Официальный сайт администрации ГО "Город Калининград"
Комментарий главы городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошука по поводу информации о «продаже» лесопарковой зоны на ул. Д. Донского



Комментарий главы городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошука по поводу информации о «продаже» лесопарковой зоны на ул. Д. Донского

Комментарий главы городского округа «Город Калининград» А.Г. Ярошука по поводу информации о «продаже» лесопарковой зоны на ул. Д. Донского

На днях в некоторых СМИ появилась очередная «сенсация»: мол, 12 гектар лесопарковой территории я продал за копейки компании – застройщику. В качестве доказательства этой версии прилагают мой официальный ответ депутату Областной думы В.Т. Султанову, где я говорю, что продажи участка не было!

Чтобы калининградцы понимали ситуацию, вернемся на год назад – в декабрь 2013-го. Именно тогда ко мне обратились инвесторы с предложением за свой счет привести в порядок лесопарковую зону на ул. Д. Донского, подарить новую жизнь территории, частично занятой старым немецким кладбищем. Идея показалась интересной, ведь в Калининграде, на мой взгляд, при достаточно большом количестве зелени не так много благоустроенных зон отдыха. Мало того, инвестор предлагал вложить в благоустройство территории собственные средства. Между прочим немалые, ведь прежде чем начать развивать парк, необходимо было произвести эксгумацию и перезахоронение останков.

Сейчас меня упрекают, что я отдал участок в аренду на 49 лет, пеняют на низкую кадастровую стоимость земли. Поясню, что кадастровой оценкой земли муниципалитет не занимается, это федеральные полномочия. Естественно, на стоимость участка оказало влияние то, что его невозможно застраивать капитальными строениями, использовать в коммерческих целях. Инвестор в соответствии с договором аренды может благоустроить территорию – проложить дорожки, привести в порядок зеленые насаждения, может быть, разместить небольшие кафе, ресторанчики, спортивные объекты. Все эти строения не будут являться объектами капитального строительства. Наш договор налагает на арендатора крайне жесткие ограничения. И никакие последующие изменения градостроительной документации не смогут на это повлиять. Договор аренды заключен, и он пересматриваться не будет.

Есть наглядный пример парка «Юность». Калининградцы помнят, что в недавнем прошлом парк «Юность» находился в крайне запущенном состоянии. Во время передачи территории парка в аренду инвестору, городские власти обвиняли в желании отдать его под застройку. Однако парк был не просто сохранен, а полностью восстановлен. Там проведена огромная работа по благоустройству, обустроены удобные парковки для автомобилей, появились новые аттракционы, детские площадки и сейчас парк является одним из любимых мест отдыха калининградцев, куда приятно пригласить и гостей города.

Вернемся к теме «продажи» земли. Мне показывают объявления в газете «Гражданин», на сайте администрации, где указано, что земельный участок планируется предоставить в собственность за плату. Объясню. В администрацию может обратить любой гражданин и сказать – хочу купить такой-то участок. Если нет юридических препятствий, мы в информационных целях размещаем объявления о том, что земельный участок будет предоставлен в собственность за плату – в газете «Гражданин» и в специальном разделе нашего сайта. Затем в течение 30 дней принимаем замечания от граждан. Кто-то может заявить о своем желании приобрести этот же участок, и тогда мы проведем аукцион, а кто-то высказать возражения против продажи. В случае с лесопарком на улице Донского других желающих участвовать в торгах не нашлось, возражений от граждан тоже не поступило. Но, все же, оценив представленные документы, я принял решение этот земельный участок не передавать в собственность инвестору.

Я неоднократно заявлял, что в правила землепользования и застройки внесены изменения, и никакой точечной застройки не будет. Я держу свое слово и не позволю нарушать закон. Ни одна парковая зона не будет застроена. И пока я руковожу городом, в лесопарковой зоне на Донского не появится ни одного жилого дома.

По сути, после реализации проекта, без привлечения бюджетных средств, в городе появится новый парк, благоустроенная зеленая зона. Разве это плохо?

На сегодняшний день за счет инвестора, причем с участием общественных организаций - Народного союза Германии по уходу за военными перезахоронениями, ассоциации «Военные Мемориалы», региональной общественной организации поисковиков «Совесть» проводятся работы по эксгумации и перезахоронению останков. Сейчас специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота устанавливают личности погибших и ищут их родственников. Все работы согласованы с Военно-мемориальной службой Балтийского флота, службой государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, а также немецким консульством.

Знаменательно, что в преддверии семидесятилетия со Дня Победы в Великой Отечественной войне останки немецких солдат и жертв войны будут достойно перезахоронены на интернациональном кладбище по ул. А. Невского.

Надеюсь, у инвестора все получится и в Калининграде появится новый красивый парк, несмотря на достаточно сложную экономическую ситуацию.





Адрес администрации городского округа "Город Калининград: 236022, г.Калининград, пл.Победы, 1
Официальный сайт www.klgd.ru
+7 (4012) 31-10-31, E-mail: cityhall@klgd.ru