Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Как создать в Калининграде парк Ветеранов, не имея необходимых средств в бюджете?

14.06.2018

Как создать в Калининграде парк Ветеранов, не имея необходимых средств в бюджете?

10 дней дал глава Калининграда Алексей Силанов председателю комитета архитектуры и строительства Артуру Крупину на подготовку предложений о возможных вариантах повышения инвестиционной привлекательности территории на Аллее Смелых у реки Товарной, чтобы выполнить просьбу ветеранов калининградской строительной отрасли. На этой запущенной территории с многочисленными прудами и вековыми деревьями ветераны-строители просят обустроить комфортабельную зону отдыха.

 

Поручение прозвучало сегодня, 14 июня, в ходе выездного рабочего совещания на это место, с прекрасным ландшафтом, но требующее очень большой работы и серьезных капиталовложений, чтобы стать настоящим парком. Алексей Силанов, сопровождаемый председателем КАиС Артуром Крупиным, главным архитектором города Андреем Анисимовым, представителями других профильных комитетов администрации, встретился здесь с президентом Фонда социальной поддержки ветеранов строителей Алексеем Войтовым и вице-президентом фонда Александром Матвеевым.

Оба ветерана являются заслуженными строителями РФ, почетными гражданами Калининграда. Они и выступили с инициативой приведения в порядок зеленой зоны размером в 11,6 гектара с множеством прудов в прибрежной зоне реки Товарной. Эта территория значится в генплане Калининграда и правилах землепользования и застройки как рекреационная. Но сейчас она больше напоминает лес, местами плохо проходимый, а некоторые заиленные пруды – болота.

В прошлом году некоторые архитектурные решения по приведению в порядок этой территории были представлены на заседании градостроительного совета. После доработки вопроса Архитектурно-градостроительная концепция «Благоустройство парка Ветеранов по ул. Аллея Смелых в г. Калининграде» размещена на сайте администрации. Насколько реально воплотить концептуальные предложения этой концепции, и обсудили сегодня участники совещания с главой города.

«Безусловно, территория очень интересная и предложение ветеранов-строителей заслуживает внимания. Но без привлечения инвестиций, только за счет городского бюджета реализовать его нереально. Поэтому, может быть, есть смысл в строительстве вблизи этой территории, чтобы застройщики вкладывались и в благоустройство этого зеленого массива», – сказал Алексей Силанов.

Участники совещания высказали мнение, что привлекательность и продаваемость жилья в будущих жилых кварталах, которые появятся со временем в этой части Калининграда в районе улицы Карамзина, значительно возрастет при наличии поблизости комфортабельной зоны отдыха.

Алексей Войтов и Александр Матвеев высказали мысль, что начинать благоустройство надо с очистки прудов от заиливания. И хорошо бы не откладывать это дело в долгий ящик.

На что глава Калининграда ответил: «Если начинать что-то делать прямо сейчас, то это будет требовать продолжения. Если мы просто почистим водоемы и на этом остановимся, то задачу мы не решим. Думаю, стоит обсудить этот вопрос с членами Калининградской организации Союза строителей, узнать их видение решения ситуации. Если вложить средства городского бюджета, возможно, привлечь деньги регионального бюджета, а также частные инвестиции, тогда реализовать эту очень хорошую идею, вероятно, удалось бы. Надо рассмотреть все варианты, но двигаться нужно», – резюмировал Алексей Силанов и поручил председателю КАиС Артуру Крупину в течение десяти дней проработать этот вопрос и доложить выводы.

 

Для справки:

Архитектурно-градостроительная концепция «Благоустройство парка Ветеранов по ул. Аллея Смелых в г. Калининграде» размещена на сайте администрации. В этой вкладке, помимо краткой информации о территории, которую предложили реанимировать ветераны-строители, есть и Альбом, где подробно представлена архитектурно-градостроительная концепция «Благоустройство парка Ветеранов по ул. Аллея Смелых» В альбоме на 87 страницах детально показано, каким образом можно создать в этом запущенном природном уголке Калининграда прекрасную зону отдыха.

Промежуточные архитектурные решения были представлены на заседании градостроительного совета 26 октября 2017 года.

Начало активности (дата): 14.06.2018 17:40:00