Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Каким быть памятнику прегольскому сому?

01.08.2017
Каким быть памятнику прегольскому сому?

Каким быть памятнику прегольскому сому?

Первые 10 работ поступили на конкурс «На Фонтанке – Чижик-Пыжик, на Преголе будет Сом». Это творческое состязание инициировал комитета архитектуры и строительства администрации Калининграда, чтобы помочь компании «АБЗ-ДОРСТРОЙ», являющейся генеральным подрядчиком на реконструкции моста Высокого, осуществить идею установить на мосту памятник гигантской рыбе, которую обнаружили водолазы при обследовании опор в начале строительных работ.

Конкурс, который при поддержке администрации города проводят петербургская компания «АБЗ-ДОРСТРОЙ» и редакция газеты «Страна Калининград», стартовал 19 июля. Его организаторы хотят выявить лучшую идею памятника усатому обитателю калининградской реки. Идея создания такого памятника принадлежит строителям, реконструирующим мост Высокий. Когда работы завершатся, на мосту появится скульптура сома. Она будет подарком строителей из города на Неве жителям Калининграда.

Профессиональный скульптор изваяет новую городскую достопримечательность. А вдохновить на ее создание могут сами калининградцы. Принять участие в конкурсе приглашаются юные калининградцы в возрасте до 18 лет. Победитель получит в подарок гироскутер. Авторы других оригинальных идей – другие отличные призы!

Конкурсантам предлагается нарисовать или сделать из пластилина или любого другого материала макет, эскиз, картинку памятника калининградскому сому и написать, чем он интересен.

С правилами конкурса можно познакомиться на сайте strana39.ru. Конкурсантам  необходимо отправить свои работы на адрес kaliningrad-2018@yandex.ru, это является подтверждением того, что автор идеи согласен с условиями проведения конкурса. Работы принимаются до 15 сентября 2017 года.

Взрослые могут помочь детям вдохновиться желанием поучаствовать в конкурсе, прочитав им сказку про гигантскую рыбу, обнаруженную водолазами у опор моста Высокого в начале его реконструкции.   

Сказка про Сома

Жил-был Сом. Родился он в Калининграде в реке Преголе много лет назад и вырос до гигантских размеров: в длину – больше двух метров, в обхвате – как взрослый человек, а весом – за 200 килограммов.

Жил себе усатый Сом, не тужил, никому не мешал. Пока был молодой, плавал из левого рукава Преголи в правый и обратно, охотился на раков, мальков и водных насекомых. А повзрослев, отяжелел, стал медлительным и все время проводил в омуте под мостом Высоким. Жилище себе обустроил у одной из мостовых опор рядом с немецким домиком смотрителя моста, или, как его в Калининграде называют, домиком Мюнхгаузена. Хорошо Сому было в тихом омуте, только скучно немного.

 И вот однажды все изменилось. Разбудил Сома странный шум и волнение речной воды. Вынырнул Сом на поверхность и увидел у моста много людей в оранжевых и белых касках и много разной техники. Оказывается, обветшавший старый немецкий мост начали реконструировать: строители из петербургской компании «АБЗ-Дорстрой» разбирали его, чтобы взамен построить новый, очень похожий на прежний, только современный, чтобы мост еще века простоял на пользу людям.

А вскоре к Сому и гости пожаловали: водолазы спустились на дно, чтобы осмотреть подводные части моста. Поначалу они приняли Сома за большую трубу, а сообразив, что это рыба, удивились ее размерам. Что за чудо, настоящий царь реки!

Что тут было! Журналисты наперебой рассказывали про Сома по телевизору и в газетах. Рыбаки собирались на берегу в надежде хоть одним глазом повидать усатого гиганта. Весть про то, что в калининградской реке Преголе обитает чудо-юдо-рыба-Сом, разлетелась по всей России-матушке. Прислушивался Сом к разговорам на суше и удивлялся – из разных концов страны приезжают люди в Калининград, а сам он далеко от дома никогда не уплывал. И решил он отправиться в Санкт-Петербург – город, откуда приехали строители.

Из реки выплыл Сом в Балтийское море, оттуда – в Неву, завернул в реку Фонтанку. Плыл и удивлялся: какой красивый город, сколько дворцов и памятников вокруг. Особенно полюбился Сому памятник Чижику-Пыжику, который, как верят люди, помогает в исполнении желаний. «Вот бы и мне на Преголе такой!» – мечтал он. И тогда строители решили установить на Высоком мосту памятник Сому, сделать свой подарок Калининграду.

Все в компании «АБЗ-Дорстрой» хорошо умели строить дороги и мосты, но никто не знал, как должен выглядеть памятник Сому. Решили строители обратиться за помощью к калининградским детям, чтобы нарисовали те чудную рыбу. Скульпторы вдохновятся рисунками и создадут памятник, который будет радовать всех, кто проезжает по Высокому мосту.

 02 КЛННГРД высокий мост Картинки 1+.jpg  03 КЛННГРД высокий мост Картинки 2+.jpg
 IMG_0569.JPG  

Начало активности (дата): 01.08.2017 16:03:00