Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

В Калининграде увековечили память прославленного полководца

21.08.2017
В Калининграде увековечили память прославленного полководца

В Калининграде увековечили память прославленного полководца

В субботу, 19 августа, состоялась торжественная церемония открытия памятного знака в честь генерал- фельдмаршала П. А. Румянцева.

В мероприятии приняли участие временно исполняющий обязанности главы региона Антон Алиханов, глава Калининграда Александр Ярошук,   исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов. 

Знак установлен в сквере у памятника Героям Первой мировой войны на улице,  которой согласно решению городского Совета 16 августа было присвоено имя прославленного российского полководца Румянцева.

Антон Алиханов отметил, что подобные мероприятия призваны сохранить память о значимых исторических событиях отечества.

Исполнительный директор РВИО Владислав Кононов передал слова поздравления от имени Министра культуры РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского, которому принадлежит инициатива увековечивания имени полководца Румянцева в Калининграде.

Как прокомментировал глава Калининграда Александр Ярошук, в городе свято чтят память героев, сражавшихся на этой земле,  ведь без знания истории невозможно понять будущее и настоящее. Пётр Александрович Румянцев 260 лет назад принимал участие  в Гросс-Егерсдорфском сражении  в Восточной Пруссии. Сражение продолжалось с переменным успехом, и, когда русский правый фланг под ударами прусской армии начал отступать, Румянцев по собственной инициативе бросил свой свежий резерв против левого фланга прусской пехоты. Активные действия резерва под командованием молодого генерала помогли переломить ход битвы и нанести поражение противнику. Петр Румянцев внес большой вклад в развитие стратегии мобильной войны, реализация которой покрыла его неувядаемой славой в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 гг.

Памятный знак  вошёл в единый мемориальный комплекс, наряду с братской могилой 1200 воинов-гвардейцев и памятником павшим в годы Первой мировой войны.

Для справки:

 

Петр Александрович Румянцев был одним из выдающихся русских полководцев. Его успехи в войнах с Пруссией и Турцией положили начало славы русского оружия в Европе. Он дал начало будущим успехам Суворова и Ушакова

В августе 1756 года в Европе началась семилетняя война. На одной стороне выступали участники Уайтхолльского договора Англии и Пруссии, с другой стороны участники Тройственного союза Россия, Австрия и Франция. 19 августа 1757 года произошло первое сражение русской армией с прусскими войсками.

Потери русских были огромные, началась суета и неразбериха. Исход сражения решил Румянцев, который без приказа главнокомандующего под артиллерийским огнем перестроил пехоту и через лес вывел её в тыл противника. Прусская армия не ожидала такого поворота событий, и была сметена русскими солдатами.

Петру Александровичу доверили командовать кавалерийским корпусом. В обстановке войны, ему пришлось изучать новые для себя науки, наводить  порядок и дисциплину, решать хозяйственные задачи. Он отлично справился со всеми трудностями, и ему присвоили звание генерал – лейтенанта.

В семилетней войне проявил себя с наилучшей стороны. Кавалерийский отряд под его руководством бесстрашно шел в атаку и беспощадно колол врага. За успехи на фронте, он был награжден орденом Святого Александра Невского, и получил денежный подарок от австрийской эрцгерцогини Марии Терезин. А за взятие крепости Кольберг в декабре 1761 года, был достоин звания генерал-аншефы.

После войны, по приказу Екатерины II вплотную занялся делами армии. Он сформировал новые принципы ведения боевых действий. Сделал армию более мобильной и гибкой. 25 сентября 1768 года началась война с Османской Империей. Через год после её начала Румянцев принимает командование первой армией, которой предстоит вести боевые действия в Молдавии и Валахии.

Первую победу в этой компании воевода одержал над врагом в июне 1770 года,  над двукратно превосходящей в численности, соединённой армией турок и крымских татар. Чуть позже между реками Ларго и Бибикул русские войска обнаружили неприятеля и разбили его. Турки бежали, оставив на поле боя 33 пушки. 21 июля произошло Кагульское сражение. Русская армия разгромила отборные отряды турок, которые превосходили их в численности.

Кагульское сражение сильно изменило ход войны. Русские практические без единого выстрела занимали турецкие крепости.

Екатерина Вторая знатно наградила победителя. Петр Александрович Румянцев теперь стал почетно именоваться Задунайским. Военачальник получил крест и звезду ордена Святого Андрея Первозванного, деревню в Белоруссии, и денежную награду. Он прожил еще 20 лет, но после войны с турками, в военных компаниях больше не участвовал.

 

 IMG_3495.jpg  IMG_3497.jpg
 IMG_3505.jpg  IMG_3506.jpg
 IMG_3515.jpg  IMG_3521.jpg
 IMG_3527.jpg  IMG_3563.jpg
 IMG_3593.jpg  
   

Начало активности (дата): 21.08.2017 11:08:00