Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

 Вонсдорф

(Гросс Вонсдорф) — Курортное

(Правдинский район)

 

Вид крепости Вонсдорф на старом рисунке.

 На берегу быстротекущей Алле, с незапамятных времен возвышалось прусское укрепление Капостене. Отсюда защитники имели возможность легко и быстро перебраться на противоположный берег к крепости Ауглитте (ныне поселок Прогресс), или проплыть на лодках вниз по течению к крепости Циккельберг (поселок Дружба). В случае необходимости они, наконец, могли подать дымовой сигнал своим соседям и получить помощь.

В конце 1255 года кенигсбергский комтур Борнхард фон Хорнхаузен договорился с нобилем Тирско из Веллау, что тот проведет отряды рыцарей тайными тропами. Хронист пишет: «комтур с войском, имея проводником Тирско, вторгся внезапно и, приставив лестницы к стенам, взял крепость и обратил ее в прах. Много людей захватил в плен, а всю землю разорил мечом».

 На месте прусского укрепления Орден построил «вильдхауз» (дикий дом), который стал заслоном на пути язычников. Крепость назвали «Вонсдорф», что значит «местожительство» . Очевидно, наименование возникло от германизированного названия прусской деревни Унсатрапис рядом с крепостью — «высокая пядь земли».

Усадьба в Вонсдорфе. Фото 1930-х годов

И все же такое, достаточно надежное укрепление, не смогло противостоять натиску литовцев. Кавалерия литвинов дважды, в 1319 и 1347 годах разорила «вильдхауз». Наконец, в 1384 году по указанию ландмейстера Пруссии на старом фундаменте был построен из камня «фестенхауз». В 1391 году крепость несколько обновили и пристроили форбург. Но к этому времени, благодаря вмешательству папы Римского война Ордена с Литвой закончилась. Поэтому крепость перестроили, и превратилась она в красивый замок под названием «Вонсдорф». Новый «дворец» административно был отнесен к попечителю Инстербурга, а церковный приход — к кирке в Ауглиттене.

 

Надвратная башня крепости Вонсдорф. Фото 1930-х годов

За столетия своего существования замок много раз менял хозяев, но по-прежнему оставался строением для хозяйственных нужд. В 1850 году случился большой пожар. Полностью выгорели деревянные детали потолков и стен. После этого к зданию пропал интерес, и оно стало медленно разрушаться. Во избежание обвала и ненужных жертв стены разобрали.

Сегодня в поселке Курортное, хотя выглядит он далеко не по-курортному, сохранились    руины замка, деревья старого парка и фрагменты башенных ворот. На месте форбурга можно увидеть хозяйственные постройки. Впрочем, сохранилась главная достопримечательность — гидроэлектростанция, построенная в 1923 году. До 1945 года она исправно подавала электрический ток, но в советское время была разукомплектована и «законсервирована». Пока действующим остается лишь красивый каскад водопада, который без пользы переливает воду и тем доставляет радость туристам.