AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Андрей Соммер - советский военачальник, участник Великой Отечественной войны, генерал-майор танковых войск (1945), Герой Советского Союза (1945).

Андрей Иосифович Соммер родился 4 (17) мая 1897 года в Константинограде Полтавской губернии в семье военного. В 1907 году Андрей Иосифович поступил в Полтавский кадетский корпус, затем в Киевское военное училище. 1 декабря 1914 года в чине прапорщика был направлен на фронт Первой мировой войны.

В октябре 1915 года, будучи командиром батальона 24-го Симбирского пехотного полка 6-й пехотной дивизии 15-го армейского корпуса и кавалером трёх боевых орденов, после ранения попал в плен, из которого четыре раза пытался бежать. В 1918 году вернулся из плена, работал на телефонной станции. В Красной Армии с 1 июня 1919 года - красноармеец Симбирской бригады Красных коммунаров. В августе 1919 года Андрей Соммер назначен на должность командира роты, затем - командира батальона, был дважды ранен. Член ВКП(б) с 1919 года, в 1921 году добровольно вышел из партии в связи с несогласием с политикой НЭПа.

После окончания Гражданской войны Андрей Соммер продолжил служить в должности командира роты, командира батальона на Кавказе. В 1924 году окончил Тифлисскую пехотную школу, в 1931 году - курсы «Выстрел», в 1936 году - заочно Академию имени М.В. Фрунзе.

В 1937 году Андрей Соммер был обвинён в шпионско-диверсионной деятельности и арестован, приговорён к расстрелу, который был заменён 15 годами заключения. В 1940 году реабилитирован, восстановлен на службе. Преподавал в Орловском бронетанковом училище, Орджоникидзевском военном училище, окончил курсы усовершенствования командного состава бронетанковых войск. 10 декабря 1940 года получил звание подполковника.

В августе 1943 года Андрей Соммер направлен на Воронежский фронт на должность начальника оперативного отдела 9-го механизированного корпуса, позже служил в должностях начальника штаба бригады, начальника штаба бронетанковых войск 40-й армии, начальника штаба 7-го механизированного корпуса.

В августе 1944 года Андрею Соммеру было присвоено звание полковника, а в октябре он назначен командиром 89-й танковой бригады 1-го танкового корпуса 3-го Белорусского фронта. Его бригада особенно отличилась во время Восточно-Прусской операции: участвовала взятии Инстербурга (Черняховск), Кройцингена (посёлок Большаково), Прейсиш-Эйлау (Багратионовск), Тапиау (Гвардейск), в апреле 1945 года - в штурме Кёнигсберга и боях на Замланском полуострове, завершив Вторую мировую войну в Фишхаузене (Правдинск).

19 апреля 1945 года за мужество и героизм полковнику А. И. Соммеру было присвоено звание Героя Советского Союза (медаль «Золотая звезда» № 6975).

После окончания Великой Отечественной войны Андрей Соммер продолжал службу в должности командующего бронетанковыми войсками 11-й гвардейской армии. 11 июля 1945 года ему было присвоено звание генерал-майора танковых войск, спустя два года он ушёл в отставку по состоянию здоровья.

Соммер Андрей Иосифович скончался 17 сентября 1966 года, похоронен на старом городском кладбище Калининграда. В честь его в Калининграде названа улица, на которой установлены мемориальная доска и памятник героям-танкистам.