Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Георгенбург —Маевка

(Черняховский район)

 

Замок Георгенбург. Рисунок М. Гизе. 1826 г.      

 Государство Тевтонского ордена сформировалось как рыцарско-монашеское. Папской буллой от 4 июля 1243 года оно было обязано отдавать в ведение церковных властей или епископу одну треть завоеванной земли. Это была плата за то, что Римский папа Григорий IX 12 сентября 1230 года дал свое благословение на искоренение язычества в Пруссии. Делёж не всегда проходил гладко, но компромисс достигался.

В 1352 году гроссмейстер Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode; 1310—1382) и замландский епископ Якоб (Jakob) пoделили земли Надровии. Епископу досталось верхнее течение Прегеля с долиной Инстер. Там, где воды Ангераппы и Инстера сливались в единую реку, епископ поставил на пригорке замок. Он посвятил замковую часовню воинственному святому мученику Георгию. Отсюда и пошло название — Георгенбург.

Крепость Георгенбург. Фотография начала 20-го века.   

 
Надежные стены и святое имя пригодились, хотя не всегда спасали. В 1364 году Георгенбург разрушил литовский князь Кейстут. Неизвестно почему, но из Инстербурга помощь не пришла. Отбивались как могли и погибали. Крепость восстановили лишь к 1385 году. В 1403-м она вновь подверглась нападению литовской конницы. Была разорена и сильно разрушена.

Однако Георгенбург опять восстановили и он благополучно простоял почти двести пятьдесят лет. При проведении церковной реформы в 1525 году Георгенбург становится центром каммерамта (области). В 1547 году возле крепости построили кирку, так как замковая часовня не могла служить приходской церковью.

И в последующие годы Георгенбург не раз подвергался нападениям. 

Руины Северо-восточной башни замка Георгенбург.    

Так, в ходе шведско-польской войны 1656 года, в крепости похозяйничали крымские татары, нанятые поляками. Татары разорили Георгенбург, забрали скотину, провиант и увели многих жителей в рабство. В 1679 году в крепость заходили шведы, когда двигались из Польши к Куршскому заливу.

 С начала XVIII века для Георгенбурга наступили относительно спокойные годы. Теперь можно было заняться любимым делом — разведением лошадей. В 1757 году в замке побывали солдаты российского фельдмаршала Апраксина — штурма, поджогов и разорений не случилось.

В 1812 году в Георгенбурге расположился корпус маршала Франции Даву. Ущерба французы не чинили, главной их целью был поход на Россию.

В 1814 году Георгенбургский замок переходит в частное владение, через 85 лет он становится государственной собственностью. 

«Башня Бисмарка» возле пос. Маёвка.       

В нем разместили административные службы. К этому времени крепость была уже основательно перестроена. К западу от форбурга из старых построек уцелели лишь отдельные фрагменты. В северных хозяйственных пристройках была оборудована конюшня. Продолжалась работа по разведению лошадей.

В 1947 году Георгенбург был переимено ван в поселок Маевка. В перестроенном форбурге поселились люди. Понятно, что жизнь там не отличалась комфортом. В последние годы здесь создан конезавод с историческим названием «Георгенберг», проводятся международные соревнования по конкуру, построен четырехзвездочный отель.

Замок Георгенбург от речной низины смотрится очень эффектно. Несомненно, как архитектурный объект, он является выдающейся  достопримечательностью нашей области. Его уцелевшие фасадные стены поднимаются ввысь и кажутся неприступными. Несколько иная картина открывается с тыльной стороны: в башне зияют обширные пробоины. Кирпич в стенах частично разобран и они уже не так впечатляют. Но зато хорошо видны остатки «пыточной башни» и неприглядные «внутренности» форбурга.

Петр из Дусбурга в «Хронике» упоминает крепость Георгенбург, основанную в 1260 году. Но совсем другую крепость, которая находилась в Литве, в устье реки Митувы, около нынешнего города Юрбаркас.    

 
.