Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Каймен— Заречье

(Гурьевский район)

 

Не знаем точно почему, но многие просвещенные туристы из Германии, Литвы и Польши прямо-таки «рвутся» в Каймен — Заречье. Мы же сопровождаем туда иностранцев неохотно, стараемся их отговорить. Потому как, смотреть там особо не на что. От форбурга практически ничего не осталось, кроме, может быть, фундаментов, да крутых скатов земляного вала. А собственно замок, на другой стороне, западнее от дороги, давно разобран на потребу местных жителей. От него сохранились кое-где только защитные стены. Но самое главное, что ставит в неловкое положение, это то, что в замковом дворе устроили свинарник.

Впервые название «Каймен» упомянуто в хронике за 1254—1255 годы, при достопамятном походе по Замланду чешского короля Отакара. Находящаяся там прусская крепость сдалась королю без боя. На ее месте в 1258—1261 годах крестоносцы построили деревянную крепость — «Орденбург».   

   В 1308 году литовский князь Кейстут совершил глубокий рейд в Пруссию. Профессор В. И. Кулаков полагает, что князь дошел до крепости Кенигсберг и атаковал Лебенихт. Основанием для подобного заключения послужило то, что во время раскопок древнего города, была обнаружена литовская стрела. Она была воткнута в стену дома, как раз со стороны Каймена. Ясно, что Кейстут захватил Каймен, так как не мог оставлять у себя в тылу сильное укрепление.

В 1352—1353 годах рыцари разобрали деревянное сооружение и построили крепость из камня. В 1424 году в кайменском замке разместилась волостная администрация — каммерамт. В 1525 году каммерамтом руководил некто Андреас Риппе. Это был злой мучитель, который, желая угодить начальству в сборе налогов, буквально истязал несчастных крестьян. Своей жестокостью Риппе спровоцировал крестьянский бунт, который возглавил мельник Каспар. Толпа крестьян, вдохновленная идеями Евангелия, пошла походом на Кенигсберг. Они не ставили перед собой революционных задач и не намеривались свергнуть существующий феодальный режим. Они просто требовали к себе гуманного отношения, в духе христианского Священного писания. Мятежники овладели крепостью Каймен, подошли к Ляуту и потребовали встречи с начальством, намереваясь изложить свои требования. В целом бунт закончился довольно мирно, путем переговоров в Варгене и на горе Кведнау. Крестьянам пообещали разобраться. Зачинщиков казнили.   

   В 1583 году строительный мастер Блаус Берварт основательно перестроил крепость Каймен. Он превратил ее в замок-дворец, окруженный водой. Это был один из лучших водяных замков в Пруссии.

Прусское название «Каймен» означает «деревня». В километре от Каймена-Заречья, в крошечном селении Ляуткайм (Ботенен — ныне Тростники), стоит печальная руина церкви XIV века. Возле нее — немецко-русский погост с большим каменным крестом жертвам 1-й мировой войны.