Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Крепости и замки Восточной Пруссии

Шаакен— Некрасово

(Гурьевский район)

 

Первое упоминание о прусской волости Шаакен (Сакен) мы находим в хронике Ордена за 1258 год. «История старой Пруссии» утверждает, что орденская деревянная крепость в Шаакене была поставлена в 1261 году. Несомненно, средневековые стратеги руководствовались какими-то соображениями, когда закладывали свою крепость не на побережье Куршского залива, а в четырех километрах от него. Здесь им пришлось запрудить речушку Шаакен (теперь большая Моряна) и на болотистом грунте строить укрепление. Сообщается, что к 1270 году в Шаакене была возведена первая епископская деревянная крепость.

 

Фрагмент крепости Шаакен

Слово «Шаакен» пришло из прусского языка и означает «трава». И в самом деле, все видимое пространство этих мест окружали тростники и камыши.

После передела собственности на землю район Шаакена отошел к Ордену. В 1328 году построена деревянная орденская крепость, вскоре перестроенная на каменную. Получилось мощное оборонительное сооружение восьмиугольной формы. В двух километрах к востоку от замка было возведено массивное здание храма. Юго-восточнее замка появилась деревня — Лишке-Шаакен. Здесь находился пфлегамт (попечитель волости), управляемый комтуром Кенигсберга. В 1425 году были учреждены — каммерхоф, потом домене — это все названия административных территорий. После церковной реформации 1525 года в Шаакене находился каммерамт.

В прибрежной части залива постепенно развивалось портовое хозяйство. В 1697 году в гавань прибыла часть «Великого посольства Российского», следовавшего в Западную Европу. Сюда же из Мемеля доставили посольский багаж. Царь Петр I побывал в Шаакене: 11 ноября 1711 года, 6 июля 1712-го и 23 сентября 1717-го — эти даты приведены по старому стилю.

С 1815 по 1819 годы Шаакен становится ландамтом — центром административного района.

В конце века к берегу подтянули железную дорогу-узкоколейку.

Что представляет собой Шаакен сегодня? Частично сохранился замок с форбургом. Сразу после войны, в условиях, далеких от комфорта, в нем поселили людей. Деревня возле замка называется Некрасове. Видимо, в честь поэта и «певца горя народного» Николая Алексеевича Некрасова. А может быть, увековечена память участника штурма Пиллау, Героя Советского Союза капитана Леонида Петровича Некрасова. Он погиб в бою и похоронен на Балтийской косе. Церковь в «Шаакене-Жемчужном» превратилась в руины. Гавань в «Шаакене-Каширском» разрушена. Сохранились только тяжелые камни-волнорезы.   

 
.