Штурм Кенигсберга в Калининграде

08.04.2013
Штурм Кенигсберга в Калининграде

8 апреля с презентации книги воспоминаний участников штурма Кенигсберга «Памяти и славы достойны» в Калининграде начались торжественные мероприятия, посвященные героическим событиям 6-9 апреля 1945 года.

Эта уникальное издание о жизни и судьбах ветеранов Великой Отечественной войны - рядовых солдатах Советской армии. Книга является памятником героической эпохи и своеобразным завещанием будущим поколениям. В ней опубликовано 54 очерка непосредственных участников тех событий. В издании представлены фотографии «Государственного архива новейшей истории Калининградской области», «Калининградского областного историко-художественного музея», архива Калининградского городского совета ветеранов, а также семейных альбомов участников штурма Кенигсберга.

Книга подготовлена и издана Калининградским городским советом ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов на средства муниципального гранта и при финансовой поддержке ряда крупных предприятий города и региона.

«К сожалению, с каждым годом становится все меньше и меньше ветеранов. Всего за последний год ушли из жизни 32 солдата и офицера, которые в далеком 45-м году штурмовали Кенигсберг, кто победным маршем прошел по улицам этого города. Но жива память в сердцах 127 участников четырехдневных боев в апреле 1945 года. И я уверен, что жизнь книги «Памяти и славы достойны» будет долгой, пока жива память о людях сильных духом и честных», - подчеркнул Николай Григорьевич.

В мероприятии приняли участие ветераны Великой Отечественной. Среди них - Герой Советского Союза, участник штурма Кенигсберга, Почетный ветеран Калининграда Михаил Алексеевич Булатов, который сегодня живет в Курске.

«Я признателен главе Калининграда Александру Георгиевичу Ярошуку, городскому совету ветеранов за возможность снова побывать в городе, с которым меня связывают страницы моей военной биографии. За эти годы Калининград стал для меня вторым родным городом, и каждый приезд сюда всегда долгожданный и волнительный», - подчеркнул Михаил Алексеевич, отметив, насколько всесторонне городские власти поддерживают и помогают ветеранским организациям.

«Герои этой книги – наши земляки, и я горжусь тем, что многих участников, чьи воспоминания опубликованы, знаю лично. Это люди, которыми гордятся калининградцы и безмерно благодарны им за подвиг во время войны и в мирной жизни, когда пришлось ценой нечеловеческих усилий поднимать из руин этот город, - сказала и.о главы Калининграда Светлана Мухомор. – И пусть их беззаветное служение Отечеству будет примером для нашей молодежи, которой строить и развивать наш родной Калининград».

Стоит отметить, что во время презентации книги стало известно, что Правительством Калининградской области и администрацией города принято решение об установлении на стеле в центре площади Победы Ордена Победы. Именно такое пожелание высказывали ветераны во время встреч с главой Калининграда Александром Ярошуком. Установить Орден Победы планируется летом 2013 года.