Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Консолидированная концепция развития «Сердца города» передана разработчикам генплана
Консолидированная концепция развития «Сердца города» передана разработчикам генплана 08.05.2015

Комитет архитектуры и строительства выполнил поручение губернатора Калининградской области Николая Цуканова о разработке планировочной концепции центральной части города в рамках реализации проекта «Сердце города».

В апреле консолидированная концепция была представлена членам градостроительного совета при главном архитекторе города. На заседании градостроительного совета присутствовали также представители Общественной палаты Калининградской области, общественных и профессиональных союзов, средств массовой информации.

Поручение губернатора выполнялось администрацией Калининграда совместно с НП «Сердце города». Консолидированная концепция развития центральной части Калининграда явилась результатом работы победителей конкурса «Королевская гора и её окружение», занявших в нём первое и второе места, а также экспертов бюро «Сердце города». В результате основой для первого этапа стало планировочное решение французской команды архитекторов Devillers et Associes, занявших второе место.

Предложенные планировочные решения в целом были одобрены. Было также отмечено, что соблюдение последовательности в системной работе архитектурного сообщества по такой важной территории, в итоге поможет решить градостроительные проблемы исторического центра города Калининграда. В данный момент материалы консолидированной схемы переданы разработчикам генерального плана для учёта при разработке нового генерального плана города Калининграда.

В соответствии с предложенной концепцией на территории «Сердца города», например, предполагается разместить новую главную площадь, которая должна стать культурным центром Калининграда и области. Масштаб площади предлагается развить, охватив южную часть пруда Нижнего, нынешнюю площадь Дома Советов и пространство в направлении к Преголе с реконструкцией набережной и площадью, соответствующей историческому размещению рыбного рынка, который ранее существовал в Альдштадте. На территории «Сердца города» планируется возведение пешеходного моста, выполненного в историческом облике и габаритах утерянного в годы войны «Кузнечного моста».

Фасад новой главной площади с востока сформируют несколько якорных объектов, потребность в которых была сформулирована администрацией города и правительства области. В их числе – здание многофункционального выставочного центра с примыкающим к нему зданием дворца бракосочетания. Оформлением площади с запада послужит объект, который возникнет на так называемом «пост-замковом» пятне, то есть на территории бывшего Королевского замка. Открытый конкурс на объемно-пространственное решение этого объекта уже объявлен. Узнать о конкурсе можно на сайте администрации: http://www.klgd.ru/press/anons/detail.php?ID=235394

Елена Бойко, пресс-служба администрации



 
.