Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Новый детский сад в Калининграде планируют построить и открыть до 1 сентября 2019 года

26.07.2018

Новый детский сад в Калининграде планируют построить и открыть до 1 сентября 2019 года

Новый отдельно стоящий корпус детского сада №57 на ул. Карамзина построят по улучшенному проекту его «брата» на ул. Левитана. Сейчас проект строительства здания вместимостью 225 мест находится на экспертизе. После получения положительного заключения экспертов администрация Калининграда приступит к конкурсной процедуре по выбору подрядчика.

   В Калининграде интенсивно реализуется программа строительства школ и детских дошкольных учреждений. В ближайшие два-три года планируется построить новые корпуса детских дошкольных учреждений на ул. Юрия Гагарина, 3 (одноэтажное здание, вместимость 80 чел.), ул. П. Морозова, 7a (двухэтажное здание, вместимость 88 чел.), ул. Согласия, 32 (трехэтажное здание, вместимость 185 чел.) и ул. Н. Карамзина (двухэтажное здание, вместимость 225 чел.). Заказчик МКУ «УКС».
   На всех объектах строительства проведены необходимы инженерные, экологические, геологические, изыскания. Ведутся проектные работы.
   Проект строительства корпуса на ул. Карамзина сейчас находится на экспертизе. Ее положительное заключение по проектной и сметной документации необходимо для начала строительства. Ориентировочная стоимость строительно-монтажных работ составляет около 230 млн рублей.
   Этот отдельно стоящий корпус детского сада №57 построят по улучшенному проекту его «брата» - детского сада № 48 на ул. Левитана, открывшегося 1 сентября 2015 года. Оба проекта разрабатывало ООО «Асгард».
   «Чтобы получить финансирование из федерального бюджета мы должны использовать документацию и проектные решения, которые уже получили положительное заключение государственной экспертизы и включены в реестр экономически эффективной документации. Но, поскольку нормы меняются, нам приходится улучшать, модернизировать проекты. В случае с корпусом на ул. Карамзина мы взяли за основу детский сад на ул. Левитана. Актуализировали его в соответствии с действующими нормами, правилами и техническим регламентом. И именно с таким проектом зашли на экспертизу», – поделился председатель КАиС Артур Крупин во время состоявшегося на днях выездного рабочего совещания на площадку, где вскоре должно начаться строительство садика.
   Открытие корпуса планируется на 1 сентября 2019 года. Сейчас это кажется невероятным: на месте, где должен вырасти новый корпус, пока что пустая территория между жилыми новостройками. «При слаженной работе заказчика МКУ «УКС» и подрядчика, который выбирается на конкурсной основе, вполне реально завершить строительство и ввести садик в эксплуатацию до конца августа следующего года. Как только мы получим положительное заключение госэкспертизы, сразу же приступим к процедуре выбора подрядчика. И тогда можно будет назвать более точные сроки», – пояснил Артур Крупин.
   Планируется, что через год быстро развивающийся район получит прекрасное дошкольное учреждение, которое смогут посещать 225 детей (из них 105 – в ясельных группах). С учетом использования внутренних ресурсов дошкольного учреждения, принять садик сможет на 50-60 больше ребятишек.
   Всего на 2-х этажах детского сада запланировано разместить 10 возрастных групп вместимостью не более 24 человек в группе. В здании предусмотрены залы для музыкальных и гимнастических занятий, медицинские помещения, пищеблок, прачечная.
   Медицинский блок включает в себя медицинский кабинет, процедурную и кабинет врача. На первом этаже из медпункта запроектирован отдельный выход на улицу. Все помещения, предназначенные для медобслуживания детей, экстренной медицинской помощи, а также для проведения профилактических мероприятий, будут оснащены необходимым оборудованием и мебелью.
   В современном пищеблоке должны разместиться мясорыбный, горячий цех, загрузочная, заготовочная, холодильная камера, моечная, кладовая сухих продуктов, кладовая овощей, комната персонала с раздевалкой, душевой и санитарным узлом. Для доставки готовой пищи с первого на второй этаж запроектирован подъемник грузоподъемностью 100 кг.
   Как обстоят дела на любом из строящихся в Калининграде детских садов, и на каком этапе находится подготовка документации по садам, строительство которых еще только планируется, можно узнать на сайте городской администрации в разделе «Строительство». http://www.klgd.ru/construction/reconstruction/sady/index.php

 Для справки:

Численность детей (от 0 до 7 лет), стоящих на учете для определения в дошкольные образовательные учреждения Калининграда на 01.07.2018 составляет 14 896 чел. Количество детей, состоящих в очереди на 01.01.2018 в возрасте от 2 до 7 лет на получение места в детских дошкольных учреждениях составляет 5 424 чел. Потребность мест в ДОУ на 01.06.2018 составляет 10 641 чел. (из них старше 3 лет – 4 204 чел.).
Начало активности (дата): 26.07.2018 10:02:00