Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Кенигсберг и Калининград

"Гражданин" N 38/39 (312/313)
20 ноября - 3 декабря 1997г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Литературные улицы

Если в старом Кенигсберге едва ли набиралось с десяток улиц, носящих имена писателей, то в Калининграде их насчитывается около шестидесяти. Не зря же нашу страну когда-то называли самой читающей в мире!

Честно говоря, из немецких литераторов, чьи имена красовались на уличных табличках Кенигсберга, широкой публике, пожалуй, известны лишь Гете и Шиллер. Хотя, впрочем, в последнее время мы узнали кое-что о поэте С. Дахе, литераторе И. Гердере и о некоторых других. Но остаться на карте Калининграда посчастливилось только одному Фридриху Шиллеру. Очень интересная перипетия случилась с улицей Гете. По первоначальному переименованию в конце 1945 года улица получила название - Геометрическая. Почему? Неужели немецкое написание фамилии Гете - Goethe - напоминает слово "геометрия"? Авторы второго переименования в августе 1946 заметили несуразицу, вспомнили о значении Гете в мировой литературе и вернули улице его имя. Однако через некоторое время кто-то решил, что Гете - это слишком мелкая фигура, что следует прославить имя более великого русского поэта Пушкина. Таким образом улицу Гете превратили в улицу Пушкина, хотя Александр Сергеевич совершенно не нуждался в подобном возвеличивании, ибо уже велик.

Продолжая "пушкинскую" тему, замечу, что кенигсбергская Венер-штрассе, по созвучию, была вначале переименована в Винную, а потом в улицу Пушкина. Когда же А.С. Пушкин вытеснил Гете, то бывшая Венер-штрассе стала улицей Лени Голикова. Герой Советского Союза Леонид Голиков погиб на Псковщине "в шестнадцать мальчишеских лет", сражаясь с фашистами в партизанском отряде. Он заслуживает признательности, но, конечно, не за счет А.С. Пушкина.

Впрочем, Александр Сергеевич в деле "захвата" чужих улиц не одинок. Лев Николаевич Толстой занял улицу писателя Германа Зудермана, а Николай Васильевич Гоголь - улицу писателя Эрнста Вихерта. "Скакал" по калининградским улицам не только А.С. Пушкин, но и другой поэт - Владимир Маяковский. Вначале Маяковский получил в подарок длиннющую улицу от Южного вокзала до руин Замка. В то время она представляла собой глубокое ущелье среди мрачных развалин. Когда же ее подстроили и привели в божеский вид, - она стала Ленинским проспектом. Для Маяковского нашли более скромную и тихую улочку, совершенно не подходящую к бунтарскому характеру поэта - бывшую Николовиус-штрассе. Господин Матиас Николовиус имел некоторое отношение к литературе: он торговал книгами.

Из зарубежных писателей, кроме Фридриха Шиллера, в списках калининградских улиц фигурирует имя Виктора Гюго. Во время приезда в Калининград моего знакомого француза я возымел желание показать ему улицу В. Гюго, желая тем самым продемонстрировать свое уважение к французской литературе. Имея довольно четкий ориентир по справочнику - улица Житомирская - мы обшарили всю округу, но улицы В. Гюго не обнаружили. История с пропажей целой улицы заслуживает особого разговора, хотя, смею вас уверить, улица В. Гюго вроде бы существует. Во всяком случае, я ее нашел, но где - это моя тайна. К зарубежным писателям следует причислять Шота Руставели, акына Джамбула, Ивана Франко... Не знаю, как быть с Тарасом Шевченко - наш он или не наш?

Подводя итоги, можно отметить, что российская классика на карте города представлена 35-ю именами. Хотя и здесь есть свои проблемы. В частности, не ясно, в чью честь названа улица Островского: в честь драматурга Александра Островского или в честь советского писателя Николая Островского. Оба они заслуживают памяти.

Из литераторов, имена которых носят калининградские улицы, в нашем городе побывали: Александр Блок (17 мая 1903), Александр Герцен (в начале 1847), Денис Давыдов (в январе 1807), Сергей Есенин (10 мая 1922), Владимир Маяковский (в июле 1923 и в мае 1925), Николай Некрасов (в июне 1857), Александр Твардовский (в апреле 1945), Иван Тургенев (в 1860 и в январе 1864). Несколько раз по Восточной Пруссии проезжали Федор Достоевский (в 1864, 1874, 1879) и Михаил Салтыков-Щедрин (в 1883 и 1885).