Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Повунден —Xpaбpoвo

(Гурьевский район)

 

Немало таинственного и загадочного хранят в себе равнины и холмы Земланда. Не всегда, отыскивая крепости или замки, можно с абсолютной точностью назвать даты и координаты. Одним из примеров этому служит замок Повунден.

Вначале — о названии. Слово это из прусского языка и состоит из двух частей. «По» соответствует примерно русскому значению приставки «по». Вторая часть — «вунден» означает «воду». Получается, что-то вроде «поводья».

Вы, наверное, обратили внимание, что подавляющее большинство названий старинных крепостей перешло в немецкую топонимику из прусского языка. Но когда в 1946—1947 годах принялись в массовом порядке переимено вывать населенные пункты, никто не интересовался происхождением названий. Хотя прусские названия можно было бы сохранить либо в оригинале, либо в переводе на русский язык.    

 «История старой Пруссии» утверждает, что замок в Повундене был основан в 1261 году. Более осторожные исследователи склоняются к 1325 году. Но эта дата отвергается «Хроникой», где отмечено, что в 1283 и 1308 годы волости Повунден и Абенду были атакованы литовской конницей. Петр из Дусбурга пишет: «В год от Рождества Христова 1308 в день св. Георгия нобили из Жемайтии с 5000 всадников вошли в землю Самбии и разорили пожаром волости Повунду и Рудов». Скорее всего, в 1325 году деревянную крепость Повунден разобрали и построили из камня. По своей архитектуре она однотипна с замком в Шаакене (ныне Некрасово).

Замок Повунден был ненадолго захвачен литовцами в 1370 году перед битвой под Рудау. Литовский князь не желал оставлять у себя в тылу вражеское укрепление. Замок отмечен на карте 1584 года, потом его следы теряются.

Нынешний поселок Храброво живет делами авиации. Там кругом аэродромы. Постоянный рокот двигателей, гулкий рев поднимающихся самолетов, вереницы движущихся автомашин и автобусов. И никому нет дела до руин кирки XIV века и до поисков местонахождения старого замка. Предполагают, что крепость епископа стояла неподалеку от церкви, южнее, возле поселка Ясное (не путайте с поселком Ясное в Славском районе). Канавы и рвы от крепости там должны сохраниться. А для того, чтобы узнать, как выглядел замок в Повундене, можно съездить в Шаакен.   

 
.