Городские власти собрали за круглым столом подрядчиков, ученых и общественников, чтобы обсудить ремонт дорог в Калининграде

01.03.2013

28 февраля в администрации Калининграда с участием заместителя главы администрации, председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова состоялся круглый стол по теме «Эксплуатация, ремонт и содержание улично-дорожной сети Калининграда».

В прошлом году вопросы, связанные с капитальным ремонтом дорог в Калининграде, неоднократно становились темами самого широкого общественного обсуждения. По словам заместителя главы администрации, председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова, именно это подтвердило необходимость проведения встречи всех сторон, заинтересованных в эффективном ремонте дорог Калининграда, в формате круглого стола, за которым можно обсудить интересующие всех вопросы в рамках равноправного диалога.

Помимо общих отчетных и плановых показателей ремонта и содержания улично-дорожной сети, во время круглого стола собравшиеся обсудили применение современных технологий при производстве работ по капитальному ремонту дорог, необходимость повышения уровня квалификации инженерно-технических работников дорожной отрасли, а также такую актуальную для калининградского городского сообщества тему, как особенности конструкции дорожной одежды при устройстве брусчатого покрытия.

«Состоявшийся круглый стол был необходим именно для того, чтобы перед началом капитального дорожного ремонта городской улично-дорожной сети мы могли сверить часы, - сказал Сергей Мельников. – Мы обсудили с общественностью не только планы и перспективы дорожного ремонта в Калининграде, но и ряд других вопросов, например, те требования, которые должны быть учтены при составлении технических заданий на выполнение муниципальных контрактов, а также нововведения, связанные с применением модифицированных битумов при обустройстве дорожной одежды. Помимо прочего, ученые подробно объяснили проблемы, возникающие при эксплуатации брусчатых покрытий, а с инициативной группой «В защиту брусчатки» мы договорились о том, как будем решать вопросы сохранения исторического наследия в разных уголках Калининграда. По итогам встречи мы намерены выйти на те требования, которые в дальнейшем будут предъявляться подрядчикам со стороны городских властей. Они должны быть понятны и компаниям, что действуют в настоящее время на рынке, и жителям города – это позволит в конечном счете снять избыточное социальное напряжение в вопросе капитального ремонта дорог. И меня радует, что, хотя ряд вопросов и остается пока еще открытым, в целом  участники круглого стола смогли прийти к общему знаменателю».

Встреча, в этот раз продолжавшаяся более двух часов, прошла в рамках серии круглых столов, которые организуют местные власти, чтобы обсудить наиболее важные в социальном плане направления деятельности городского хозяйства. В составе участников таких встреч находятся специалисты из профильных подразделений органов местного самоуправления, члены академического сообщества из вузов и научных институтов Калининграда, руководители подрядных организаций, выполняющих работы по муниципальным контрактам, представители общественности, активных городских сообществ и инициативных групп.