Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

 

Кенигсберг — Калининград

(Областной центр)

 

Об истории Кенигсберга написано немало книг. Имеется обширная научная литература. Поэтому мы решили ограничиться фрагментарным изложением фактов, относящихся исключительно к истории города и крепости.

С незапамятных времен на горе, которую пруссы называли Твангсте, стояло прусское укрепление. Слово «Твангсте» (Тувангсте), если верить Петру из Дусбурга, проистекает от названия леса, окружавшего это место. По другим источникам, слово это означало — «запруда, плотина».

Имеется смутное упоминание, что в конце X века датский викинг (морской разбойник) Ховкин (сын короля Харальда I Синегубого), пытался основать поселение где-то в устье Прегеля. Обнаружены также сведения об этом в германской хронике за 1242 год. Тогда депутация города Любека вела переговоры с магистром ордена в Пруссии о постройке свободного (вольного) торгового города на горе у Прегеля. Но как видим, благие намерения не осуществились.

Лавры основателя Кенигсберга достались чешскому королю Пржемыслу II Отакару (1230—1278). Он привел хорошо обученный отряд и быстрым маршем прошагал по Самбии. Покидая пределы Пруссии в январе 1255 года, король повелел гроссмейстеру на месте городища Твангсте поставить христианскую крепость. К строительству приступили в первых числах сентября. Когда были готовы два деревянных блокгауза, место назвали «Кенигсберг» (Королевская гора). Есть и другие версии по поводу названия, но мы не станем на них останавливаться. Лучше дадим краткую хронологию Замка.

Кенигсбергский замок

 

1255 — основание крепости Кенигсберг на горе Твангсте;

1257 — западнее блокгаузов начато строительство укреплений из камня, оно имело ширину 67 и длину 105 метров;

1262 — восставшие пруссы сожгли деревянную крепость;

1278 — начато строительство помещений в северной части замка, работы завершились в 1292 году;

1350 — закончено строительство зданий конвента и фирмации;

1450 — закончено возведение западной башни;

1457 — замок становится резиденцией гроссмейстера Тевтонского ордена;   

1516 — впервые в замке состоялся прием российских послов;

1534—1549 — на фундаменте старого конвента строится церковь, закладываются постройки в восточной части замка;

1551—1569 — постройка южной части замка, на башне установили первые городские часы;

1584—1594 — частичная перестройка замка в стиле ренессанса, сооружение «Московской залы», подъем купола башни и постройка новой церкви;

1591—1603 — возведение западного флигеля замка, снос старой башни и строительство новой;

1613 — засыпаны водяные рвы северной башни;

1700 — снесены все старые водяные рвы, окружавшие замок;

1701 — коронование в замке первого короля Пруссии Фридриха I;

1705 — частичная перестройка замка в стиле барокко, работы окончены в 1713;

1758 — русские специалисты занимались переустройством замка (по 1762);

1799 — открытие пивного заведения в замке, названного потом «Блютге-рихт»;

1866 — построена сторожевая башня высотой 95,87 метров в стиле ренессанс;

1924 — Кёнигсбергский замок объявлен музеем;

1928 — в замке проводятся реставрацион ные работы, на месте казарм кирасир построено здание для Рейхсбанка в новоклассическом стиле;

1930 — все городские учреждения, кроме госархива, выехали из замка;   

1942 — в замке собрана Янтарная комната, вывезенная из города Пушкина;

1944 — сильный пожар в замке в ночь на 30 августа, после бомбардировки английской авиации;

1945 — 10 апреля в замок вошли советские войска; 1955 — взорвана поврежденная башня замка;

1968 — взорван частично уцелевший западный фасад замка, где располагались коронационный зал и всемирно известный зал «московитов»;

1970 — на месте прусской крепости Твангсте, начато строительство здания «Дома Советов», не законченного по сей день; на месте замка установлены фонтаны и разбит цветник.

 

Городской герб

 

В 1724 году путем объединения городов Альштадта, Лёбенихта и Кнайпхофа образован город Кёнигсберг и утвержден герб.

Герб составной. Черный коронованный одноглавый орел с золотым трилистником на распростертых крыльях. На груди орла коронованный вензель RFW. Ниже вензеля три щита с гербами городов Алыптадта, Кнайп-хофа и Лёбенихта — составных частей Кёнигсберга.

В центре — герб города Алыптадта. Щит пересеченный. В верхнем серебряном поле червленая корона, в нижнем червленом поле — серебряный лапчатый крест.

Справа — герб города Кнайпхофа. На изумрудном поле — рука, выходящая из голубой волны. Рука держит золотую корону, а по обеим сторонам — сопровождается золотыми охотничьими рогами.

Слева — герб города Лёбенихта. На лазурном поле сияет золотая корона, в окружении сверху и снизу шестиконечными серебряными звездами.

 

Городские укрепления

 

Королевские ворота в Кенигсберге

Кенигсберг не напрасно называли городом-крепостью. Помимо хорошо укрепленного замка, имелись и другие фортификационные сооружения в виде городских стен, башен, ворот, земляных валов, рвов и подъемных мостов.

Первые стены окружали каждый из трех кёнигсбергских городов — Альтштадт, Лёбенихт и Кнайпхоф — по мере их основания. Примерно к 1300 году линия городских стен окончательно оформилась в границах этих средневековых городов. От стен и ворот тех далеких лет ныне не осталось ничего, кроме письменных упоминаний и примитивных схем.

В 1634 году для трех городов были сооружены новые укрепления, с включением пригородов. После объединения в 1724 году трех городов, проведена частичная модернизация укреплений. Они представляли собой в основном, земляные валы с деревянными воротами. Сейчас от валов остались фрагменты — на улицах Ольштынской, генерала Галицкого и на Литовском валу.

К середине XIX века произошла генеральная реконструкция укреплений. За сравнительно короткий срок были построены из камня: бастионы, равелины, башни и ворота. В XX веке они были приспособлены к обороне в новых условиях 2-й мировой войны. Ныне они практически потеряли оборонное значение, но представляют интерес для туристов и фортификаторов.

 

Городские, ворота

 

Закхаймские — соединяли город с древним прусским поселком Закхайм. Построены в середине XIX века на месте старых ворот. Ныне они превращены в торговый склад. По этой причине горожанам на узком тротуаре Московского проспекта приходится прижиматься к стене проходя мимо них.

Королевские — поставлены в период 1843—1852 годы. Ворота названы в честь правителей, скульптурно изображенных на фасаде. Слева — чешский король Пржемысл II Отакар (1230—1278) — основатель Кёнигсберга. В центре — король в Пруссии Фридрих I (1657—1713). Справа — герцог Пруссии и последний гроссмейстер Тевтонского ордена Альбрехт Бранденбург-Ансбахский из династии Гогенцоллернов (1490—1568).

Перестали использоваться как ворота в начале XX века. После падения Кенигсберга в апреле 1945 года скульптуры королей были расстреляны солдатами из автоматов и винтовок. Вот почему монархи оказались без голов, и в таком униженном состоянии пребывают по сей день в нишах ворот, в начале улицы Гагарина.

Росгартенские — поставлены в середине XIX века. Название получили по въезду в район Росгартен, на старое конское пастбище. Ворота хотя и потеряли свое прежнее назначение, однако находятся в более выгодном положении, украшая площадь маршала Василевского. В них разместилось кафе, что и обеспечивает сохранность. Сверху на воротах сохранились горельефы. Слева — военный министр генерал Герхард Иоанн Давид фон Шарнхорст (1755—1813), умер от тяжелого ранения, полученного в бою 28 июня 1813 года. Справа — граф, генерал-фельдмаршал Август Вильгельм Антон фон Гнейзенау (1760—1831), отличившийся в битве под Ватерлоо.

Аусфальские — были рассчитаны, в случае боевых действий, проводить быстрые вылазки к противник у. Они находятся под пересечением улицы Горной с Гвардейским проспектом. Над воротами в 1995 году поставлена православная часовня святого Георгия.   

Бранденбургские — название получили по выезду из Кенигсберга в сторону Бранденбурга (ныне поселок Ушаково). Возведены в середине XIX века на месте старых ворот постройки начала XVII века. Над проезжей частью установлены горельефы. Слева — генерал Людвиг Леопольд Германн фон Бойен (1771—1848) — участник войны с Наполеоном и военный реформатор. Справа — военный инженер, генерал-лейтенант Эрнст Людвиг фон Астер (1778—1855) — автор проекта 2-го вального укрепления и всех ворот. Бранденбургские ворота — единственные, сохранившие свое первоначальное предназначение, находятся на пересечении улиц Багратиона и Железнодорожной.

Фридландские — были построены в 1862 году и названы по выезду к городу Фридланд (ныне Правдинск). На внешней стороне сохранилась безголовая статуя Великого магистра Тевтонского ордена Зигфрида фон Фейхтвангена (год рождения неизвестен, умер в 1311 году). Это он в 1309 году перенес столицу Ордена из Венеции в Мариенбург. Все скульптурные работы на воротах выполнил превосходный мастер Людвиг Вильгельм Штюрмер (1812—1864). На всех воротах над проездами с внешней стороны помещены гербы — «Прусский Орел». Внимательно присмотревшись, их можно увидеть и сегодня. Во внутренней части Фридландских ворот, усилиями краеведов и любителей старины устроен культурный центр с небольшим музеем. Их современные координаты — пересечение проспекта Калинина и улицы Дзержинского.   

  

Некоторые из укреплений Кёнигсберга:

 

редюит бастиона «Литовский» — расположен в конце Литовского вала у реки Преголя;

редюит — остатки можно посмотреть у каскада на пруду Медном;

редюит бастиона «Купфертайх» — на Литовском вале, ныне — пивная «Редюит»;

бастион «Грольман» — на Литовском вале, назван в честь генерала Грольмана (1777—1843);

оборонительная казарма «Кронпринц» — на Литовском вале, заложена в 1843;

бастион «Обертайх» — с выступающим «кавалером II», на пересечении Литовского вала с улицей Александра Невского;

башня «Дона» — на улице Черняховского, названа в честь генерала Фридриха Дона (1784—1859), в башне разместился музей янтаря;

башня «Врангель» — на улице Пролетарской, названа в честь генерала фон Врангеля (1784—1877);

редюит бастиона «Астрономический» — на Гвардейском проспекте;

цитадель «Фридрихсбург» — на улице Портовой. Основана в 1657 году, перестроена в середине XIX века. От нее сохранились ворота и прилегающие к ним помещения. Используется как склад;

равелины «Хаберберг» и «Фридланд» — на проспекте Калинина;

редюит бастиона «Прегель» — в конце проспекта Калинина.

Кроме того, сохранилось в виде вала укрепление «Люнет», возле Верхнего пруда, у ручья Виррграбен (Голубой). Частично сохранились валы и сооружения учебного полигона между  улицей Гагарина и Московским проспектом. Можно увидеть остатки вальных укреплений на горе «Фиалок» (ниже Центрального парка) и на горе «Иерусалим» (улица Емельянова). Подпорные стены можно увидеть за улицей профессора Баранова. Под Гвардейским проспектом находятся «Железнодорожные» ворота. Много интересных сооружений осталось в парке имени 40-летия ВЛКСМ и за Литовским валом.

 

Форты опоясывающего фронта.

 

Все сооружения построены в период с 1872 по 1894 год.

№ 1 «Штайн» (бывший Ляут) — назван в честь Генриха Фридриха Карла барона фон Штайна (1757—1831), видного общественного деятеля.

№ 1-а «Грёбен» — назван именем генерала Карла фон Гребена (1788—1876).

 

№ 2 «Бронзарт» (бывший Нейдамм) — назван в честь одного из братьев Пауля Бронзарта фон Шеллендорфа (1832—1891) либо Вальтера Бронзар-та фон Шеллендорфа (1833—1914), военных министров.

№ 2-а «Барнеков» — назван в честь генерала Альберта фон Барнекова (1809—1895).

№ 3 «Фридрих III» (бывший Кведнау, иногда называется Фридрих-Вильгельм I) — назван именем германского императора Фридриха III.

№ 4 «Гнейзенау» (бывший Байдриттен) — назван в честь генерала Гнейзенау (1760—1831).

№ 5 «Фридрих Вильгельм III» (бывший Шарлоттенбург) — назван именем короля Пруссии Фридриха Вильгельма III (1770—1840).     

№ 5-а «Лендорф» — назван в честь генерала Карла Фридриха фон Лендорфа (1770—1854).

№ 6 «Королева Луиза» (бывшие Мариенбург, Юдиттен) — назван в честь королевы Луизы, супруги Фридриха Вильгельма III (1776—1810).

№ 7 «Герцог фон Гольштейн» — известная династия в Германии, из которой происходил российский царь Петр III Федорович. Форт назван по месту расположения имения Гросс Голыптейн.

№ 8 «Фридрих Вильгельм IV» (бывший Кальген) — назван именем короля Пруссии Фридриха Вильгельма IV (1795—1861).

№ 9 «Дона» (бывшие Коршау, Понарт). Фамилия Дона принадлежит к старинному дворянскому роду. Наиболее известным был бургграф Абрахам фон Дона (1579—1631). По его проектам построены крепости в Пиллау, Мемеле и 1-е вальное укрепление в Кёнигсберге. Форт № 9 мог быть назван именем министра и генерал-фельдмаршала бургграфа Александра цу Дона (1661—1728), который доводился внучатым племянником Абрахаму фон Дона.

№ 10 «Канитц» (бывшие Шёнфлиз, Альтенберг) — назван в честь большой известной семьи Канитц. Возможно, увековечено имя военного министра, генерала, графа Карла Августа Вильгельма фон Канитца (1783—1852).

№ 11 «Дёнхоф» — назван в честь дворянской семьи Дёнхофов.

№ 12 «Эйленбург» (бывший Нейендорф) —назван в честь семьи Эйленбургов. Немецкие   историки считают, что форт получил имя графа Бото Генриха цу Эйленбурга. Он родился в Кёнигсберге в 1804 году. Был на государственной службе, а в период 1855—1858 — президент прусского ландтага.

Каждый из фортов представляет интерес для туристов и фортификаторов. К сожалению, в последнее время большая часть сооружений находится в стадии разрушения.