Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Крепости и замки Восточной Пруссии

 

Вальдау— Низовье

(Гурьевский район)

 

После завоевания Прусских земель Помезании, Погезании и Вармии Орден усиленно строил дороги и замки. Свои крепости располагал в 15—20 километрах друг от друга. Это примерное расстояние дневного перехода пешего воина в амуниции или большого обоза. Таким образом, укрепив тылы, рыцари начали движение по восточной части Самбии, в направлении земли Надровии.

 

Остатки стены крепости Вальдау

К прусской волости Вальдов в Самбии крестоносцы подошли в январе 1255 года. Жители окрестных деревень, прослышав о жестокости короля Отакара и опасаясь, что он учинит побоище, как сделал в волости Рудов, вышли ему навстречу. Со стенаньем отдали в заложники сыновей своих. Приняли христианскую веру и обязались, под страхом смертной казни, повиноваться требованиям братьев и священников. Хронист не забыл отметить, что в деревнях проживало около 800 человек.   

Официальное упоминание о строительстве крепости «Вальдов», помечено в хронике за 1258 год. Название это происходит от прусского «владеть». Действительно, окрестными землями владели два прусса, Брулант и Диабель, которых называли «локаторами», или князьями. Князья добровольно перешли на сторону Ордена и приняли крещение. За измену вере и предательство народа получили в пожизненное владение земельные наделы с крепостными крестьянами. В 1264 году, по требованию орденских властей, князья заложили возле дороги промежуточную крепость, вроде постоялого двора. Здесь останавливались служилые люди Ордена, священники и воины. Они отдыхали и подкрепляли свои силы едой. В каминном зале за кружкой ячменного пива или бутылочкой яблочного вина купцы обсуждали свои коммерческие дела.

После овладения Надровией и Судовией (Ятвягией) граница с Литвой отдалилась на почтительное расстояние, и надобность в крепости отпала. В 1457 году старые сооружения переделали под замок. Он использовался как летняя резиденция Великого магистра Ордена. После реформации 1525 года в замке разместились административные службы Вальдовской волости.

 

Замок Вальдау

Языческие обычаи прошлого, несмотря на принимаемые Орденом меры, еще долго бытовали в среде прусского населения. Хронист записал:

«В 1586 году в деревне Погауэн (ныне «Высокое») некий крестьянин по имени Даута изменил жене. На основании старинных  законов, местный суд приговорил его к смертной казни. Жена, совершившая донос на своего супруга, не ожидала столь жестокого наказания. Она умоляла суд поменять приговор на более мягкий. «Добрый» судья внял просьбе женщины и заменил наказание смертью на крупный денежный штраф».

Другой случай произошел в год 1595-й. Судья подверг предполагаемого убийцу любопытному следственному эксперименту. Подозреваемого подвели к телу им якобы убитого и стали ждать появления на нем каких-либо знаков, которые бы свидетельствовали, что покойник «почувствовал» близость убийцы. Считалось, что если рядом стоит действительный убийца, то на трупе должна появиться кровь. Ждали долго, но мертвец никак не отреагировал и никаких знаков не подал. Пришлось обвиняемого отпустить с миром.

Реконструкция крепости Вальдау. 

                 

В 1858 году в замке разместили сельскохо зяйственную школу. К 1860 году его основательно перестроили. С 1870 года организовали там постоянно действующий учительский семинар.

 Замок достопамятен еще и тем, что здесь, по пути в Кенигсберг, 17(27) мая 1697 года, останавливалась основная группа Великого российского посольства во главе с адмиралом Францем Яковлевичем Лефортом (1656—1699). Царский писец пометил: «Сего же числа в Вальдау прибыл из Кенигсберга Петр I, дабы осведомиться о самочувствии послов и окончательно подтвердить церемонию встречи с курфюрстом». Вечером царь Петр уехал в Кенигсберг, а посольство отбыло из Вальдау рано утром следующего дня. Об этом событии венецианский посланник доносил сюзерину: «Риторнето иль цар да Вальдоу» (Ritorneto il czar da Waldau). В ноябре 1997 года у дороги, на повороте к замку, поставлен памятный знак об этом историческом событии.

Замок в нынешнем Низовье, несмотря на почтенный возраст, до сей поры производит сильное впечатление. Правда, пруд перед южной частью давно высох, но зато в самом замке сохранились фрагменты старинных построек. В бывшей крепости сегодня находится сельскохозяйственное училище.