Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Калининград сможет сохранить старинный Народный сад

05.09.2012

Калининград сможет сохранить старинный Народный сад

Известному калининградскому памятнику ландшафтной архитектуры Народный сад (Volks Garten) застройка больше не угрожает: глава города Александр Ярошук сумел договориться с владельцем ООО «РосБалтСтрой» и тот согласился обменять проблемный земельный участок на другой, предложенный администрацией Калининграда.

«Я предложил застройщику подумать над вариантами обмена территории Народного сада на другой земельный участок за пределами исторического центра Калининграда, надеясь на его понимание необходимости сохранения памятных мест в историческом центре города – нашего общего дома. Да и позиция горожан была вполне определенной и недвусмысленной - калининградцы хотят сохранить Народный сад для своих потомков. И я рад, что свое решение застройщик принял исходя не только из соображений коммерческого характера, но и желая принести пользу родному городу».

В соответствии с недавно принятым решением арбитражного суда, администрация городского округа «Город Калининград» должна сформировать и передать в аренду ООО «РосБалтСтрой» земельный участок размером более 5,2 га в границах Гвардейского проспекта и улицы Горной для строительства гостиничного комплекса. Именно в этом месте, ныне практически полностью занятом зелеными насаждениями, между старым и новым оборонительными валами (к северу от Аусфальских ворот) и находится старинный кенигсбергский парк, названный Народным садом.

Памятники, ранее установленные в Народном саде, оказались уничтоженными в ходе Великой Отечественной войны, а сам парк, появившийся в 1636 году, в советское время оказался заброшен и не имел официального «паркового» статуса. Все это стало одной из причин, по которым в марте 2006 года было издано постановление мэра Калининграда, предварительно согласовавшее обществу с ограниченной ответственностью «РосБалтСтрой» место размещения гостиничного комплекса на территории зеленой зоны в историческом центре города. Этим же постановлением согласно требованиям Земельного Кодекса Российской Федерации был утвержден акт выбора земельного участка №10048-05, составленный в сентябре 2005 года, приложением к которому являлся проект границ предварительно согласованного места размещения будущей застройки.

Начиная с 2008 года, городская администрация Калининграда пыталась использовать различные правовые возможности вплоть до суда, чтобы не допустить окончательного уничтожения Народного сада. Кроме того, в 2009 году решением окружного Совета депутатов города Калининграда территория, на которой располагается Народный сад, была отнесена к зоне охраняемого природного ландшафта. В пределах такой охраняемой зоны устанавливается режим использования земель, запрещающий или ограничивающий хозяйственную деятельность, строительство и реконструкцию существующих зданий и сооружений в целях сохранения или регенерации природного ландшафта, включая водоемы, леса и открытые пространства, связанные композиционно с объектами культурного наследия. Тем не менее, арбитражным судом было признано право ООО «РосБалтСтрой» построить на спорном земельном участке гостиничный комплекс, поскольку по своему функциональному назначению он предназначен для туризма и отдыха, а следовательно, может быть размещен в рекреационной территориальной зоне. Теперь, после переговоров главы города Александра Ярошука и владельца ООО «РосБалтСтрой» Народному саду больше ничего не угрожает.

«Городские власти стараются сохранить те островки зелени, которые есть в городе, для его жителей, - заявил Александр Ярошук. – То, что у нас на протяжении многих лет не хватало средств на восстановление Народного сада в его первозданном виде, еще не значит, что Калининград не сможет найти эти средства в будущем. Думать нужно не о сиюминутных расходах бюджета, а стратегически – планируя жизнь нашего города на десятилетия вперед. Если сможем изыскать средства в бюджете, то Народный сад когда-нибудь сможем восстановить мы сами, если нет, то его будут приводить в порядок следующие поколения калининградцев. Но для этого Народный сад нужно сохранить хотя бы в том виде, в каком он находится сейчас».

Начало активности (дата): 05.09.2012