможенной зоны. Согласно этому Федеральному закону 16-ФЗ от 10 января 2006 года особая экономическая зона функционирует на территории Калининградской области до 31 декабря 2045 год.

Вместе с тем регулярными стали традиции проведения различных коммерческих выставок с иностранными участниками, международных конференций на территории города и области, тематикой которых являются проблемы и цели развития Калининграда и калининградской области, его сотрудничество с внешним миром.

Внешнеэкономическая деятельность не ограничивается торговыми отношениями, включает активное инвестирование со стороны российских и иностранных фирм как в экономику, так и в решение экологических и социальных вопросов.

Калининград занимает одно из ведущих мест в России по наличию совместных предприятий. Прочные деловые контакты установились со странами ближнего зарубежья, в частности, с Литвой и Беларусью, наиболее интенсивно развиваются деловые отношения с польскими фирмами, есть предприятия, куда вложили свой капитал Франция, Германия, Италия, Австрия, США, Нидерланды, Дания, Норвегия и другие - всего более шестидесяти стран.

Всё большее число иностранных фирм, учреждённых предпринимателями Запада, стран Балтии, России активно участвуют в торговых и финансовых операциях. Это делает Калининград одним из фокусов в трансрегиональных процессах для капиталов из бывших союзных республик. А для многих российских регионов Калининград стал стартовой площадкой для интеграции в европейскую экономику и привлекательным объектом для инвестиций.

Наличие в области разветвленной сети бизнес - ассоциаций (действуют Ассоциация иностранных инвесторов, Литовский деловой клуб, Бизнес-клуб российских немцев, Польский бизнес-клуб, Балтийский деловой клуб, региональный Союз промышленников и предпринимателей и др.) также позволяет инвесторам решать проблемы сообща.

Сегодня в городе функционирует множество иностранных учреждений, обеспечивающих необходимую городу информационную, административную и визовую поддержку, среди которых:

  • Генеральное консульство Германии
  • Генеральное консульство Республики Польша
  • Генеральное консульство Литовской Республики
  • Посольство Республики Беларусь
  • Генеральное консульство Латвийской Республики
  • Генеральное консульство Швеции
  • Генеральное консульство Латвийской республики

Калининград также активно развивает всесторонние партнерские связи, участвует в международных проектах, софинансируемых Европейским союзом и отдельными странами. Данные проекты реализуются в рамках российского законодательства, в том числе регулируются  Федеральным законом от 26.07.2017 N 179-ФЗ "Об основах приграничного сотрудничества" и другими подзаконными актами.

В настоящее время администрацией города реализуется более 50 соглашений о партнерстве с муниципалитетами Германии, Литвы, Польши, Швеции, Дании, Великобритании, США, Ирландии, Финляндии, КНР, Италии, Белоруссии и др.

Более подробно о городском округе «Город Калининград» читайте в Инвестиционном паспорте Калининграда http://www.klgd.ru/economy/investor/invest_passport_2018_270718.pdf

Города-партнеры




Контактная информация:

Отдел социально-экономического развития, туризма и внешнеэкономических связей

Телефон: +7 (4012) 92 31 52

Факс : +7 (4012) 92 30 09

E-mail : komfin@klgd.ru