Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Лаукишкен (Ляукишкен) — Саранское

(Полесский район)

 

Дорога от Полесска к Большакову достаточно живописна, хотя кому-то может показаться однообразной. Сначала трасса тянется вдоль Деймы. Сквозь густые заросли камыша вдруг блестнет яркий свет от зеркальной глади воды. С другой стороны — бесконечные заросли ольховника. Присмотритесь, если на ольхе много сережек, это к богатому урожаю овса. Кажется, что вот-вот сквозь кусты выглянет Ольховый король или Лесной царь и поманит к себе корявым пальцем, приговаривая:

 

Ко мне, мой красавец, в дубраве моей

Узнаешь прекрасных моих дочерей.

При месяце будут играть и летать,

Играя, летая, тебя целовать.

(В. Жуковский. «Лесной царь»).

 

   Но вот шоссе выходит на широкое поле и вскоре мы въезжаем в Саранское. Раньше это место называлось «Ловке», позднее «Ляукен», а потом — «Лаукишкен». Прусское слово «Ляук» означает «поле». Место это впервые упомянуто в хронике Ордена за 1258 год. В 1327 году Тевтонский орден поставил здесь свою крепость. Она была небольшой по размерам, но с собственным форбургом. Крепость прикрывала ближайшие подступы к Лабиау и защищала от внезапных набегов литовцев.

В 1390 году в крепости разместили волостной каммерамт. После церковной реформы 1525 года крепость перестроили в дом для охотников. В период с 1581 по 1584 годы архитектор Блазиус Берварт из Вюртемберга, по заданию регента Георга Фридриха, полностью перестроил древнее сооружение и превратил его в прекрасный охотничий замок-дворец. Гостевой дом стал называться Фридрихсбург. В конце XIX века его опять перестроили, и он простоял до конца 2-й мировой войны.

Получить хоть какое-то представление, как выглядел замок, можно, если заехать в находящийся поблизости гостевой домик в Сосновке, бывший Гросс Бауме. Там охотничий «дворец» привели в порядок и принимают гостей.

Не надо долго гадать, почему поселок назвали «Саранское». Сюда в первые послевоенные годы приехало много переселенцев из Мордовии, столицей которой является город Саранск. Пришельцы из континентальной центральной полосы России долго не могли привыкнуть к морскому климату болотистой   прибрежной территории. Этим людям, конечно, было тогда не до любования немецкими строениями. Охотничий дом разобрали и на его месте построили новые домики, а в церкви, постройки 1817 года, оборудовали Дом культуры.