Первые в очереди на реконструкцию парки «Южный» и «Балтийский»

09.04.2013
Первые в очереди на реконструкцию парки «Южный» и «Балтийский»

На развитие парковых зон и скверов в бюджете Калининграда на 2013 и плановый период 2014-2015 годов предусмотрено более 25 млн. рублей.

В ближайшие пять лет приведут в порядок многие городские парки и скверы. Начиная с 2013 года, в Калининграде работает долгосрочная целевая программа «Развитие парков, парковых зон, скверов и бульваров города Калининграда», рассчитанная до 2018 года. В 2013 году по этой программе запланирована разработка проектно-сметной документации на реконструкцию парков «Балтийский» и «Южный». Эти парки должны будут привести в порядок к 2017 году. В трехлетнем бюджете Калининграда на эти цели предусмотрели более 25 млн. рублей. Еще около 22 млн. рублей на обустройство Макс Ашманн парка город получил в виде гранта по  программе «Развитие туристско-рекреационной инфраструктуры на основе восстановления и сохранения культурно-исторического наследия городских парков».

«Нам говорят, что Кенигсберг был очень зеленый город, но надо понимать, что его территория была в десятки раз меньше, чем площадь Калининграда сегодня, - комментирует председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. -  Массовое озеленение города проводили в советское время, в 80-е годы прошлого века, и мы до сих пор пользуемся этим ресурсом. Результаты той программы озеленения, которую реализуем в ближайшее время, будут видны только через 10-15 лет. Это работа на перспективу».

Кроме реконструкции действующих парков и скверов, в ближайшую пятилетку планируется создание новых парковых зон – в Московском районе (Аллея Смелых и ручей Товарный), вдоль ручья Воздушного, у Королевских ворот, в пределах улиц Дмитрия Донского и Велосипедной дороги. Для парковой зоны на улицах Ракитная и Партизанская проект уже разработан.