Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Калининград и Кёнигсберг

"Гражданин" N 42/43 (316/317)
18-31 декабря 1997г.
Алексей ГУБИН

Кенигсберг и Калининград

Революционный держите шаг!

Советский проспект Может быть, будущие исследователи, анализируя топонимику Калининграда, станут недоумевать, почему из двенадцати месяцев года на карту города Калининграда попали лишь четыре: март, апрель, май и октябрь. Но мы-то понимаем, что эти месяцы выбраны не случайно. Улицы 8 Марта, Первомайская, 9 Апреля и Октябрьская напоминают нам о славных труженицах, о первомайских демонстрациях, о капитуляции Кенигсберга и о Великой Октябрьской Социалистической Революции.

После первого переименования в Калининграде появилась еще и улица Майская, названная так по неправильно понятому созвучию с кенигсбергской Майбах-штрассе. Потом Майскую почему-то заменили на улицу 8 Марта, хотя к этому времени в городе уже была одна улица 8 Марта, которую спешно переименовали в Большой переулок (ныне это Мучная, найти которую не очень просто). Обе улицы 8 Марта выглядят совершенно неженственно, красотой не блещут, глаз не радуют.

Эпоха революционного социализма в Калининграде представлена многими звучными названиями, зовущими в светлое будущее и к трудовым свершениям: Интернациональная, Коммунистическая, Пролетарская, Трудовая, Рабочая, Свободная, Лауреатная, Советский проспект, Советский переулок и улица Счастливая. ул.Коммунальная Не знаю, к чему отнести улицу Коммунальную - она одинаково близка и к коммунизму и к коммунальным квартирам.

Особо хочу отметить Большевистский переулок. Он являет собой небольшой отрезок с детским садом N 40 и задворками ресторана "Ольштын" Ничего "большевистского" в переулке не замечено. Раньше он назывался Хассель-шпрассе, по имени Анны Хассепь, основательницы благотворительного приюта, построенного здесь же.

Заслуживает внимания улица Комсомольская. Красивая улица, ничего не скажешь... Прежде она называлась Луизен Аллее, в честь королевы Луизы, духовной покровительницы Пруссии в период наполеоновских войн. В первом переименовании аллея нежной королевы превратилась в Монтажную улицу. Во втором переименовании Монтажная улица стала Комсомольской. Но не подумайте так, будто про комсомол забыли при первом переименовании. Такое было бы чревато неприятностями. "Комсомольское" имя вначале получила маленькая улочка Лохштедтер-штрассе. Потом она вдруг преобразилась в Большую Комсомольскую, а сейчас носит скромное название Ремонтная.

Теперь можно обратиться к улицам, носящим имена вождей. С ними также происходили некоторые метаморфозы. Имя И.В. Сталина поначалу присутствовало в названии городского района и проспекта: Сталинградский район, Сталинградская улица (потом - Сталинградский проспект). Собственно, формально можно утверждать, что район и проспект названы не в честь вождя, а в знак уважения к подвигу Сталинграда. После развенчания культа личности И.В. Сталина, когда Сталинград превратился в Волгоград, - "сталинградские" названия удалили с карты города. Сегодня мы можем сказать, что это сделали напрасно. Ведь Сталинградская битва 1942-43 годов стала исторической и являлась важным моментом в ходе Второй мировой войны. В Париже-то станция метро "Сталинградская" существует и по сей день. Но Калининград явно не Париж! В Калининграде Сталинградский район стал Октябрьским, а Сталинградский проспект - проспектом Мира. Имя В.И. Ленина в Калининграде вначале носила бывшая улица Кениг-штрассе. Но перед этим она прошла через название Энергетическая, следуя ленинскому указанию "плюс электрификация всей страны". Потом улицу Ленина заменили на улицу Фрунзе, а Ленинским проспектом стала называться главная артерия города. Владимир Ильич Ленин в Кенигсберге не был, но проезжал по Восточной Пруссии через Инстербург (Черняховск) и Эйдткунен (Чернышевское), возвращаясь в Россию из заграничной поездки.

Деятели Советской власти на карте Калининграда представлены именами Володарского, Дзержинского, Калинина, Кирова, Куйбышева, Менжинского, Свердлова, Урицкого, Фрунзе, Щаденко. От некоторых из них сейчас впору отказаться бы, но так считают далеко не все. Поэтому лучше подождать и посмотреть, куда мы все-таки придем.

Герои Гражданской войны представлены именами Котовского, Лазо, Пархоменко, Чапаева, Щорса. Странно, что забыли про главного героя - Семена Михайловича Буденного. Имя К.Е. Ворошилова присвоили бывшему поселку Континен, но, кажется, в народе название не прижилось. По крайней мере, на всех транспортных маршрутах вместо конечной станции "пос. Ворошилово" указывают "улица Транспортная" или "завод Янтарь".

Имена российских революционеров запечатлены в названиях улиц: Бабушкина, Баумана, Желябова, Кропоткина, Халтурина. Я надеюсь, что эти люди достаточно хорошо известны и нет необходимости рассказывать об их деяниях. Лидеры международного коммунистического и рабочего движения, пламенные революционеры также нашли отражение: Г. Димитров, Р. Люксембург, Ж. Марат, К. Маркс, Э. Тельман, К. Цеткин, Ф. Энгельс. Какое-то время в Калининграде была еще и улица Карла Либкнехта, но сейчас она, кажется, перешла на территорию Гурьевского района. Упомянутые деятели занимают вполне обычные улицы, кроме Жана Поля Марата. Его улица начинается от Театральной, потом куда-то пропадает и выныривает чуть ли не в самом конце улицы Д. Донского. Достоверно установлено, что в нашем городе побывали Карл Либкнехт и Эрнст Тельман. Адвокат К. Либкнехт в июле 1904 года защищал в кенигсбергском суде группу людей, занимавшихся нелегальной транспортировкой марксистской литературы из Германии в Россию. Самое удивительное, что К. Либкнехту удалось выиграть процесс и все девять контрабандистов оказались на свободе. Вождь немецкого пролетариата Эрнст Тельман побывал в Кенигсберге во время предвыборных турне в апреле 1925 года и в апреле 1932 года Разговоры о том, что Э. Тельман якобы содержался в кенигсбергской политической тюрьме на Круг-штрассе, документально не подтверждены

ул.РазинаК революционерам вполне можно причислить и знаменитых бунтарей Емельяна Пугачева и Степана Разина. Оба они кончили жизнь на плахе, но зато уж и погуляли вволю. Загубили они множество душ. Особенно без всякой вины пострадала от Степана Разина персидская красавица-княжна, которую хмельной атаман швырнул в воду, небрежно, как окурок. Благородные люди так не поступают! Всякий раз, проходя по улице Разина, я вспоминаю эту печальную историю и слезы жалости появляются на моих глазах. Вопреки установившемуся мнению, должен разочаровать поклонников Емельяна Пугачева: в Кенигсберге сей славный казак не бывал и в карауле у замка не стоял. Во время Семилетней войны он проходил службу в южных районах Восточной Пруссии.

Среди других персоналий, имеющих прямое отношение к социалистическим идеалам, я бы отнес улицу Павлика Морозова. Теперь пишут в газетах, что юный пионер вроде бы поступил не очень хорошо. Но до конца с этим делом не разобрались, а памятник Павлику Морозову работы скульптора М.А. Постновой стоит с 1972 года в начале улицы. Кстати, если Вам интересно, в Кенигсберге эта улица называлась Барбара-штрассе, может быть в честь святой Барбары (Варвары), потом ее переименовали в Складскую, потом в Большую Кольцевую, а уж потом она стала улицей Павлика Морозова.