Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Завершен экологический аудит поселка Прибрежный

30.05.2013
Завершен экологический аудит поселка Прибрежный

Завершен экологический аудит поселка Прибрежный

 

Его итоги стали предметом обсуждения на очередном заседании рабочей группы в администрации Калининграда под руководством заместителя главы администрации, председателя комитета городского хозяйства Сергея Мельникова.

Рабочая группа по проверке сведений, предоставленных гражданами в отношении производственной деятельности промышленных предприятий, расположенных в границах пос. Прибрежного, в части соблюдения требований законодательства в сфере охраны окружающей среды была создана в администрации города в 2012 году.

Многочисленные жалобы жителей Прибрежного не остаются без внимания. Чтобы иметь объективные данные, рабочая группа приняла решение провести экологический аудит, оценить степень воздействия на окружающую среду хозяйственной деятельности предприятий, работающих в поселке. Их семь: ООО «Завод ЖБИ-1», ЗАО «МетУпак», ООО «Балттекстиль», ООО «Балткерамика», ООО «БравоБВР», МУП «Калининградтеплосеть», МУП КХ «Водоканал».

По решению рабочей группы, куда вошли, в том числе, представители этих предприятий, расходы на проведение экологического аудита – около 500 тысяч рублей - они разделили между собой.

Работы по оценке воздействия промышленных предприятий на экологию поселка Прибрежный с февраля по апрель выполняли специалисты государственного учреждения Калининградской области «Экологический центр «ЕКАТ-Калининград». В распоряжении администрации теперь есть официальное заключение специалистов, которое дает представление о том, какой именно ущерб наносится окружающей среде Прибрежного.

Было проведено натурное обследование, лабораторные исследования газовоздушной смеси от стационарных источников выброса загрязняющих веществ на промышленных площадках и лабораторные исследования атмосферного воздуха на границе ближайшей жилой застройки. Для выполнения этих работ привлекли аккредитованную лабораторию – ЦЛАТИ по Калининградской области.

В ходе проверки выяснилось, что промпредприятия выбрасывают в атмосферу 38 загрязняющих веществ. На их промышленных площадках в процессе лабораторных исследований были выявлены превышения установленных нормативов предельно допустимых выбросов:

- ООО «БравоБВР» - превышение по свинцу в 2,65 раза;

- ООО «Балттекстиль» - по оксиду углерода в 2,08 раза;

- ЗАО «МетУпак» - по формальдегиду в 2,94 раза.

В зоне жилой застройки превышение было зафиксировано только по одному загрязняющему веществу – стиролу - в 4 раза. Согласно перечню загрязняющих веществ аудируемых предприятий стирол образуется только от источников выброса промышленной площадки ООО «Балттекстиль».

Кроме того, в ходе аудита выяснилось, что пылегазоулавливающие установки ООО «Завод ЖБИ-1» и ООО «БравоБВР» работают не в полную силу, процент очистки выбросов ниже заявленных проектом.

«Жители Прибрежного говорят, что предприятия необходимо закрывать, - прокомментировал итоги заседания председатель комитета городского хозяйства Сергей Мельников. - Таких полномочий нет ни у Роспотребнадзора, ни у администрации города, но мы понимаем тревогу горожан, и считаем, что надо довести начатое дело до конца - предприятия должны привести свои выбросы в нормативное состояние, в соответствии с теми проектами, которые они разработали и продекларировали на момент начала своей деятельности. Это поручение находится под контролем у главы города Александра Ярошука, и в рамках законодательства работа будет продолжена. Следующим шагом в решении экологических проблем поселка станет разработка проекта обоснования санитарно-защитной зоны и создание автоматизированного контрольного поста мониторинга атмосферного воздуха».

Сергей Мельников напомнил участникам рабочей группы, что на 2014 год намечена масштабная реконструкция МУП КХ «Водоканал» со строительством нового типа очистных сооружений. После их ввода ущерб, который предприятие наносит окружающей среде, будет минимальным. Свой вклад в нормализацию экологической ситуации в Прибрежном в этом году внесет ООО «БравоБВР». На заседании рабочей группы его представитель сообщил, что руководством предприятия принято решение установить на производстве самые современные очистные сооружения, которые позволят собирать выбросы и очищать их на 98-99%. Срок их установки – третий квартал 2013 года. Когда новую систему очистки выбросов запустят, жителей Прибрежного обещают пригласить на экскурсию, чтобы они лично убедились в том, что на предприятии не оставляют без внимание вопросы экологии. 

Начало активности (дата): 30.05.2013