Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Калининград принял чемпионат России по шахматам Высшей лиги

22.06.2015
Калининград принял чемпионат России по шахматам Высшей лиги

Калининград принял чемпионат России по шахматам Высшей лиги

21 июня в Калининграде в музее «Форт №5» в рамках международной программы «Шахматы в музеях» состоялась торжественная церемония открытия Всероссийского турнира по шахматам Высшей лиги 68-го чемпионата России среди мужчин и 65-го чемпионата России среди женщин, организованная шахматной федерацией совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко при поддержке администрации Калининграда.

На церемонии открытия выступили генеральный директор Фонда Тимченко Мария Морозова, министр-руководитель Агентства по спорту Калининградской области Олег Косенков, и заместитель исполнительного директора РШФ Александр Ткачев.

Олег Косенков отметил, что Калининградская область – спортивный регион. «Прекрасно, что в Калининграде состоится такое крупное шахматное соревнование. Отрадно, что Российская шахматная федерация и Благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко доверили нам проведение Высшей лиги. Надеюсь, все участники турнира увезут с собой на память частичку нашего Янтарного края».

В процессе мероприятия можно было посетить выставки «Шахматы в годы войны 1941-1945», «Наша летопись», экскурсию по уникальному фортифицированному сооружению «Форт № 5», попробовать блюда полевой кухни, увидеть уникальные снимки военного времени: «Шахматы на фронте», «Шахматы в госпиталях», «Шахматы в блокадном Ленинграде» и «Шахматные турниры в годы Великой Отечественной войны».

Далее состоялся товарищеский турнир между ветеранами и совсем юными шахматистами: во всех партиях победила дружба. Ветераны и дети получили подарки от Российской шахматной федерации и Фонда Тимченко.

В заключение церемонии открытия участники, организаторы и гости возложили цветы к обелиску, установленному перед Фортом в память о советских воинах-героях, штурмовавших Кёнигсберг.

В конце дня состоялось техническое совещание, на котором была проведена традиционная жеребьевка цвета. Рейтинг-фаворит мужского турнира Владимир Малахов выбрал белую фигуру, и, таким образом, все участники и участницы, имеющие нечетные номера, сыграют в первой партии белыми.

Шахматные турниры состоятся 22-26 июня, 28-1 июля в гостинице «Балтика» находящейся по адресу: Московский проспект, 375.

Шахматисты сыграют 9 туров по швейцарской системе, которая предполагает правила: 90 минут на первые 40 ходов, затем 30 минут до конца партии с добавлением 30 сек на каждый ход, начиная с первого.

В мужском турнире участвуют: экс-чемпион мира Александр Халифман, чемпионы Европы Евгений Наер и Александр Мотылев, олимпийский чемпион 1998 года Вадим Звягинцев.

Впервые за долгое время в мужском турнире примет участие женщина - олимпийская чемпионка Ольга Гиря.

В женском турнире за призы поборются такие известные шахматистки, как бронзовый призер чемпионата Европы Алина Кашлинская, вице-чемпионка мира Екатерина Ковалевская, известная спортивная журналистка, руководитель шахматного клуба «ТТЦ Останкино» Эльмира Мирзоева, кроме этого померятся силами юные и перспективные шахматистки, неоднократные призеры детских и юношеских первенств России.

Спортсмены, занявшие 1-5 места, получают право участия в Суперфиналах 68-го чемпионата России по шахматам среди мужчин и 65-го чемпионата России по шахматам среди женщин соответственно.

Общий призовой фонд составит 5 000 000 рублей.

Для справки:

«Шахматы в музеях» - международная программа, реализуемая Российской шахматной федерацией (РШФ) совместно с Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко (Фонд Тимченко). Впервые идея проводить шахматные турниры в крупнейших культурных центрах была реализована во время матча за мировую корону, который в 2012 году прошел в Государственной Третьяковской галерее по инициативе Андрея Филатова и Геннадия Тимченко. Уже весной 2013-го РШФ совместно с Фондом Тимченко провела супертурнир "Мемориал Алехина" в Лувре и Русском музее. А осенью этого же года – Суперфинал чемпионата России по шахматам в музеях Нижнего Новгорода. Шахматы - особая игра, которая тесно связана с культурой и историей. И программа "Шахматы в музеях" призвана сделать эту связь очевидной для каждого. На стыке спорта и культуры совместно организаторы нашли оригинальный формат: шахматные турниры в стенах лучших мировых и российских музеев.



Начало активности (дата): 22.06.2015 16:08:00