Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Стартовала акция «101 скамейка»

26.06.2014
Стартовала акция «101 скамейка»

Стартовала акция «101 скамейка»

24 июня в Калининграде в Голландском сквере установлена общественная скамейка, ставшая отправной точкой маршрута «101 скамейка» в рамках проекта «Европейский город».

Первую из сотни лавочек, которые разместятся в разных местах Калининграда в ходе новой акции проекта «Европейский город» украсила часть высказывания известного драматурга Евгения Гришковца. На второй скамье, которую установят сегодня рядом Зоопарком, цитата Иммануила Канта: «Поступайте так, чтобы любой ваш поступок мог быть возведен во всеобщее правило». Хорошо бы, чтобы правилом для всех калининградцев стало сохранение того, что делается в городе для их же удобства и комфорта.

Первые 10 пунктов маршрута «101 скамейка» уже известны и согласованы для размещения. Совсем скоро жители города смогут отдохнуть и полюбоваться приятным пейзажем на «европейских» скамейках».

«Часть из них разместится на муниципальной земле, часть на арендуемой или находящейся в частной собственности. Это, пожалуй, один из наиболее показательных примеров сотрудничества власти, бизнеса и общества. Примеров, полезных для всех, поскольку лавочек много не бывает, – считает главный архитектор города Вячеслав Генне. – Калининградцы часто бывают за рубежом и многие из них стремятся привнести в свою жизнь здесь то, что они видят в европейских городах. За последнее время активность горожан выросла, они сами проявляют инициативу, не только предлагая власти интересные идеи, но и самостоятельно их реализовывая. И это очень позитивный фактор в развитии города. Инициативу людей в вопросах благоустройства города надо всячески поддерживать – такова позиция главы Калининграда Александра Ярошука. Этой установкой руководствуется и комитет архитектуры и строительства».

В начале 2014 года группа инициативных предпринимателей во главе с руководством одного из банков организовала фонд «Европейский город», который поддерживает проекты, направленные на улучшение городской среды. Из этого фонда, в том числе, профинансирована установка сотни скамеек, десять из которых появятся на улицах и в скверах Калининграда в ближайшие дни.

«Интересным был процесс их создания, из множества вариантов после обсуждений и споров, остановились на удобных лаконичных белых скамейках, экологически безопасных с антивандальными креплениями. Важно отметить, что непременным условием европейского облика любого города является чистота, а потому организаторы фонда позаботились, чтобы в непосредственной близости от каждой скамейки была установлена урна для мусора», – рассказывает Вячеслав Генне.

Слова главного архитектора дополняет Ольга Дорофеева, член оргкомитета фонда «Европейский город»: «Помимо комфортного отдыха наши скамейки выполняют еще и эстетическую функцию – на каждой из них вы найдете цитаты известных жителей Калининграда, отражающие идею места».

24 июня, образно говоря, сезон комфортного скамеечного отдыха открылся «премьерой» Евгения Гришковца: на первой скамье, установленной в Голландском сквере рядом с макетом ветряной мельницы, черным по белому написаны его слова: «Улыбаться приятно… Еще приятнее смеяться. А хохотать – это же просто удовольствие!»

Для справки:

Проект «Маршрут 101 скамейка» подразумевает установку оригинальных общественных скамеек в знаменательным местах Калининграда и реализуется в рамках долгосрочного проекта «Европейский город», который финансируется одним из банков и его клиентами, подписанными на одноименную тарифную опцию, а также вносящими собственные средства.

«Мы живем в городе, который любим. Кто-то из нас здесь вырос, гоняя на велосипеде по брусчатке, некоторые приехали сюда уже взрослыми, выбрав Калининград сознательно. Сегодня это - наш общий дом, и мы объединяемся, чтобы сделать его лучше, продвигая простые и быстрые в реализации проекты, поддерживающие местный бизнес и подчеркивающие уникальность нашего города», – такова позиция авторов и организаторов проекта «Европейский город».

Все решения по работе, выбору проектов, их финансированию принимает оргкомитет, в который может войти любой участник проекта.


Начало активности (дата): 26.06.2014 15:19:00