Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Был львятник, будет птичник
Был львятник, будет птичник 12.03.2019

Реконструкция в калининградском зоопарке бывшего львятника под дом тропической птицы должна завершиться до Дня города. Об этом рассказал председатель комитета территориального развития и строительства (КТРиС) администрации Артур Крупин во время проверки хода работ на объекте сегодня, 12 марта.

         Реализуемым проектом предусматривается реконструкция объекта «Львятник» и размещение в нем «Дома тропической птицы».

         Срок эксплуатации реконструируемого львятника составляет около 100 лет. В процессе эксплуатации он частично утратил свой исторический облик. Кроме того, в процессе обследования были выявлены конструкции и материалы, свидетельствующие, что здание частично перестраивалось и восстанавливалось в советский период.

Поскольку львятник расположен на территории объекта культурного наследия регионального значения, он подлежит государственной охране и при его реконструкции проектом предусмотрено сохранение визуального образа с восстановлением исторического облика.

«Те элементы, которые остались после демонтажа львятника и не утратили полностью свою несущую способность и конструктивную надежность, будут использованы в новом доме тропической птицы, чтобы сохранить атмосферу предыдущего объекта. Новые наземные конструкции каркаса и стропильной системы – это копии существующих, а также отреставрированные элементы», – поделился председатель КТРиС Артур Крупин.

Также немаловажным фактором, определяющим проектные решения, являлась необходимость после реконструкции изменить назначение здания с содержанием в нем других видов животных (птиц). В связи с этим необходимо было произвести демонтаж существующей кирпичной пристройки с устройством новой, изменить входы, выполнить полную перепланировку внутренних помещений, заменить систему отопления – по сути, построить новый объект.

«Сам дом для птиц по строительным меркам небольшой, но это объект достаточно сложный в конструктивном исполнении. Там используется большое количество многослойных элементов, на маленькой площади располагается много вольеров разной         формы с применением металла, дерева, бетона, других материалов, в том числе специализированных полимерных. Кроме того, вся внутренняя инженерия предназначена в будущем обеспечить все виды птиц, которые будут обитать в доме, водой, питанием. Специфические элементы должны создать для птиц комфортные условия. В общем, и с точки зрения зоологии объект непростой», – объяснил Артур Крупин.

Плюс тот факт, что сам участок, где создается птичник и ведутся строительно-монтажные работы, невелик. Зоопарк – постоянно действующее учреждение культуры. Рядом со стройплощадкой расположены вход в зоопарк со стороны ул. Чайковского, кормокухня, что осложняет и без того непростую работу подрядчика в стесненных условиях. Тем не менее, работы на птичнике сейчас ведутся неплохими темпами.

«Надо признать, что в 2018 году график производства работ был нарушен. Поэтому с января 2019-го мы активно взялись за этот объект. Еженедельно проводим здесь рабочие совещания, оперативно решаем все вопросы, связанные с проектной документацией, и таким образом даем подрядчику возможность увеличить темп, чтобы в июле ввести дом тропической птицы в эксплуатацию»,– сказал председатель КТРиС.

 

Для справки:

           

            Муниципальный заказчик – МАУК «Калининградский зоопарк», технический заказчик – МКУ «УКС».

            Проектная организация – ОАО «Калининградпромпроект»

            Подрядная организация – ООО «РМ «Наследие»

Срок выполнения строительно-монтажных работ до 06.06.2019.

Ввод объекта в эксплуатацию: в течение 45 календарных дней после завершения строительно-монтажных работ, но не позднее 20.07.2019 года.

 


 
.