Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Персональная выставка Александра Деркача «Музыка холста»

05.09.2016

Персональная выставка Александра Деркача «Музыка холста»

 

Существует три разновидности людей: те, кто видит;

те, кто видит, когда им показывают; и те, кто не видит.

Леонардо да Винчи

 

В Калининградском областном историко-художественном музее открыта персональная выставка Александра Деркача «Музыка холста». В экспозиции художник  представит более 100  живописных и графических работ. Это первая выставка Александра Деркача в Калининграде. Ранее произведения автора можно было увидеть в Стокгольме (2012 г.) и Париже (2014 г.). Главное же «место проживания»  картин – уютная мастерская на улице Леонова. Кроме того, работы художника находятся в частных коллекциях в России и за рубежом.

Как точно подметила куратор выставки Валентина Покладова, если попытаться охарактеризовать творчество Александра Деркача одним словом, то этим словом будет «поиск». Поиск темы, живописного почерка, авторской техники. В своих находках он подвижен, динамичен, свободен от самоповторов и штампов. Ради открытия новых возможностей в творчестве, может «забыть» о наработанных приёмах и начать всё с нуля. 

На выставке «Музыка холста» традиционные жанры – портрет, натюрморт, пейзаж – сосуществуют с работами, наполненными сложными ассоциациями и символами. Представленные здесь произведения убеждают зрителя своей психологичностью,  увлекают вглубь подсознания, в лабиринт мыслей.

Одна из любимых тем автора – музыка. В экспозиции можно будет увидеть работы из цикла «Женщины и музыка», в котором художник отходит от натуралистического отображения действительности. Он выстраивает свои полотна без использования привычного пространства и перспективы, с удовольствием «вспоминая» выразительность линии, смакуя контур, охотно обращаясь к экспрессивным деформациям. Отрешённость музыкантов от внешнего  мира, погружённость в мир чувств, наводит на мысль об общности  круга образов музыки и живописи. Самый подходящий полигон здесь – джаз с его синкопами, импровизацией, хаосом свободных звуков. Часто в этих работах появляется обнажённая натура. Именно таким образом художник стремится постигнуть внутреннюю сущность движения, ибо «никакое другое движение не может быть так воспринято нашими способностями, как движение нагого тела» (Бернард  Беренсон).

Своеобразный посыл вдохновения, полученный от природы, вылился в серию пейзажей. Иногда увиденное место поражает и хочется остаться там как можно дольше. Мартин Хайнц трактовал рай как возможность застрять именно в этом мгновении. Пейзажи А. Деркача и есть такие мгновения – «роскошь, тишина и нега».  Подобно  тому, как  рояль служил Шопену послушным инструментом для выражения светлой грусти в ноктюрнах, так передача настроения в пейзажах Александра стала возможной благодаря тонкой живописной технике.

Являясь главным распорядителем в своих аллегориях и мифологемах, Александр Деркач иногда вносит игру в своё художество. Кажется, делается это для того, чтобы увязший в повседневности  человек превратился в абсолютно небытового персонажа, способного если не говорить, то молчать о главном.

Выставка работает до 25 сентября.