Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Кенигсберг и Калининград

"Гражданин" N 23/24 (340/341)
25 июня - 5 августа 1998г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Герои и таланты

Мы уже упомянули многих известных людей, чьи имена носят улицы Калининграда: писателей, полководцев, ученых, политиков. Теперь обратимся к новым фамилиям.

Имя первого человека планеты Земля, дерзнувшего вторгнуться в космическое пространство, известно всем. Он совершил свой героический полет 12 апреля 1961 года. Вскоре одна из центральных магистралей Калининграда получила имя Юрия Гагарина. Улица начинается от Королевских ворот и ведет в сторону Гурьевска и Полесска.

Другой космонавт - Алексей Архипович Леонов - наш земляк. Мальчиком он приехал с семьей в Калининград, закончил школу и отсюда ушел во взрослую жизнь, полную опасностей и приключений. Впервые в мире 18 марта 1965 года он вышел из космического корабля в межзвездное пространство. В ознаменование его подвига Большая Почтовая в Калининграде была переименована в улицу Космонавта Леонова.

Летом 1971 года в составе советского космического экипажа устремился к звездам Виктор Иванович Пацаев. Он жил и учился в городе Нестерове. Первый полет в космос оказался для него последним. Он трагически погиб при спуске аппарата вместе со своими товарищами. В знак памяти и уважения улицу Юридическую в Калининграде назвали улицей космонавта Панаева.

Ввысь устремлялись не только космонавты, но и отважные летчики. Одна из улиц в Калининграде посвящена Валерию Павловичу Чкалову (1904-1938), пилоту высшего класса. Валерий Чкалов прославился блестящими беспосадочными перелетами Москва-Дальний Восток в 1936 году и Москва-Северный Полюс-Америка в 1937 году. Он погиб при испытании новой модели истребителя и похоронен у Кремлевской стены.

24 сентября 1938 года женский экипаж самолета АНТ-37 в составе Валентины Степановны Гризодубовой, Полины денисовны Осипенко и Марины Михайловны Расковой, повторяя подвиг чкаловского экипажа, пролетел без посадки по маршруту Москва - Дальний Восток. Отважным летчицам рукоплескала вся страна. Их имена были у всех на устах. М.Раскова участвовала потом в боях Великой Отечественной войны и погибла 4 января 1943 года. П. Осипенко погибла в воздухе 11 мая 1939 года. Обе летчицы похоронены на Красной площади у Кремлевской стены. В Гризодубова скончалась в 1993 году. В Калининграде есть улицы Марины Расковой и Полины Осипенко. Но забыто имя Валентины Гризодубовой. А ведь в годы войны легендарная летчица командовала авиаполком и совершила немало боевых вылетов...

Теперь от покорителей небесных пространств перейдем к покорителям человеческих сердец - к артистам. Имена двух знаменитых режиссеров Константина Сергеевича Станиславского (1863-1938) и Владимира Ивановича Немирович-Данченко (1858-1943) всегда ставят рядом, когда речь заходит об основании Московского Художественного театра и о новом направлении в сценическом искусстве. После смерти их разъединили. Улица Станиславского находится возле улицы Подполковника Емельянова в поселке Московском, а улица Немирович-Данченко в поселке Суворово.

Зато повезло замечательному артисту Московского Художественного театра Михаилу Ивановичу Качалову (1875-1948). Его улица находится рядышком с улицей Немирович-Данченко. Не менее знаменит и другой артист МХАТа - Иван Михайлович Москвин (1874-1946). Особенно прославился он в заглавной роли трагедии А.К. Толстого "Царь Федор Иоаннович". Что же до улочки Москвина, то не на всякой карте Калининграда ее отыщешь. Хотя она существует и соединяет Советский проспект с улицей Георгия Димитрова. Но когда идешь по ней, то создается впечатление, что следуешь по улице Георгия Димитрова: все таблички на домах относят здания на улице Москвина к улице Георгия Димитрова. Это какая-то фантасмагория: улица как бы есть и как бы ее нет!

Русский актер Михаил Семенович Щепкин (1788-1863) принадлежит к классической реалистической школе, воплощенной в спектаклях Московского Малого театра. Его вклад в развитие театрального искусства воистину неоценим. Улочку Щепкина можно отыскать в поселке Чайковское. Артисты оперной сцены в Калининграде представлены только одним Федором Ивановичем Шаляпиным (1873-1938). Но этот певец стоит многих. Его слава перешагнула границы, его имя известно каждому. Улица Федора Шаляпина пока не получила почтовой прописки, но я убежден, что после застройки она будет выглядеть достойной великого певца.

К сфере искусства, несомненно, следует причислить купца Павла Михайловича Третьякова (1832-1898). Не чуждый эстетических вкусов, он стал вместе с братом Сергеем (1834-1892) собирать картины, а потом передал коллекцию в дар Москве. Со временем коллекция стала музеем, получившим название "Третьяковская галерея". Улицу Третьяковскую в Калининграде желающие могут посетить в поселке Лермонтово и составить о ней собственное мнение.

Большое любопытство вызвала у меня улица Федора Воейкова. Она пока состоит из одного большого нового дома, жители которого не могли мне толково объяснить, кто же таков Воейков. Так вот, Федор Матвеевич Воейков (1703-1778) был российским губернатором в Восточной Пруссии во время Семилетней войны, с 4 июля 1762 по 22 апреля 1763 года. Искать эту улицу я не советую до тех пор, пока к ней не подведут приличную дорогу. Как я слышал, в этом микрорайоне предполагается несколько улиц назвать именами губернаторов Восточной Пруссии периода Семилетней войны. Когда район отстроится и к нему подведут хорошие дороги, тогда-то мы с Вами и сходим туда на прогулку.

 
.