Людмила Александровна Путина

Людмила Александровна родилась 6 января 1958 в Калининграде. Дочь Александра Аврамовича Шкребнева и Екатерины Тихоновны Шкребневой (1926 г.р.).

Отец, А. Шкребнев (ныне покойный) был работником Калининградского ремонтно-механического завода, мать, Е.Т. Шкребнева - кассиром автоколонны.
С 1970 по 1975 Л. Шкребнева училась в Калининградской средней школе N8.
Два года училась в Калининградском техническом институте на инженера, но отчислилась по собственному желанию после второго курса.
Окончила трехмесячные курсы стюардесс в Минске и почти 2 года работала бортпроводницей в Калининградском авиаотряде на внутренних авиалиниях.
D 1981 году во время краткосрочного отпуска отдыхала по путевке в Ленинграде и на концерте Аркадия Райкина познакомилась с Владимиром Путиным (в то время - работником Ленинградского управления КГБ).
При первой попытке поступить на филологический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ) им. Жданова провалилась, но затем поступила на рабфак (подготовительное отделение) факультета. Училась на отделении испанского языка. Окончила ЛГУ в 1986 г., получив специальность "филолог-романист".
В июле 1983 вышла замуж за В.Путина; свадьбу сыграли 28 июля 1983 на невском пароходе ("Деловые люди", N107, 2000).
В 1990–1994 годах преподавала немецкий язык на кафедре усовершенствования учителей Ленинградского государственного университета.
С 1996 по 1999 год являлась представителем реймановского "Телекоминвеста" в Москве.
В 2002 году выступила против реформы орфографии, подготовленной Академией наук.
В 2002 году Л.Путиной присуждена ежегодная премия им. Якоба Гримма (35 тыс.евро), которую присуждает "Союз немецкого языка" - за вклад в организацию и проведение российско-германского молодежного форума "Вместе в XXI век", а также поддержку изучения немецкого языка в России. Вручена в октябре 2002 в Касселе.
В 2003 году Людмила Александровна стала обладательницей  премии А.С, Пушкина «За большие заслуги в распространении Русского языка».
С 2005 г. является почётным профессором Евразийского университета им. Гумилёва. Присвоена  медаль «Золотой воин» (Казахстан, 2005 год).
6 июня 2013 года чета Путиных сообщила в телеинтервью о разводе.
Звание «Почетный  гражданин города Калининграда»  присвоено  решением Окружного Совета депутатов Калининграда  от 04.07.2007 г.

28.06.2019