Виктор Денисов – муниципальный политик и самый известный мэр за всю историю Калининграда.

Денисов Виктор Васильевич родился 13 июня 1927 года в семье крестьянина в Нижегородской (Горьковской) области. По окончании Ленинградского инженерно-строительного института (автодорожный факультет) в послевоенном 1949 году приехал по направлению в Калининград, где в областном дорожно-инженерном отделе возглавил спецконтору по эксплуатации инженерных и гидротехнических сооружений Калининграда. Затем работал на строительстве и ремонте автодорог Калининградской области, главным инженером и заведующим горкоммунхоза Калининграда, заведующим отделом строительства обкома КПСС, заместителем председателя Калининградского горисполкома.

В 1972-1985 годах работал председателем Калининградского горисполкома, что в сегодняшнем «табеле о рангах» аналогично должности мэра. В то время как областные власти в лице Коновалова имели свою областную повестку в Калининграде как столице региона, Денисов сформулировал свою, муниципальную. В частности, он сделал ставку на развитие объектов и организаций культуры и туризма и, в этой связи, использование немецких зданий и инфраструктуры – вместо её уничтожения, как было со зданиями или руинами многих кирх. Можно сказать, что существенной частью современного европейского облика нашего города мы обязаны Виктору Денисову, его таланту и энергичности.

Краткий перечень построенных или реконструированные в его время общественных объектов впечатляет: дворец спорта «Юность», плавательный бассейн, театр кукол (1976, для спасения бывшей кирхи королевы Луизы Виктор Денисов и архитектор Ваганов занизили смету реконструкции в несколько раз, убедив, таким образом областные власти, что затраты на ремонт будут небольшие); реконструкцию Зоопарка, обустройство органного зала областной филармонии в стенах бывшей кирхи Всех святых (1980), Музея Янтаря (1979) и кафе в Росгартенских воротах, филиала историко-художественного музея «Форт №5» (1973) и др.

Из всех градоначальников советского периода он пробыл в должности наибольшее время – более 12 лет. В это время продолжалась интенсивная застройка микрорайонов города по улицам Горького, Октябрьской, Батальной. В «брежневскую эпоху» в стройиндустрии доминировало крупнопанельное домостроение – сегодня эта застройка вызывает нарекания, но тогда остро стоял вопрос обеспечения жильём горожан, и индустриальное домостроение было адекватным ответом на вызов.

В рамках обустройства центра Калининграда и его репрезентативной части была облагорожена территория вокруг Нижнего (Замкового) пруда, закончено строительство большого эстакадного моста (1978), связавшего центральные районы Калининграда с главными железнодорожными и автобусным вокзалами. В 1975 году в Калининграде был пущен троллейбус.

После своей отставки Виктор Денисов в 1992-96 годах работал советником-организатором главы администрации Калининградской области по вопросам исторического наследия; тогда же начал писать книгу воспоминаний «Калининград – судьба моя».

Награждён орденом «Знак Почёта» (1971), орденом Дружбы (1996) и медалями.

Звание «Почётный гражданин города Калининграда» присвоено решением Калининградского Горсовета № 167 от 18.06.1997 г.

Умер 20.05. 2007 г. Похоронен в Калининграде. На фасаде Органного зала филармонии, здание которой он спас вместе с архитектором Павлов Горбачем от разрушения, благодарные калининградцы разместили мемориальную табличку Виктору Денисову.

Денисов. В.В. Калининград - судьба моя : лит.-публицист.сб. / Виктор Васильевич Денисов ; авт.ст. Н. Горбачева. - Калининград : Кн. изд-во, 2001. – 460 с. : фот.