Река Лесная: решение проблемы – в совместных действиях



Река Лесная: решение проблемы – в совместных действиях 04.05.2012


Представители администрации Калининграда приняли участие в выездной встрече, организованной калининградским региональным отделением общероссийской общественной организации "Зеленый патруль" по поводу загрязнения реки Лесной.

Две основные преграды, которые стоят на пути решения многолетней проблемы, это требования федерального законодательства и дороговизна строительства канализационного коллектора.

Федеральный закон № 294 запрещает проведение плановых проверок предприятий чаще, чем раз в три года. Внеплановые возможны при наличии двух условий: заявления о нарушении и согласования прокуратуры. К тому же муниципалитет не имеет права на проверки собственно производства.

Также серьёзно ограничены полномочия местных органов власти в содержании водотоков, которые отнесены к федеральной собственности. По муниципальным контрактам разрешается очищать от мусора и проводить аварийный снос деревьев только в береговой зоне.

В 2007-2008 годах были проведены работы по расчистке, вывозу мусора, промывке коллекторов Лесной и её притока на сумму более 20 миллионов рублей за счёт субвенции федерального бюджета.

Городские власти в рамках полномочий проводят мониторинг состояния реки, выявление выпусков, контролируют исполнение выданных предписаний.

Так, на контроле администрации Московского района состоят 53 выпуска в реку Лесную и её притоки (канал МПО-6 и канал Л-2), 112 выпусков в реку Товарную, 25 выпусков в канал МПО-5А, три выпуска в ручей Дальний, 11 выпусков в ручей Борисовский. Выполнены в полном объёме мероприятия по 173 выпускам, выполнение мероприятий по 31 находится на контроле районной администрации.

На 2012 год запланированы мероприятия по обследованию, ликвидации зон загрязнения и засорения не менее 483 тысяч м2 участков береговых полос рек в черте города, в том числе - Лесной. Общая сумма финансирования этих мероприятий из городского бюджета составляет 4,9 миллиона рублей.

В ходе совместных проверок, в которых обязательно принимают участие специалисты отдела охраны окружающей среды, администрации Московского района,  констатируется высокая степень загрязнённости Лесной. Анализы выявляют содержание нефтепродуктов, моющих средств, хозяйственно-бытовые стоки, органические загрязнения, в том числе – пищевых производств.

В районе Лесной и канала Л-2 действуют около 20 предприятий, расположены также малоэтажные дома, не подключенные к городской канализации.

Одним из вариантов прекращения загрязнения реки могло бы стать строительство канализационного коллектора. Его прокладка от промзоны до места подключения к общегородской сети, в районе ул. Емельянова, предполагает пересечение трёх водотоков, железной дороги, многих землевладений. Рельеф местности также требует строительства канализационных насосных станций.

По оценке специалистов, проектирование и прокладка четырёхкилометрового коллектора составит не менее 80-85 миллионов рублей. При этом в этом районе, согласно генплану, нет земельных участков, предназначенных для комплексного развития территории и перспективной жилой застройки.

Поэтому администрация Калининграда неоднократно предлагала руководителям предприятий, действующих в бассейне реки Лесной, принять долевое участие в строительстве этого экологически важного объекта. Однако предприятия либо игнорируют обращения, либо под различными предлогами от участия отказываются.

Для выявления несанкционированных врезок муниципалитетом был заключён контракт на проведение телеметрического обследования с применением специального робота. Но подрядчик, своих обязательств по контракту не выполнил. Договор с ним расторгнут, и в настоящее время готовится документация для проведения нового конкурса на осуществление телеметрического обследования на сумму около 300 тысяч рублей.

 




Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236000, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
Факс: (4012) 21-16-77, E-mail: cityhall@klgd.ru
.