Официальный сайт администрации городского округа «Город Калининград»
   
Алексей Силанов: «День селёдки» - дань признательности создателям одной из главных отраслей экономики Калининграда»
Алексей Силанов: «День селёдки» - дань признательности создателям одной из главных отраслей экономики Калининграда» 13.04.2019

13 апреля глава Калининграда Алексей Силанов, председатель городского Совета депутатов Андрей Кропоткин вместе с другими официальными лицами и ветеранами рыбной отрасли приняли участие в церемонии открытия традиционного Дня селёдки.

Общегородское торжество началось у монумента «Пионерам атлантического лова», где почётный гражданин Калининграда Владимир Цуранов напомнил участникам небольшого митинга о том, что в 1948 году, от причала неподалёку, ушли первые калининградские суда, чтобы осваивать рыбные промыслы на неведомых тогда просторах Атлантики. Не все траулеры и сейнеры вернулись в родной порт, названия потерпевших крушение судов увековечены на монументе «Волна памяти», куда ветераны отрасли в память о своих товарищах возложили гвоздики.

Ветераны-рыбаки двинулись к центру праздника на катере, а большинство посетителей – по качающимся под ногами понтонным мосткам, проложенным параллельно берегу, где идёт строительство новых корпусов Музея Мирового океана.

Официальный старт празднику был дан у главной сцены, где почётные гости выступили с краткими приветствиями и получили давно ставшие традиционными гостинцы – бочонки с сельдью.

«Конечно, День селёдки в Музее Мирового океана – это один из любимейших праздников и калининградцев, и многочисленных гостей нашего города, - сказал Алексей Силанов, это место, где можно встретиться с друзьями, попробовать самые разные блюда из рыбы, и в первую очередь – из селёдки, от души повеселиться и померяться силами. Но нельзя не сказать, что это ещё один повод вспомнить о тех, кто стоял у истоков новой отрасли, которая дала импульс всей экономике края, возрождению и развитию города и области. Искренняя признательность и благодарность ветеранам-рыбакам!»

На всей территории музея, который сегодня, как и его главный экспонат, научное судно «Витязь», отмечает день рождения, развернулись многочисленные точки, где юные и взрослые калининградцы смогли проявить свои таланты, угоститься рыбой во всех видах, побывать во всех помещениях, послушать концертные номера и самому стать их участником.


 
.