Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
К тайнам серебряной библиотеки

Опубликовано в газете "Страж Балтики"
10 апреля 1991г.
А.Губин

К тайнам серебряной библиотеки

Не проходит ни одного года, чтобы на страницы газет и журналов не выплескивалась очередная сенсация, будоражащая воображение искателей пропавших сокровищ Янтарной комнаты. Но она по-прежнему крепко хранит свою тайну.

А в Кенигсберге существовало множество ценных коллекций, которые, подобно Янтарной комнате, бесследно исчезли. Например, кто скажет, куда подевалась знаменитая Серебряная библиотека? Почему о ней молчок? Хотя возраст Серебряной библиотеки намного солидней, чем Янтарной комнаты.

Все началось с того, что прусский герцог Альбрехт в 1525 году надумал организовать в Кенигсберге библиотеку. В 1527 году уже был назначен директор по имени Полифем, которому было дано повеление немедленно приступить к закупке книг. Таким образом, к 1529 году для Немецкой библиотеки (так она называлась поначалу) закупили 68 латинских и греческих книг. И это по тем временам было немало, учитывая очень высокую стоимость тогдашних печатных изданий. Эти первые приобретения легли в основу латинского отдела герцогской библиотеки. Через пять лет (в 1534 году) библиотека уже обслуживала узкий круг образованных придворных, священнослужителей и прочую изысканную публику. В книгохранилища стали поступать книги из ликвидационных монастырей (ввиду церковной реформации), административных учреждений распавшегося Тевтонского ордена, из частных собраний. В 1540 году библиотека в Кенигсбергском замке стала общедоступной. Ее общедоступность приобрела особо важное значение в связи с созданием в 1544 году Кенигсбергского университета. В 1583 году герцогская библиотека была передана в ведение церкви и получила название Замковой библиотеки. К началу XVII века библиотека насчитывала несколько тысяч томов.

серебряный переплет книги кенигсбергской Серебряной библиотеки, выполненный около 1540 года Корнелиусом из Норнберга Среди библиотечного собрания особо выделялись 20 книг, получивших название Серебряной библиотеки. Из них 14 книг были в фалио*, 4 - в кварт** и 2 книги в октав***. Содержание их состояло из евангельских сюжетов, переведенных на немецкий язык Андреасом Осиандером (1498- 1552) - ученым, церковным деятелем, стоящим у истоков движения протестантизма. Осиандер познакомился с герцогом Альбрехтом еще в 1528 году в Норнберге и тогда же посвятил его в суть церковной реформации. В 1549 году Альбрехт пригласил ученого в Кенигсбергский университет преподавателем богословия. Но потом, когда Осиандер стал проповедовать идеи, несколько отличавшиеся от официального учения Лютера, в его отношениях с герцогом наступило заметное похолодание. И в конце концов дружба нарушилась окончательно. Умер Осиандер в Кенигсберге и был негласно похоронен в пределах старой Альштадской кирхи.

Сама же Серебряная библиотека первоначально принадлежала не герцогу, а его второй жене Анне-Марии. Она была передана в замок 20 августа 1611 года. Переплеты книг в 1541 году были покрыты серебром с оригинальным орнаментом, что представляло из себя подлинное произведение искусства. 17 томов обрабатывались кенигсбергскими мастерами по серебру, а три тома - их норнбергскими коллегами.

Серебряная библиотека тщательно оберегалась. Во время нахождения в Кенигсберге русских войск в 1758-1762 годах книги в целях безопасности были увезены в Кюстрин, а в 1807-1813 годах, когда в Кенигсберге находились французы, библиотеку спрятали в Мемеле.

В 1731 году напротив Принценштрассе (ныне за домом на ул. Фрунзе, 37-41) было построено здание для Фридриха Вильгельма I, получившее название "Королевский дом". В 1810 году дом передали Королевской замковой библиотеке, и она переехала в это помещение. Какое-то время библиотека продолжала по традиции называться Замковой, хотя находилась уже вне замка. В 1821 году в библиотеку влились книги, уцелевшие от пожара в библиотеке графов Кайзерлингов в городе Раутенберге. В 1828 году Замковая библиотека объединилась с библиотекой Альбертины и стала Государственной университетской библиотекой.

В 1900 году в Университетской библиотеке насчитывалось около 300 000 книг, и старое здание не отвечало требованиям хранения. Для нее было построено новое здание на Миттельтрагхайм, куда в начале нашего века и переехала Университетская библиотека. Вместе со всеми библиотечными фондами в новом помещении оказалась и ценная Серебряная библиотека. В 1908 году в Университетскую библиотеку была передана часть уникальной Валленродской библиотеки.

Библиотека усиленно пополнялась. К 1930 году в ней было более 500000 томов, 28 000 редчайших рукописей, кроме того, университетские диссертации и нотные альбомы. В 1939 году в библиотечном фонде насчитывалось 685 000 книг.

Вторая мировая война превратила кенигсбергский район Трагхайм в руины. Первый удар по библиотеке был нанесен 30 августа 1944 года во время массированного налета на Кенигсберг англо-американской авиации. Штурм Кенигсберга советской авиацией в апреле 1945 года довершил разрушение библиотеки. Что сталось с собранием книг Университетской библиотеки? Сгорела ли она в пламени сражений! Потерялась ли среди развалин? Была ли припрятана? Разыскана и увезена в неизвестном направлении? Об этом я могу только гадать. Но, несомненно, кто-то что-то видел и знает о ней. Может быть, на публикацию откликнутся те, кому известна судьба Серебряной библиотеки? Может быть, кто-то знает о других книгах из Университетской библиотеки Кенигсберга?

На снимке: серебряный переплет книги кенигсбергской Серебряной библиотеки, выполненный около 1540 года Корнелиусом из Норнберга.

* Фалио - размер листа в половину стандарта бумажного листа
** Кварт размер книги в четверть листа
*** Октав размер книги в восьмую часть листа
 
.