Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»

Просмотрено страниц
184035456
7157

Хосты
10622095
1419

Посетители
50577287
6828
207
   
Правовое просвещение
25.05.2017

Прокурор Ленинградского района г. Калининграда разъясняет:

Внесены изменения в законодательство о рассмотрении трудовых споров

 

Федеральным законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам повышения ответственности работодателей за нарушения законодательства в части, касающейся оплаты труда» в некоторые законодательные акты внесены изменения, касающиеся рассмотрения трудовых споров.

Согласно ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса РФ работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении — в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.

 Указанная статья дополнена частью 2, согласно которой за разрешением индивидуального трудового спора о невыплате или неполной выплате заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм, в том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении.

Кроме того, статья 29 Гражданского процессуального кодекса РФ, регулирующая подсудность по выбору истца, дополнена пунктом 6.3, в соответствии с которым иски о восстановлении трудовых прав могут предъявляться также в суд по месту жительства истца.

В пункт 9 указанной статьи включено уточнение, согласно которому иски, вытекающие из договоров, в том числе трудовых, в которых указано место их исполнения, могут быть предъявлены также в суд по месту исполнения такого договора.


 
.