Администрация
Телефоны горячей линии
Приём граждан
Услуги
Городской Совет депутатов
Официальные сайты органов власти
Телефонный справочник
Героям Первой мировой посвящается
Героям Первой мировой посвящается 30.05.2014

Сегодня, 30 мая, в Калининграде торжественно открыт памятник «Российским героям и воинам, павшим в годы Первой мировой войны». В церемонии приняли участие Министр культуры РФ Владимир Мединский, Губернатор Калининградской области Николай Цуканов, глава Калининграда Александр Ярошук, автор монумента - скульптор Салават Щербаков.

Бронзовый монумент весом в 8 тонн установлен на пересечении Гвардейского проспекта и улицы Горной. Композиция символизирует всенародное единение для защиты своего Отечества и включает в себя фигуры трех русских воинов, разных возрастов и званий, идущих в стремительную атаку. В центре - выпрямившийся в полный рост русский офицер, по левую руку от него молодой солдат, по правую - крестьянин. Фигура склонившейся над раненым сестры милосердия, напоминает о подвиге русских женщин.

Первые цветы появились у монумента несколько дней назад, еще до официального открытия. Горожане, узнав о предстоящем событии, приходили к памятнику почтить память павших. Сегодня, на церемонию открытия, многие калининградцы пришли не только с цветами, но и с фотографиями своих дедов и прадедов, воевавших в Первую мировую. Лариса Белоярцева рассказала, что ее дедушка - Белоярцев Глеб Петрович принимал участие в боях на территории Восточной Пруссии в 1914 году. Чудом сохранившуюся фотографию своего прадеда - Стукалкина Ивана Семеновича, принес калининградец Михаил Бадамшин.

Министр культуры РФ Владимир Мединский отметил: «Очень справедливо и символично, что первый столь масштабный памятник героям и воинам Первой Мировой открывается в Калининградской области. Ведь именно на территории региона, в августе 1914 года, произошло Гумбиненское сражение».

Автор памятника, скульптор и народный художник России Салават Щербаков рассказал, что перед тем, как приступить к работе над эскизом, он приезжал в Калининград, чтобы почувствовать энергетику региона. «Люди разных сословий России от дворянина до крестьянина, разных воинских званий, разных возрастов, были едины, сражаясь, а войдя в другой, драматический момент истории, повернули оружие друг против друга», - объяснил свою идею скульптор.

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель комитета по социальной политике администрации Калининграда Анна Апполонова напомнила, что этот великолепный памятник установлен в Калининграде по инициативе Губернатора – Николая Цуканова, главы города Александра Ярошука.

Александр Ярошук не скрывал эмоций: «Я всех калининградцев поздравляю с этим замечательным праздником! У меня дедушка по маме, Федот Яковлевич, прошел все три войны от начала до конца: Первую мировую, финскую, Вторую мировую. Одиннадцатое ранение получил под Черняховском. Калининградская область - единственная территория Российской Федерации, на которой шли бои в ту войну, здесь погибли более 100 тысяч русских солдат. Я уверен, что любой калининградец, увидев этот монумент, не останется равнодушным. Потому что это памятник героям, павшим в Первой мировой войне, увековечивающий героизм, который они проявили на полях сражений. Одновременно он напоминает о трагических страницах нашей истории. Солдаты уходили воевать за веру, царя, отечество, а возвращались в совершенно другое государство, где нет веры, нет бога, а вся власть принадлежит советам».

Колорит церемонии придавали участники Багратионовского военно-исторического клуба. Мужчины предстали в облике солдат и офицеров 104 пехотного Устюжского генерала князя Петра Ивановича Багратиона полка, а девушки - сестер милосердия Виленской Мариинской общины.

В рамках программы увековечения памяти героев Первой мировой войны, монументы и памятные доски появятся еще в десяти российских городах, а столетию Гумбиненского сражения посвятят крупный военно-исторический фестиваль.

СПРАВКА:

Из бюджета направлено 9,5 млн руб (пополам из городского и областного) на благоустройство прилегающей территории. Сам памятник является подарком от Российского военно-исторического общества. Установлен при финансовой поддержке известного предпринимателя Виктора Вексельберга.

Калининградская область является единственным субъектом РФ, на территории которой русские войска в годы Первой мировой войны вели затяжные боевые действия. Кенигсберг не был ареной боевых действий. Однако разведывательные части подходили к городу на расстояние 10-15 км. Также в Кенигсберге находилось крупнейшее в провинции захоронение Первой мировой, на котором обрели покой 2607 немцев, 263 русских, 5 австрийцев, 2 румына и 1 американец. Интересный факт: на территории Черняховска в августе 1914 г. был сконструирован первый русский (пока еще «кустарный») броневик.



Разработано CursorMedia
.