Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Московский район

"Гражданин" N 47,49 (272, 274)
5-18 декабря 1996г.
26 декабря - 8 января 1997г.
А. Губин

Очерки по истории районов Калининграда
(от средних веков до наших дней)
Московский район

Часть первая

Кафедральный соборМосковский район занимает юго-восточную часть Калининграда. Его историю, несомненно, надо начинать от основания города Кнайпхофа, который расположился на маленьком островке, образованном двумя рукавами Прегеля. В 1327 году немногочисленные жители острова получили городские права, хотя там, кроме заболоченных лугов, никакого города и не было. Место это называлось "Вердер", то есть "островок". К планомерной застройке приступили позднее, тогда-то и появилось название "Книпаб", трансформированное потом в "Кнайпхоф" - "отщипывать", рукава Прегеля как бы отщипывали остров от суши. В более поздних документах встречается название "Прегельмюнде" (устье Прегеля), но оно не прижилось.

Каждому ясно, что самым примечательным строением Кнайпхофа является Кафедральный собор, заложенный в 1333 году. Собор - единственное здание, сохранившееся ныне на острове. Из немногих оставшихся надгробий неизменное внимание привлекает могила Иммануила Канта (1724 - 1804). Да, что греха таить, думается, что именно благодаря этому захоронению и удалось собору избежать участи быть совершенно разрушенным.

К Кнайнхофу в средневековье были приписаны пригороды Форштадт, Хаберберг и Нассер Гартен. О Нассер Гартене и о Форштадте уже говорилось в очерке, посвященном Балтийскому району. Добавить к сказанному можно то, что в Форштадте, в части, относящейся к Московскому району (восточная сторона Ленинского проспекта), сохранились постройки госпиталя Святого Георгия, зянятые мореходным училищем, и красивое здание товарной биржи, сооруженной в 1875 году на 2200 сваях длиной от 12 до 18 метров. Вознесем хвалу архитектору Генриху Мюллер-Бремену за прекрасный проект и скульптору Эмилю Хундризеру за двух грозных львов, охраняющих вход в биржу.

Дом культуры моряков Львы в Кенигсберге Львы в Калининграде

Город Кнайпхоф соединялся с другими частями Кенигсберга пятью мостами: Грюне брюкке (Зеленый мост), Кремер брюкке (Лавочный мост), Хониг-брюкке (Медовый мост), Шмиде брюкке (Кузнечный мост) и Кеттель-брюкке (извините за неблагозвучность перевода, но слово "кеттель" в данном случае означает "выпущенные кишки", возле моста находилась живодерня). Сейчас над бывшими Зеленым и Лавочным мостами вознес железобетонные пролеты эстакадный мост, Кузнечный и, пардон, "Кишечный" мосты разобраны, а Медовый мост продолжает служить горожанам, соединяя острова Кнайпхоф и Ломзе.

Крестовоздвиженский храм Остров Ломзе. Название, несомненно, прусского происхождения и обозначает трясину, топь. Значение полностью соответствовало действительности. Поэтому только в западной части острова имелись кое-какие строения. В 1404 году Ломзе приписали к Альтштадту и соединили с ним Хольц-брюкке (Дровяным мостом). В 1466 году, для защиты от болотистых вод, на острове построили дамбу, засадили ее ивами и понастроили складов. В 1542 году южная часть острова соединилась с материком при помощи Хойе-брюкке (Высокий мост). Жители Альтштадта и Лебенихта теперь могли направляться в южную Пруссию, минуя Кнайпхоф и избегая излишних пошлин. Тогда, кнайпхофцы, назло надменному Альтштадту, в том же 1542 году добились разрешения на постройку Медового моста, чтобы поиздеваться над соседом. (В немецком языке слова "мед" и "издевательский" имеют сходное звучание). Самое интересное, что на Ломзе в 1742 - 1753 годах заложили значительные тутовые плантации, намереваясь создать мануфактуры по производству шелка. Особого успеха достичь не удалось. Частые наводнения и жучки повредили деревья, а сильные морозы в 1771 году окончательно погубили теплолюбивые растения. В 1905 году Ломзе соединился с Форштадтом при помощи Кайзер-брюкке (Императорский мост), от которого ныне остались одни воспоминания. В 1894 - 1896 годах на острове построили огромную синагогу, спаленную нацистами в "хрустальную ночь" ноября 1938 года. В 1914-1933 годах по проекту архитектора Артура Киктона на острове возвели массивную церковь Креста, ныне православный Крестовоздвиженский храм.

Район Хаберберг (Овсяная гора), в той части, где он относится к Московскому району, главной примечательностью имел большой католический костел святого Семейства (1907 - 1932), архитектор Хайтман). Здание до сего времени радует взоры своими совершенными формами. Еще одна церковь построена возле Высокого моста в 1910 году. Однако ж она кому-то очень мозолила глаза и ее в 1976 году взорвали.

Из архитектурных особенностей района Розенау (что-то розовое) сразу бросается в глаза церковь, построенная в 1926 году. В ней с 1992 года действует православный храм Покрова Пресвятой Богородицы. Но Божий храм - это для души. А для утоления телесных желаний в Розенау в 1895 году создали большой мясной комбинат. Он выпускал отличную закуску для горячительных напитков, производимых из спиртового сырья фабрики на Викболь-дер-штрассе(ул. Полтавская). Год спустя в Розенау открыли школу, названную потом именем Фабрициуса Яна.

А вообще-то Розенау до XX века выглядел совсем по-деревенски. Согласно справочнику 1889 года его площадь составляла 584 га, из которых 416 га занимали пашни, 74 га - луга, 78 га - леса для рубки и лишь 16 га - все остальное. В состав Кенигсберга Розенау включили в 1908 году и именно с этого времени он стал интенсивнее застраиваться.

Теперь о других частях Московского района. Мюленхоф (Мельничий двор) - в округе улицы Яблочной - когда-то изобиловал ветряными мельницами для обмолота зерна, но их спалили во время наполеоновских войн в начале XIX века. Мюленхоф вошел в состав Кенигсберга в 1908 году. Район Шонфлиз (Чудесная речка) - ул. Дзержинского, поселок Комсомольский - мало чем примечателен и соединился с городом в 1939 году. Район Шпайхерсдорф (Амбарная деревня) - пос. Южный - вошел в состав города в 1927 году. Здесь можно было бы обратить внимание на старый приют для престарелых. Однако сейчас бывший приют сокрыт за непроницаемым забором войсковой части, а престарелые люди обходятся как-то без приюта. Рядом находилось имение Авайден, внушительные хозяйственные постройки которого и ныне можно созерцать в конце Аллеи Смелых. Само поместье Авайден в 1820 году состояло из 11 домов и 130 жителей, но ему тогда административно подчинялись Шпайхерсдорф и Розенау.

Поселок Зелигенфельд (Блаженное поле?) - улица Ямская, пос. Дальнее - стоял на старинной дороге Кенигсберг-Инстербург с 1395 года. Позднее деревню приписали к кенигсбергскому Бенедектинскому монастырю и построили церковь. Церковь стояла до конца 1940-х годов, пока не была разрушена. В 1820 году в Зелигенфельде было 18 домов и 175 жителей. Поселок присоединился к Кенигсбергу в 1939 году.

Нейендорф (Новая деревня) - пос. Рижское- являл типичное помещичье хозяйство с водяной мельницей и мукомольным производством. Кроме того, там в конце XIV века поставили церковь, которая к XIX веку развалилась от ветхости. В 1819 году на ее месте построили новую, но и она была порушена во время боев в 1945 году. В 1820 году в Нейендорфе имелось 25 домов и 183 жителя.

Имение Крауссен (пос.Борисово) - представляло собой небольшое имение между дорогой и рекой. В 1930-х годах в Крауссене появились казармы и учебные корпуса танковой школы. После 1945 года в казармах разместились советские солдаты, а в период 1950 - 1960-х годов в Борисове находилось Московское Краснознаменное военно-инженерное училище. После его расформирования в 1960 году в Борисово из Ленинграда переместилось высшее военно-инженерное ордена Ленина Краснознаменное училище имени А. А. Жданова, ведущее свою историю от времени Петра Великого. Очень жаль, что в 1995 году училище покинуло Калининград. Теперь в Борисове будет пограничное училище.

Деревня Иерусалим (пос. Московское, улица Емельянова) - известна еще с XIV века как укрепленное место на горе, названной в память о крестовых походах в Палестину. Позднее, в 1927 году, здесь построили водозабор из Прегеля. В 1928 году Иерусалим вошел в состав Кенигсберга.

Таким был Московский район до 1945 года.

Часть вторая

Первая сессия Московского районного Совета депутатов трудящихся состоялась 27 декабря 1947 года. На сессии, как первоочередная задача, рассматривался вопрос о восстановлении и эксплуатации жилого фонда. Район был очень сильно разрушен. Ну, а люди есть люди, им надо было как то выживать. "Отдельные жильцы относятся к жилому фонду варварски Так продавец магазина судоремзавода сожгла лестницу на дрова, в результате чего ее пришлось выселять из квартиры" (депутат Калмин). Суровая мера, но бедной женщине надо же было как-то отапливать квартиру. В документах указывалось, что "первая сессия Московского райсовета собралась на исконно-славянских землях, которые более 700 лет находились под властью немецких помещиков и баронов. 20 декабря 1947 года прошли выборы в местные Советы. 99,9% избирателей Московского района на основании самой демократической конституции в мире, приняли участие в голосовании. 99,7% избирателей отдали свои голоса за кандидатов Сталинского блока коммунистов и беспартийных. В районе имеется 838 домов с общей жилплощадью 57,1 тыс.кв.метров".

Вторая сессия исполкома в январе 1948 года посвятила свою работу школам. Со школами в районе дела обстояли совсем неважно. Даже самая передовая, пятая, не была полностью отремонтирована, некоторые окна стояли без рам. С кадрами дела тоже обстояли плохо. "Преподавателями школы укомплектованы не полностью. Не все учителя соответствуют своему назначению. Вместо того, чтобы заниматься, уроки превращаются в рассказывание анекдотов" (завуч Вадковская). "В рабочее время П-а болеет, на общественную работу станешь посылать, тоже болеет, а как вечером идти на танцы в дом офицеров, то тогда она не болеет" (из выступлений). Ну что ж, дело молодое, не стариться же П-ой на общественной работе! Однако, на сессии приводилось и много положительных примеров. "В августе 1947 года в школе не было стекол, дверей, печей. За 10 дней при помощи воинской части школа была приведена в порядок к 1 сентября" (преподаватель Пантюхова из 26-й школы).

Повестка дня 3-й сессии райсовета была также актуальна: "О благоустройстве и санитарной очистке района". Надо представить себе облик улиц тех лет с домами-руинами, с поломанными тротуарами, с кучами мусора во дворах. Такое встречается и сейчас, но не на каждом шагу, как раньше. "Очень не к лицу военным так относиться к санитарному состоянию домов, а штрафовать их неудобно и не положено. Но поскольку люди не понимают, то я дал указание оформлять протоколы на их жен" (депутат Коваль). А вот что сказал депутат Котов: "Ни в одном городе Советского Союза не берут так дорого за помывку в бане, как у нас: шесть рублей". Если вспомнить, что кружка пива в те годы стоила около 2-х рублей, то действительно, получается дороговато. Но сессия закончилась на оптимистической ноте: "Объявить месячник благоустройства и санитарной очистки района". Это совершенно правильно, никто нашу грязь за нас выносить не станет, самим надо работать! Это актуально и сейчас.

Первая конференция партийной организации Московского района состоялась 18 -19 октября 1947 года. На ней заслушан и обсужден отчет за период работы июнь-сентябрь. Выступления были разными и противоречивыми, если смотреть на них с позиций сегодняшнего дня. Так директор мясокомбината Бухарин настойчиво призывал "к повышению бдительности по отношению к немецкому населению". Однако ж на вверенном ему комбинате "план выполнен только на 74%". Кто же мешал выполнять план? Рабочие-немцы что ли? Да нет, "рабочие выполняют план на 120-150%". Вот такая странная карусель. Начальник политотдела 1-й Московской Гвардейской дивизии остановился на двух моментах: "В районе кругом можно видеть немецкие надписи. Необходимо ликвидировать все немецкое. У нас увеличилось количество пивных на каждом углу". М-да , посмотрел бы политрук на нынешний Калининград! Конечно, это выбраны курьезы. А речь на конференции шла, в основном, об улучшении работы клубов, о повышении качества политзанятий и об авангардной роли коммунистов в жизни района. Усилия давали плоды.

Краткая хронология позволяет в какой-то степени проследить за восстановлением района:
1946 год - в здании немецкого кинотеатра "Астория" открылся кинотеатр "Восход" (работал до 1963 года, ныне там помещение почты);
1947 год - в районе имелось 7 школ, в том числе две немецкие;
1948 год - создан завод железобетонных изделий 2 (вначале комбинат подсобных предприятий);
1949 год - в районе работают больница с поликлиническим отделением, женско-детская консультации, три здравпункта (на мясокомбинате, судоверфи и хлебозаводе), дет. ясли, дет. дом 3, Дом ребенка; Органный зал областной филармонии
1952 год - организовано Мореходное училище, образован Бондарно-тарный завод;
1955 год - открыт Дом культуры завода Стройдормаш (или в 1953 году?);
1956 год - открылся кинотеатр "Москва";
1958 год
- введен в строй завод "Электросварка";
1959 год
- открыт Дом культуры Тарного комбината;
1960 год
- введена в строй новая школа 37 в пос. Южный;
1973 год
- в здании бывшей биржи открылся Дворец культуры Моряков;
1975 год
- построен Дворец культуры Железнодорожников;
1976 год
- создан Домостроительный комбинат, площадь Московского района составила 25,4 кв км;
1978 год
- площадь района равна 3414 кв. Км;
1982 год
- в здании бывшего костела открыт Концертный зал;
1985 год
- начато строительство эстакадного моста через остров Октябрьский;
1994 год
- после некоторого перерыва возродился рынок Московского района;
1996 год
- в районе имеется 8 общеобразовательных школ, центр образования, интернат N 12, Дом ребенка, жилой фонд составляет 975 тыс. кв. метров.

Итак, показатели вроде бы неплохие, но все-таки школ недостаточно, занятия в них ведутся в две смены, жилья так же всем недостает. Долгое время Московский район ассоциировался с бывшим Розенау, который сравнительно меньше разрушен и сосредоточил основные районные учреждения. Первые новостройки появились вдоль Ленинского проспекта и улицы Багратиона в 1960-1970 годах. Центр района постепенно уходил от Розенау. Появились жилые дома на улицах Судостроительной и Батальной.

Наиболее характерный пример современной застройки может дать остров Октябрьский (бывший Ломзе). Издалека новостройки смотрятся красиво. Такими же красивыми смотрелись они на архитектурных планах. Но действительность оказалась не столь прекрасной. Ощущается какая-то незавершенность, неухоженность, необжитость и бездушность. Вокруг рытвины, ухабы, заброшенные пустыри, нет газонов и цветников. Дорога к Крестовоздвиженскому храму никак не настраивает на благочестивый лад.

Рядом с островом Октябрьский - еще один остров - Канта (бывший Кнайпхоф). Кафедральный собор медленно возрождается. Среди молодых деревьев расставлены скульптуры. Их число можно было бы увеличить, если бы торжественность и покой не нарушались бы иногда адским шумом фестивалей.

Фридланские воротаИз других архитектурных памятников, помимо описанных выше, хотелось бы выделить скульптуру В. И. Ленина на Аллее Смелых возле завода "Мано" (бывший опытный завод промысловой техники, созданный в 1956 году). Для любителей истории представят интерес Хабербергская система укреплений, Фридландские ворота и бастион Прегель, середины 18 века.

В заключение хочу сказать, что на окраине Московского района существует цыганский поселок. Последние годы отмечены поразительным всплеском интереса к учебе среди цыганских ребятишек. В школе 37 мне показали фотографии участников детского цыганского ансамбля и сказали, что набрался целый класс детей из табора.

Московским районом руководили многие советские и партийные работники. С некоторыми из них я был знаком лично. Поэтому мне вдвойне приятно напомнить их имена.

Главы администрации района
  • Валерий Матвеевич Сычков - 1947-1950
  • Филипп Иосифович Кузнецов - 1950-1955
  • Иван Георгиевич Зотов - 1955-1958
  • Василий Павлович Ассоров - 1958-1962 '
  • Василий Никитович Киряев - 1962-1965
  • Леонид Алексеевич Буров - 1965
  • Алексей Иванович Чекмарев - 1965-1973
  • Михаил Алексеевич Зотов - 1973-1978
  • Владимир Васильевич Торопов - 1978
  • Валерий Александрович Крашенко - 1978-1985
  • Виктор Андреевич Воропаев - 1985-1988
  • Анатолий Васильевич Кириллов - 1988-1989
  • Владимир Иванович Фузеев - с 1989 года
Партийные руководителя района
  • Литфула Рахматулович Басеров - 1947-1951
  • Николай Сергеевич Серое - 1951
  • Григорий Данилович Карпенко - 1951-1955
  • Петр Алексеевич Зенкин - 1955-1958
  • Петр Алексеевич Зенкин - 1955-1958
  • Василий Павлович Ассоров - 1962-1970
  • Василий Павлович Ассоров - 1962-1970
  • Юрий Петрович Петров - 1975-1984
  • Константин Федорович Евграшин - 1984-1989
  • Анатолий Васильевич Кириллов - 1989-1990
  • Владимир Александрович Сикоза - 1990-1991

Площадь района по последним данным 35,6 кв. км, население 70 тыс. человек, плотность 1966 человек на один квадратный километр.

Московский район назван в честь российской столицы. "Красивое имя - высокая честь" -сказал поэт. Вот бы стать району Москвой по притягательности и превзойти ее по чистоте и привлекательности!

 
.