Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Калининграде более 21 тысячи человек вовлечены в добровольческую деятельность

25.05.2021
В Калининграде более 21 тысячи человек вовлечены  в добровольческую деятельность

В Калининграде более 21 тысячи человек вовлечены в добровольческую деятельность

В администрации Калининграда сегодня, 25 мая, на оперативном совещании под руководством главы администрации Елены Дятловой, обсудили как в областном центре, организована добровольческая работа.

Как отметил в своем докладе заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике Алексей Силанов, в целях развития и организации добровольческой деятельности на территории города работает центр «Доброволец», который является опорной городской площадкой. Добровольчество развивается по нескольким направлениям: социальное, гражданско-патриотическое, спортивное, экологическое и другие. Развитие этих направлений стало возможным благодаря совместной работе различных ведомств и организаций.

В Калининграде создано 45 добровольческих объединений на базе общеобразовательных школ города, в состав которых входит более 11 000 подростков. Добровольческое движение высших и средних учебных заведений включает в себя более 3700 человек. Кроме того, на территории города организуют деятельность 48 автономных некоммерческих добровольческих организаций и объединений, осуществляющих деятельность в сфере добровольчества.

Отметил замглавы положительный опыт работы регионального центра «Добровольцы серебряного возраста», объединяющего добровольческие инициативы людей старшего возраста. «Добровольцы серебряного возраста» сотрудничают с молодежным центром и располагаются на базе центра межнационального сотрудничества. Одним из самых узнаваемых проектов в городе является благотворительный центр «Верю в чудо». Волонтеры организуют мероприятия в детских больницах, регулярно посещают деток с жизнеугрожающими заболеваниями, посещают детские дома и интернаты Калининграда и области, проводят благотворительные ярмарки, концерты, принимают активное участие в проведении благотворительного марафона «Ты нам нужен».

«Если говорить о социальном волонтерстве, то в этот непростой год, в связи со сложившейся ситуацией с распространением коронавирусной инфекции хочется сказать огромное спасибо всем тем людям, которые приняли участие в оказании безвозмездной помощи гражданам, нуждающимся в социальной поддержке, осуществлял выходы по заявкам к пожилым людям, доставку лекарственных средств», - подчеркнул Алексей Силанов.

В 2020 году благодаря проекту взаимопомощи «Мы вместе» жителям города было передано более 7000 продуктовых наборов, проведены различные информационные акции, осуществлена деятельность горячей линии, на которую поступило более 3000 звонков.

Традиционным и очень важным направлением остается гражданско-патриотическое добровольчество, это оказание помощи ветеранам Великой Отечественной войны и боевых действий, взаимодействие с ветеранскими организациями, благоустройство, уборка памятных мест и воинских захоронений, участие добровольцев (волонтеров) в организации акций, посвященных памятным событиям в истории России. Ни одно крупное спортивное мероприятие не обходится без участия волонтеров. Востребованным и получившим новый виток развития является экологическое волонтерство. В 2020 году был реализован крупный проект «Эко-город» - организовано 23 акции по уборке территорий парков, военных захоронений, улиц.

Кроме того, в настоящее время на территории городского округа «Город Калининград» реализуется федеральный проект «Формирование комфортной среды» в рамках национального проекта «Жилье и городская среда». Помощь в проведении голосования за проект сквера на ул. Алданской осуществляют 110 добровольцев на 11 точках, расположенных в разных частях города. Деятельность волонтерских штабов на точках проведения голосования будет организована до 30 мая включительно. На сегодняшний день количество жителей, принявших участие в голосовании с привлечением волонтеров, составило более 3000 человек.

«Проводимая нами работа позволяет достигнуть ключевые показатели в рамках реализации федерального проекта «Социальная активность», одной из целей которого является развитие добровольчества (волонтерства) у детей и молодежи, в том числе студентов, путем поддержки общественных инициатив и проектов. Благодаря совместной деятельности мы ежегодно достигаем установленные показатели, количество вовлеченных в добровольческую деятельность людей увеличивается», - сказал Алексей Силанов.

Начало активности (дата): 25.05.2021 16:57:00