Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
ГУК Кафедральный собор

ГУК Кафедральный собор

Время работы: с 10.00 – до 18.00
Выходной день – 1 января
Адрес: Калининград, ул. И. Канта, 1
Тел.: +7 (4012) 52-40-30 – Касса
Тел.:: +7 (4012) 93-57-98 - Отдел информации
Веб-сайт: http://sobor-kaliningrad.ru/
E-mail: Ksobor@baltnet.ru
Вконтакте: https://vk.com/koenigsbergerdom
Facebook: https://vk.com/koenigsbergerdom
Instagram: https://vk.com/koenigsbergerdom

Творческие конкурсы для жителей города

Интересным фактом в географии города Калининграда является то, что город частично расположен на островах. Один из которых назван в честь прусского философа Иммануила Кантаостров Иммануила Канта. На этом знаменитом острове располагается одна из известнейших достопримечательностей города, его культурный центр – Кафедральный собор.

В 2011 году Собору – свидетелю и хранителю истории исполнилось 678 лет, документальная дата строительства 13 сентября 1333г. по 1380г., однако фактически строительство началось раньше. Тысячи дубовых свай были забиты в основание собора – в топкую почву острова. В те далёкие орденские времена «рыцарей и походов» каждое здание строилось с учётом возможностей обороны. Трёхметровая толщина восточной стены собора свидетельствует о том, что он тоже изначально проектировался как оборонительное сооружение. Поначалу в нём в однонефной части (Высокие хоры) молились рыцари, а после пристройки трёхнефного корпуса (Низкие хоры) стали молиться и обыкновенные прихожане. На протяжении своей истории кроме основной функции молебного дома, собор выполнял ещё и другие. Это и функция университетской церкви для университета Альбертины, и Валленродтской библиотеки с уникальным собранием старинных книг, манускриптов, и усыпальницы для видных представителей высшей светской власти и духовенства. Как Кафедральный собор восточной Пруссии на протяжении многих веков от 1335г. до 1809г. он служил местом захоронения таких светских личностей, как: основатель собора Великий магистр Тевтонского ордена – Люттер фон Брауншвайт; последний магистр Тевтонского ордена и первый правитель герцогства Пруссии – герцог Альбрехт (до сих пор сохранились фрагменты надгробия), также многие его родственники погребены в фамильной усыпальнице собора. В соборе находилось более 100 надгробий и эпитафий.

Во все века собор неоднократно горел и перестраивался. Во времена Второй Мировой войны (1941г. – 1945 г.) город подвергся массивной бомбардировке со стороны авиации английского союзника в результате чего выгорели многие здания и собору не удалось избежать этой участи – были разрушены перекрытия, башни и часть стен (1944 г.).


ГУК Кафедральный собор

После комплексного исследования руин с 1992 года собор восстанавливался как культурно-религиозный центр, под руководством директора ГУК Кафедрального собора Игоря Александровича Одинцова велись консервационные работы и реставрация здания, и сегодня оно предстаёт в своем былом великолепии!

В ГУК Кафедральном соборе находятся: в башенной части собора Музей имени Иммануила Канта, где представлены экспозиции «История острова Кнайпхоф», «История возрождения Кафедрального собора», «Возрождение из руин», «Кант и Россия», «Кант и его окружение», «Альбертина», «Мемориальный зал Канта»; Валленродтская библиотека; фонд И. Канта;православная часовня; протестантская капеллаИнститут И.Канта, созданный при сотрудничестве сБалтийским федеральным университетом им.Канта с целью организации систематических исследований философии Канта, её культурного контекста и использования исследовательских разработок в образовательных программах. У северной стены здания собора, со стороны реки Преголя находятся: погребение великого прусского философа – «Могила И.Канта», и памятник герцогу Альбрехту.

«Сердцем собора» является большой концертный зал, вместимостью до 700 слушателей. В Кафедральном соборе, благодаря специалистам немецкой фирмы «Александер Шуке», впервые в истории России был создан уникальный органный комплекс, который в соответствии с акустическими свойствами собора позволяет более широкое концертное использование большого органа с включением малого.

Данная особенность созданного органного комплекса позволяет добиться особой красочности и стереофоничности звучания, наиболее созвучного сопровождения хоровых и оркестровых коллективов, а также даёт возможность исполнять произведения для 2-х органов.


Большой орган

Малый орган

При этом художественные возможности комплекса впечатляют своим многообразием. Достаточно назвать хотя бы количественные показатели: большой орган имеет 90 регистров и около 6,5 тысяч труб, малый – 32 регистра и 2.224 трубы; инструменты оснащены новейшей электронной аппаратурой. Удивителен и внешний вид органов: большой орган выдержан в стиле барокко, прекрасно оформлен резьбой по дереву, позолотой, скульптурными украшениями (все это выполнено калининградскими мастерами фирмы «Максик»), малый орган представлен в современном академическом варианте.

Кроме того в зале Кафедрального собора находится лучший в регионе рояль фирмы «Steinway» и прекрасный клавесин фирмы «Hass». На большой сцене зала часто выступают симфонические оркестры г.Москвы, г.Санкт-Петербурга, г.Екатеринбурга, г.Калининграда, а также зарубежные оркестры. Концерты проходят по субботам или воскресеньям в 18:00, программа концертовпредставлена в Календаре событий на 2011 год. Также в соборе 2-3 раза в неделю проходят дневные органные мини – концерты в рамках программы и по предварительному заказу. Со всем достоянием собора можно познакомиться во время тематических экскурсий, которые проводятся ежедневно без выходных с 10:00 до 17:00 по адресу: г. Калининград, ул. Канта, 1.

ГУК Кафедральный собор принимает до 1000 туристов в день, поэтому на экскурсии в летнее время лучше записываться заранее. 


10.02.2012
 
.