Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

Прёйсиш-Эйлау— Багратионовск

(районный центр)

 

Фрагмент крепости Прёйсиш-Эйлау.

Возникновению крепости в Прёйсиш-Эйлау предшествуют не вполне проясненные события. В «Хронике» Петра из Дусбурга, в главе 133-й, есть такая запись: «В год от Рождества Христова 1272, когда, взглянув, увидел Господь страдания народа Своего в Пруссии. Он пожелал сжалиться над Своими людьми». Из дальнейших описаний следует, что Господь послал господина Дитриха, маркграфа мейсенского в Пруссию с войском. Они обнаружили на границе земли Наттангии укрепление, обороняемое многими оруженосцами. Крестоносцы разрушили крепость и всех убили. Потом, сообщает хронист, Дитрих прошел до поселения, именуемого Теркин, где провел три дня и три ночи. Каждый день он обходил территории с огнем и мечом и чинил побоище.

В 1287 году Теркин был отмечен в одной из грамот Ордена как торг на реке Пасарге  (Пасмар, ныне река Майская), на пути из Фишхаузена в Меденау. Другие историки полагают, что Теркин не был торговым пунктом с оседлым купечеством, но служил местом, где купцы встречались с местным населением. Есть также свидетельство о существовании в 1317 году прусской крепости Илава. Корень «ил» на языке прибалтийских и славянских народов означает «темная, илистая почва». Соответственно современные: Илава (Польша) и Багратионовск (Россия). Именно такой была земля в долине реки Пасмар, когда там появились первые прусские жители.

Улочка в Прёйсиш-Эйлау.   

Хроника отмечает, что в 1325 году гроссмейстер Ордена Вернер фон Орзельн, поручил мастеру Арнольду фон Эйленштайну построить на горе укрепленный дом (замок Эйлау). Работы были завершены в 1330 году. В итоге получилось крупное квадратное сооружение, окруженное рвом, с подъемным мостом и воротами с решеткой. С восточной стороны к замку пристроили форбург с собственным рвом. Он предназначался для проживания солдат и прислуги, здесь также размещались пекарня, конюшня и некоторые другие службы.

Но южнее замка уже существовало другое селение Эйлау. Так, чтобы их можно было отличать, одно назвали «Дейч-Эйлау» (немецкое Эйлау), а второе — «Прёйсиш-Эйлау» (прусское Эйлау).

В 1335 году на другом холме построили церковь, что послужило основанием для притока колонистов. От церкви к замку потянулись цепочкой жилые дома.   

В 1400 году от молнии в замке случился пожар, сгорели его деревянные части.

В 1454 году крепость выдержала осаду мятежного «Прусского союза».

В 1492 году гроссмейстер Иоанн фон Тиффен подарил замок потомкам гроссмейстера Генриха Реуса фон Плауэна (1400—1470). Определить причину щедрости очень трудно. Известно, что гроссмейстер Генрих правил страной около года. В Трудное время он взвалил на себя груз государственных забот. Но неожиданный сердечный приступ свел его в могилу.

В XVI веке замок Прёйсиш-Эйлау был передан во владение семейства Лендорфов за заслуги перед Орденом. Они хозяйничали там до 1575 года.

В 1587 году поселение у крепости получило городское право. На гербе в верхней части, на черном поле (цвет болотистой земли) помещен «царь зверей» лев, исполненный в золоте. Внизу, на серебряном поле изображены три черных креста Тевтонского ордена.

В 1802 году замок пострадал от пожара и более не восстанавливался. Форбург использовался в хозяйственных целях.

В Багратионовске внимание туристов обычно сосредотачивается на сражении, развернувшемся в окрестностях города в конце января 1807 года. Тогда российская армия под командованием генерала Беннигсена совместно с прусским корпусом генерала Лестока провели генеральное сражение при Прёйсиш-Эйлау с французской армией под командованием императора Франции Наполеона Бонапарта (1769—1821). Битва не выявила победителя. Однако  дальнейшее продвижение французских войск было остановлено. В сражении отличились храбростью многие военачальники и среди них генерал-майор Петр Иванович Багратион (1765—1812). В память о полководце город был назван Багратионовском. С подробностями битвы можно ознакомиться в местном музее.

Что же касается форбурга, то после 2-й мировой войны он какое-то время использовался хозяйственными организациями. Потом его бросили на произвол судьбы. Оставленный без присмотра, он стал разрушаться.

В начале 90-х годов были предприняты попытки восстановить форбург в качестве гостиничного комплекса.