Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Кведнау— Северная Гора

(город Калининград)

 

Шоссе Калининград — Зеленоградск, после пересечения железнодо рожной линии на Полесск, делает поворот влево, чтобы объехать стоящую на пути гору. Да, это гора Кведнау или Северная Гора, так ее сейчас называют. Высота над уровнем моря около 60 метров, а над уровнем окружающей местности примерно 40. Следовательно, с ее вершины радиус обзора составляет 20 километров. С этой горы ранней весной 1370 года великий магистр Винрих фон Книпроде (Winrich von Kniprode; 1310—1382) смотрел на костры литовской армии, которая стала лагерем у деревни Рудау (Мельниково).

Слово «Кведнау» в переводе с прусского может означать «ветренное место» и впервые упоминается в хронике чешского короля Отокара, в период его пребывания в Пруссии в 1254—1255 годах. Как свидетельствует хроника, в 1260 году некоторые прусские нобили преданно присоединялись к Тевтонскому ордену. Одним из них стал самб Склодо из Кведенова. Его сын, самонадеянный Налубо, не пожелал следовать за сородичами своими и не встал на сторону крестоносцев. Он бежал в Скокен, небольшую деревню к северу от Кенигсберга, может быть, в Шаакен. Когда самбы стали побеждать, он возглавил отряд и выступил против Ордена. Но потом Налубо перешел в стан тевтонов. Как утверждает поверье, это произошло на горе Кведнау. В знак примирения, чтобы привязать Налубо к себе, ландмейстер выделил ему участок земли рядом с горой, где он обязался построить церковь.

Что же касается реалий, то в 1302 году замландский епископ Иоанн поставил на горе Кведнау небольшую крепость с башней — «фестехауз». Таким образом, он как бы приблизился к своей пастве, наблюдая за ней с высоты. Потом, около 1430 года крепость разобрали за ненадобностью. Относительно церкви на горе есть сведения, что она действительно стояла там с середины XIII века до жуткого урагана в 1507 году, который почти сдул ее. После этого храм возвели под горой. А на горе Кведнау в 1888 году построили мощное оборонительное сооружение форт № 3 «Фридрих III».

Церковь под горой в целости и невредимости простояла до 1964 года. Затем ее принялись разбирать местные жители и за четыре года добились поразительных результатов. Ныне на месте кирки совершенно пустая полянка.

Форт сохранился. До 1995 года в нем размещался военный склад, что уберегло крепость от разрушения и расхищения назойливых кладоискателей.

В надежде, что со временем Калининград станет туристическим городом, было бы неплохо использовать этот исторический объект в экскурсионных целях.   

 
.