Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кенигсберг и Калининград

«Гражданин» N 13/14 (330/331)
9-22 апреля 1998г.
Алексей Губин

Кенигсберг и Калининград

Жил-был художник...

Живопись, как и Восток, дело тонкое. Скажем, произносят имя Левитана, и сразу же перед взором возникают незабываемые пейзажи средне-русской полосы. Заходит разговор об Айвазовском - и воображению предстают грозные волны морских просторов. К чему это я клоню? Конечно же, к тому, что в Калининграде есть и улица Левитана и улица Айвазовского.

Но начну я все-таки с понятий обобщающих. К этому меня побудили две калининградские улицы: Художественная и Живописная. Как я понимаю, улицу Художественную назвали так потому, что она начинается от бывшей Кенигсбергской Академии искусств (ныне школа М 21). Это название можно считать историческим и возражений оно не вызывает. Что же до ул. Живописной, то она пока существует только в проекте. Я надеюсь, что наши архитекторы предусмотрели в своих чертежах ее оформление, и, когда улица будет застроена, мы будем любоваться ее красотой.

Кроме уже названных улиц находим в Калининграде Акварельную, Декоративную и Мозаичную. Они большей частью находятся в стадии застройки и потому, кроме пожеланий на будущее, сказать о них нечего.

Теперь перейдем непосредственно к художникам. Их имена на карте города представляют только реалистическое направление живописи. Никаких там загибов и вольностей типа абстракционизма, импрессионизма, или, упаси Господи, сюрреализма.

Иван Константинович Айвазовский (1817-1900), кто ж его не знает! При одном беглом взгляде на картину "Девятый вал" мороз по коже: огромная волна накрывает утлый плотик с терпящими кораблекрушение. Рисовал Айвазовский, в основном, морские пейзажи, а улицу получил самую что ни на есть сухопутную. Прошелся я по ней в дождливую погоду: о море там напоминали только лужи. Но я не хочу сказать ничего дурного - нормальная улица, асфальтирована. Портит ее только то, что кто-то перекопал ее поперек и забыл заделать дорожное покрытие. Получился этакий симпатичный ухабик. Но что за улица без ухабов? Скучно ехать, уснешь за рулем...

Виктор Михайлович Васнецов (1848-1926) - художник былинный и сказочный. Его "Три богатыря" и "Аленушка" стали картинами хрестоматийными. Они уводят нас в мир глубокой старины, когда об асфальтовом покрытии дорог не могли и мечтать. В этом отношении улица Васнецова напоминает нам стародавние времена, когда перемещаться на Руси лучше всего было по воздуху, на Коньке-Горбунке или на ковре-самолете.

Василий Васильевич Верещагин (1842-1904) - в основном писал картины на батальные темы. Не то чтобы он обожал войну, скорее всего он ее осуждал. Свидетельством тому может послужить его "Апофеоз войны" - страшная пирамида из человеческих черепов. И погиб В. Верещагин трагически при взрыве на броненосце "Петропавловск". Улица Верещагина зажата новостройками и представляет собой типичную картину нового микрорайона: затоптанные скверы, ухабистые проезды. Но никто и ничто не мешает ей подтянуться...

Митрофан Борисович Греков (1882-1934) - тоже художник-баталист. Но он писал победные полотна, прославлял славную конницу Буденного, лихие тачанки... "Эх, тачанка-ростовчанка, наша гордость и краса, пулеметная тачанка, все четыре колеса!" - помчимся по улице Грекова, трава на газонах колышется, как морские волны.

Исаак Ильич Левитан (1860-1900) - замечательный художник-пейзажист. Родился в городе Кибартае, можно сказать, по соседству с нами. Купался мальчишкой в пограничной речушке Лепоне, частенько переплывал ее, выходил загорать на прусский берег. Улица своими видами может кое-где напомнить работы Левитана, но в каком-то искаженном виде. Кончаясь, она теряет асфальт, через нее переливаются ручейки и она выходит прямо в чистое поле. Здесь тишь да благодать!

Иван Иванович Шишкин (1832-1898) - прекрасный художник, чутко уловивший красоты русского пейзажа. Достаточно взглянуть на его картину "Утро в сосновом бору", как на память приходят эпизоды детства с конфетами "Мишка косолапый". Об улице я бы не подумал ничего плохого, если бы ее жители не пожаловались, что на ней вечером темно, как ночью в лесу, только разве что медведи не ходят. Поднял голову - точно, все провода уличного освещения оборваны и свисают наподобие голых веток. Я сказал жителям: "Вы картины Шишкина помните? Видели вы там электрическое освещение? Нет? Тогда чего же вы хотите?". Народ обескуражился...

Илья Ефимович Репин (1844-1930) - великий русский художник. Мы уже говорили о том, что он "захватил" в Калининграде улицу великого композитора Моцарта. Но принципиально это не имеет совершенно никакого значения, ибо улица застроена стандартными "хрущевками" и не напоминает ни картин Репина, ни мелодий Моцарта. Ей подошло бы название "Хрущевская", вот оно было бы в самый раз.

Василий Иванович Суриков (1848-1916) - писал полотна на исторические темы: "Боярыня Морозова", "Утро стрелецкой казни". Улица Сурикова находится рядом с улицей Васнецова, при жизни они оба входили в художественное товарищество "Передвижников" и после смерти стоят почти что рядом.

Улицы еще двух художников Михаила Александровича Врубеля (1856-1910) и Николая Константиновича Рериха (1874-1947) - относятся к перспективным, на карте города их пока нет, а на нет и суда нет.

К художникам вплотную примыкают архитекторы. Можно сказать, что талантливые архитекторы - настоящие художники. Из множества прославленных зарубежных и отечественных зодчих на карту Калининграда попал только один - Василий Иванович Баженов (1737-1799). Автору проектов московских пышных домов Долгова, Юшкова и других богатеев досталась скромная окраинная улочка с унылообразнои стандартной застройкой еще от немецких времен. Венчается улица Баженова преогромнейшей лужей и - традиционно - расползающейся мусорной свалкой. Дворцы, в виде пышных особняков, на ней не строятся, они появляются рядом на других улицах. Мне кажется, что улица названа именем архитектора Баженова в насмешку, в припадке юморного настроения. Тем более, что даже при немцах она носила не название, а номер - "семь". И все же главное не это. Главное, что никто из повстречавшихся местных жителей не мог ответить на мой простой вопрос: кто таков Баженов? Самый удачный ответ, когда его спутали с писателем-сказочником П.П.Бажовым. Воистину, никто не пророк в своем отечестве!