Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Побетен— Романово

(Зеленоградский район)

 

Волость Побетен (Бетен), что в Северной Самбии, упоминается за 1258 год в «Хронике земли прусской» Петра из Дусбурга. Хронист писал: «В Бетен живут воинственные и такие сильные люди, что из одной деревни на битву могут выставить 500 человек. Вот почему, ослабив и обратив в бегство тех, что жили в волостях Вальков и Варген, братья с войском выступили против волости Побетен, разорили и взяли огромную добычу». Когда они отступали с добычей, то разорили прусскую крепость Драменов, или Дребнау, которая находилась к югу от Побетен (сейчас — поселки Зеленое и Молочное).

Побетен означает «земля Бетена» и названа именем князя, владельца этой местности. Хронист записал, что зимой 1283 года 800 всадников из Литвы, пройдя по Куршской косе, вторглись в волость Побетен. Поселок разорили огнем и мечом, убили 150 христиан и с богатой добычей ушли целые и невредимые. В 1288—1289 годах в Побетене, где стояло другое прусское укрепление, на его основе Орден построил крепость, вначале как «орденский дом» — «орденехауз». В 1320 году в крепости поставили часовню, а восточнее крепости построили приходскую церковь.

Крепость в Побетене простояла до 1525 года, когда восставшие крестьяне во главе с Гансом Герике разрушили ее. Из Побетена бунтовщики двинулись к крепости Шаакен. Причиной возмущения послужила неограниченная власть начальника волости. Он руководил взиманием земельной подати и десятины, осуществлял надзор за земельной собственностью и деревнями волости и имел в камерарии неограниченную власть.

После подавления восстания герцогу Альбрехту пришлось принять меры по усилению церковного влияния на пруссов в Самбии. Он обязал священников проводить проповеди с местным населением на прусском языке. Исполнителем воли герцога стал пастор из Побетена Абель Билль. В подборе прусских слов для текстов проповеди ему помогал крестьянин Мегот.

После войны Побетен переименован в Романово в честь капитана советской армии Петра Ильича Романова. В бою за Побетен он командовал батальоном и погиб в неравной схватке с врагом. Был похоронен на холме рядом с поселком. В центре Романово ему установлен памятник.

А если пройти от полуразрушенной кирки по полевой тропинке к пруду, то окажешься как раз на том месте, где некогда стояла крепость. В 1890 году там еще оставались какие-то руины. Сейчас мы там ничего не нашли. Может быть, плохо искали.

 
.