9 апреля в Калининграде прошли торжественные мероприятия, посвященные 68-й годовщине штурма Кенигсберга

09.04.2013

И.о. главы Калининграда Светлана Мухомор приняла участие в церемонии возложения венков и цветов к мемориалу павших 1200 героев-гвардейцев.

В торжественном мероприятии участвовали представители областной и городской властей, командования Балтийского Флота, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие, общественность и молодежь.

Калининградцы почтили память солдат и офицеров, героически сражавшихся в дни штурма Кенигсберга и навсегда оставшихся в этой земле.

Как отметила Светлана Мухомор, годовщина штурма Кенигсберга – важная дата в истории города и области. «Сегодня мы отдаем дань памяти солдатам, сломившим жестокое сопротивление немецких войск,  защищавшим последний оплот в Восточной Пруссии. К сожалению, время неумолимо летит вперед, и с каждым годом все меньше становится ветеранов – участников штурма Кенигсберга. И сегодня мы выражаем слова глубокой благодарности  этим людям, одолевшим жестокого врага, поднявшим наш город из руин и вложившим свой труд в его строительство и процветание», - подчеркнула Светлана Мухомор.

После возложения ветераны приняли участие в церемонии открытия первого в России школьного музея, посвященного истории инженерных войск. Решение открыть его в школе №50 – не случайно. Именно этому учебному учреждению в 2012 году было присвоено имя Героя Советского Союза, участника штурма Кенигсберга Михаила Алексеевича Булатова, воевавшего в составе инженерных войск в годы Великой Отечественной войны.

Музей инженерных войск – это результат большой совместной работы, которую провели городской совет ветеранов под руководством Николая Григорьевича Кузьмина,  полковник инженерных войск в отставке Авенир Петрович Овсянов, педагоги и учащиеся школы №50. В музее представлена история инженерных войск, начиная с эпохи Петра I  и до наших дней. В ней собрано около ста экспонатов: мино- и бомбоискатели времен ВОВ и используемые на вооружение в современной армии и другие свидетельства истории инженерных войск. Отдельный стенд посвящен Герою Советского Союза, участнику штурма Кенигсберга Михаилу Алексеевичу Булатову, передавшему в дар школьному музею автомат «ППШ» (пистолет-пулемет Шпагина).

На торжественной линейке Михаил Алексеевич Булатов поблагодарил директора школы Валентину Гулидову, учителей и ребят за поисковую работу. «Я уверен, что вы в самом начале большого пути. Еще много страниц истории Великой Отечественной войны не открыто, а значит поисковая работа будет продолжена», - сказал Михаил Алексеевич Булатов.

Как отметила и.о. заместителя главы администрации Калининграда, председателя комитета по социальной политике Татьяна Орлова, с каждым годом увеличивается количество школьных музеев: на сегодняшний день их насчитывается более 20 по разным направлениям, в том числе посвященных и Великой Отечественной войне. «Открытие школьных музеев, посвященных героям Великой Отечественной войны – яркий пример того, насколько крепка связь поколений. И эта работа будет активно продолжена в ближайшие два года – время подготовки к 70-летию Великой Победы», -  подчеркнула Татьяна Орлова.

***

Сегодня в Калининграде проживает около 7,5 тысячи ветеранов Великой Отечественной войны, из них 127 участников штурма Кенигсберга. В 2013 году участникам штурма за счет средств бюджета городского округа выплачена материальная помощь в сумме 1300 рублей каждому ветерану.  Кроме того, участникам штурма Кенигсберга, как и всем участникам ВОВ к 9 мая, будет выплачена еще одна материальная помощь в сумме 1300 рублей. На эти цели в бюджете городского округа предусмотрено 9,1 миллиона рублей.