Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Евгений Гришковец: «Калининград – лучшее место на земле, чтобы вдумчиво писать».

07.04.2015
Евгений Гришковец: «Калининград – лучшее место на земле, чтобы вдумчиво писать».

Евгений Гришковец: «Калининград – лучшее место на земле, чтобы вдумчиво писать».

6 апреля, в гимназии №40 состоялась творческая встреча с Евгением Гришковцом. По приглашению главы Калининграда – Александра Ярошука, в рамках года литературы писатель, актер, драматург и режиссер встретился с калининградскими школьниками, преподавателями, библиотекарями, всеми неравнодушными к своему творчеству.

Перед началом встречи слово взяла Анна Апполонова, заместитель главы администрации, председатель комитета по социальной политике. «Сегодня у нас встреча с великим человеком нашей эпохи, талантливым, неординарным, - отметила Анна Александровна, - 2015 год объявлен годом литературы, сегодняшняя встреча инициирована главой Калининграда – Александром Ярошуком. Евгений Валерьевич Гришковец – почетный гражданин нашего города, и мы очень благодарны, что он нашел время, чтобы порадовать нас своим творчеством».

Евгений Гришковец на протяжении двух с половиной часов общался с залом. Затем к литератору выстроилась очередь из желающих получить автограф. Молодежь спрашивала о том, в чем писатель черпает вдохновение, какое лучше получить образование, для того, чтобы стать писателем, а преподаватели интересовались отношением к использованию в литературе ненормативной лексики.

Евгений Валерьевич рассказал о том, что в век информатизации предпочитает писать свои произведения ручкой. Так, наброски первой пьесы «Как я съел собаку» появилась на «черновиках», которые он брал у своих друзей, потому что денег на чистую бумагу не было. И о том, как пробыл эмигрантом в Германии целых два дня.

«Я приехал за комфортом, находясь в Берлине, Мюнхене я понимал, что комфорт здесь такой, какого у меня дома никогда в жизни не будет, но от этого комфорта я скорее повешусь. Я вернулся обратно в Кемерово, в холодную зиму, тогда страна жила по карточкам, и сделал свой первый театр, - рассказал Евгений Гришковец, - никогда в жизни своего театра в Германии я бы не сделал. Если я бы тогда остался, я бы перед вами сейчас не стоял, потому что никогда и никому не был бы там интересен. Неважно сколько ты эмигрант – всю жизнь или один день, когда ты принимаешь решение – что это навсегда, а Родины не будет никогда, вот в этот момент ты становишься эмигрантом, я эмигрантом пробыл два дня и понял, что для меня это невозможно, это не мой путь».

Евгению Гришковцу задали популярный вопрос о том, как он оценивает начитанность современных детей. «Мы в юности читали больше, просто потому что не было соблазнов – интернета, всех этих гаджетов, - ответил Евгений Гришковец, - молодежь сейчас читает мало, потому мало времени, в силу того, что есть другие занятия – совсем юные люди вынуждены подрабатывать, да и школа занимает больше времени сейчас. Но в то же время есть люди, которые читают «запойно», так что я не склонен драматизировать».

Много спрашивали писателя и о Калининграде. Евгений Гришковец отметил, что для него нет лучше места на земле, чем наш город, чтобы писать вдумчиво, спокойно, «чуть-чуть на расстоянии, чуть-чуть со стороны, глядя на огромную страну из особого региона».



Начало активности (дата): 07.04.2015 12:43:00