Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Генплан: Калининград должен развиваться «внутрь»

13.01.2015
Генплан: Калининград должен развиваться «внутрь»

Генплан: Калининград должен развиваться «внутрь»

Сегодня, 13 января, на официальном сайте администрации городского округа «Город Калининград» размещен отчет о стратегической сессии, проводившейся в рамках разработки генерального плана Калининграда до 2035 года.

Стратегическая сессия, прошедшая в декабре 2014 года, стала одним из этапов работы по созданию стратегического видения и соответствующих документов для развития Калининграда. В 2013 г. была принята стратегия его социально-экономического развития, а в 2014-м началась работа над созданием нового генерального плана города, рассчитанного на 20 лет вперед. Основной целью прошедшей сессии было связать между собой эти два документа, переведя стратегические цели, приоритеты и задачи Калининграда на язык генерального плана города.

Участники стратегической сессии одним из базовых принципов развития Калининграда определили развитие города «внутрь», то есть повышение связности и плотности городской ткани. Помимо этого выделены еще четыре главных принципа: полицентризм, многофункциональность, сохранение человеческого масштаба, включение городских сообществ в обсуждение, принятие и реализацию стратегических решений.

Заместитель главы администрации Калининграда, председатель КАиС Артур Крупин подчеркнул: «Есть стремление создать привлекательный город для будущих поколений. Мы должны понять, что должно быть самым лучшим для нашего города. Генеральный план является одним из основных элементов городской жизни, поэтому очень важно представителям власти и горожанам совместно определить, каким Калининграду быть в будущем, учитывая по максимуму надежды и чаяния горожан».

В работе стратегической сессии приняли участие пять экспертов из Италии, Дании, Испании, Великобритании и Франции, а также девять приглашенных экспертов из России и более сорока местных специалистов, представляющих самые различные сферы жизни и деятельности Калининграда.

В ходе обсуждения сценария развития Калининграда эксперты выделили две опорные точки. Первая – идентичность Калининграда и его интеграция в Европу. Грамотное использование богатой истории и культуры города позволят, как следствие, успешно развивать туризм. Второй момент – нематериальное постиндустриальное производство. Здесь необходимо делать упор на IT сегмент, на создание и позднейший экспорт знаний и технологий, а не материального продукта, поскольку его экспорт может быть осложнен географическим положением Калининграда и, как показывают последние мировые события, изменениями политической ситуации.

Артур Крупин отметил, что сегодня около 10% от всей доходной части бюджета Калининграда идет на инвестиционное развитие. При этом доля финансирования из федерального бюджета доходит до 70-95%. «Наша задача в будущем – не рассчитывать на бюджетные деньги. Наша задача сводится к тому, чтобы подготовить территорию, чтобы она стала привлекательной для инвесторов», – сказал председатель КАиС.

Один из обсуждавшихся на сессии вопросов, чрезвычайно важных для развития города – судьба промышленных территорий. Многие из них находятся не просто в нерабочем, но и в достаточно плачевном состоянии, нанося тем самым вред и окружающим городским пространствам. С этой проблемой связан и ряд логистических задач, которые должны быть решены по-новому. Как заметил Артур Крупин, важнейшая задача нового генплана не столько определиться с судьбой нынешних промзон, сколько обеспечить условия для их участия в экономике города в будущем.

Российские и международные эксперты оказались едины во мнении, что существующие в городе территории промышленных производств нужно развивать в рамках постиндустриальной экономики, т.е. производство из них должно постепенно уходить или принципиально меняться – таков глобальный европейский тренд. На него и нужно Калининграду равняться.

Переосмысление промышленных зон, расположенной в черте города железной дороги, реновация портовых территорий, других имеющихся, но плохо или совсем не используемых ресурсов помогут обеспечить интенсивный, а не экстенсивный рост Калининграда. Если рассматривать этот посыл в терминах пространства, то это и есть рост города «внутрь», заполнение лакун внутри него, вместо роста вовне. Выводы экспертов говорят о том, что для дальнейшей успешной жизни Калининграда нет необходимости менять его границы за счет территорий соседних муниципальных образований.

Сессия позволила выделить и другие ключевые «сквозные» механизмы, которые должны быть заложены в основу развития города. Они указывают на логику развития, вне зависимости от конкретных проектов. Это: работа над созданием ясной и прочитываемой изнутри и извне города идентичности; разнообразие и многофункциональность; малые формы (в частности – в бизнесе); диверсификация, рассредоточенность в пространстве (в т.ч. полицентризм); связанность, в т.ч. транспортная, снятие границ.

Подробнее итоги стратегической сессии, выводы и рекомендации российских и международных экспертов по дальнейшему развитию Калининграда представлены здесь

Елена Бойко, пресс-служба администрации